Аналитические статьи о ресторанном бизнесе в украине

Аналитические статьи о ресторанном бизнесе в украине

IMG EXPORT NAVIGATOR: Весь мир в одном исследовании!

• Обзор ВСЕХ стран мира в рамках одного проекта

• Выбор зарубежных рынков с максимальной прибылью для Вашей компании

• Подбор партнеров в перспективных странах

• Более 500 успешных исследовательских проектов за последние 10 лет

• Входим в ТОП 5 национальных исследовательских компаний страны по оборотам

• Проводим исследования зарубежных рынков

• Занимаемся анализом рынков с 1996 года

• Анализируем тенденции на украинском и зарубежных рынках

• Работаем с группой экспертов из 800 человек для выявления тенденций развития рынков

• Разработали рекомендации для более 100 украинских и зарубежных компаний

• Гарантируем увеличение продаж на 5-30% в месяц

• Даем финансовую гарантию достижения результата

СТАТЬИ ПО МАРКЕТИНГУ

Бизнес-планирование

Вирусный маркетинг

Развитие бизнеса

Рынки и компании

Изучение потребителей

Конкуренция

Консалтинг

Интернет-маркетинг

Истории успеха в маркетинге

Паблик-рилейшенз

Маркетинг

Маркетинг для малого бизнеса

Маркетинговое планирование

Маркетинговые иследования

Партизанский маркетинг

Обучающие материалы

Международный маркетинг

Стратегический маркетинг

Стимулирование сбыта

Управленческое консультирование

Успешные маркетинговые стратегии

Эффективность инвестиций в маркетинг

Директ-маркетинг

ОБЗОРЫ И АНАЛИЗ РЫНКОВ

Обзоры и анализ рынка недвижимости

Обзоры и анализ рынка стройматериалов

Обзоры и анализ рынков медиа и рекламы

Обзоры и анализ рынков услуг

Обзоры и анализ промышленных рынков

Обзоры и анализ товарных рынков

Обзор ресторанного рынка Украины.

Просмотрено: 3413 раз(а)

В конце 2015 года игроки рынка на вопрос "Чего вы ожидаете от 2016-го?" уклончиво отвечали: "Хуже уже не будет". И действи­тельно, хуже не стало.

Напротив, начавшийся в 2015 году подъем рынка продолжился: в текущем году выросло количество ресто­ранов и увеличилась их посеща­емость. Только в Киеве в янва­ре-октябре открылось 100 новых ресторанов, а закрылось всего 35, то есть впервые с начала кризиса рынок продемонстрировал положи­тельную динамику, пишет журнал "ТОП-100. Крупнейшие компании сферы услуг".

Все пришло в норму

То, что бизнес сумеет выбраться из кризисной ямы, в которую попал в депрессивном 2014 году, стало понятно уже во второй половине 2015-го. В конце прошлого года в рестораны вернулись постоянные клиенты, а их посещаемость вырос­ла на 30% год к году, компенсировав падение в 2014-м.

По данным компании "Ресторан­ный консалтинг", в 2015 году объем ресторанного рынка Киева (города, который является лидером ресто­ранного бизнеса) вырос на 20%, до 5,6 млрд грн. В целом же объем всего общепита Украины составил в прошлом году около 25 млрд грн. "К октябрю 2016 года ресторанный рынок столицы подрос до 6,8 млрд грн, а к концу года может достичь 7 млрд грн, продемонстрировав таким образом рост более чем на 20% за год", — прогнозирует Ольга Насонова, руководитель компании "Ресторанный консалтинг". Таким образом, по итогам года весь укра­инский ресторанный рынок может достичь объема в 30 млрд грн.

Хотя, если считать в долларо­вом эквиваленте, то киевскому ресторанному рынку с оборотом в $250 млн еще далеко до того, что был в докризисном 2013-ом ($400 млн). И так как инвесторы считают в долларах (потому что к доллару привязаны цены на оборудование и стройматериалы, логистика и т.д.), то для них эффективность инвести­ций уменьшилась.

По состоянию на начало 2016 года, по данным "Ресторанно­го консалтинга", в Украине (без учета оккупированного Крыма и зоны АТО) насчитывалось около 15 тыс. заведений питания, что на 5,6 тыс. меньше, чем в начале 2014-го. Из них около 1,5 тыс. ресторанов закрылись, не выдержав кризиса, а еще чуть более 4 тыс. остались в оккупированном Крыму и зоне АТО. Самая мощная волна закры­тий накрыла лидера ресторанной отрасли — Киев. В 2014 году с рынка столицы ушло 119 заведений, в 2015-м — еще 85. И это только "чистые" потери, которые не смог­ло компенсировать открытие новых заведений.

В 2016 году темпы сокращения рынка существенно уменьшились: если в 2014-м в столице открылось 40 новых ресторанов, а в 2015-м — 68, то за 9 месяцев 2016 года уже 100. К концу текущего года в Киеве откроется еще десяток заведений, и их число достигнет 1600.

В Одессе и Львове (городах, вхо­дящих в тройку лидеров ресторан­ного рынка) ситуацию во многом спасли туристы. Летом 2015 года количество отдыхающих в Одессе и области увеличилось вдвое, до 5 млн человек, потому и ресторанов в городе у моря больше открыва­лось, чем закрывалось: 50 откры­тий против 40 закрытий (по дан­ным "Ресторанного консалтинга" за 2015 год). Во Львове, где число туристов в 2015 году выросло на 20%, драйверами открытия новых ресторанов стали также низкий порог входа на рынок и миграция капитала из Донбасса. В Харькове, Днепре, Запорожье, где не было большого притока туристов, рынок сейчас находится на уровне Киева образ­ца 2015 года: закрылись слабые игроки и те, кто платил высокую арендную ставку, а новые заве­дения открываются в низком и среднем ценовых сегментах.

Больнее всего кризис ударил по нижнему и верхнему ценовым сегментам. Количество недорогих ресторанов (средний чек от 50 до 200 грн) в столице сократилось на 30%. В первую очередь закры­лись те, кто находился в проходных местах, из-за невысокой маржи, но очень высокой аренды. Так, ушла с рынка сеть рюмочных "Мужики" (станции метро "Майдан Незалеж­ности", "Дарница", "Васильков­ская"), кофейня "Золотой дукат" (ул. Владимирская), New York Street Pizza (метро "Шулявская"), сеть кофеен Double Coffee.

На начало 2016 года в Украине насчитывалось около 15 тыс. заведений

Девальвация усложнила жизнь ресторанов, развивающихся по франшизе, что требует от них соблюдения международных стандартов, в частности, исполь­зования импортных продуктов. Так, закрылась российская сеть ресто­ранов японской кухни "Якитория", ушла с украинского рынка успеш­ная российская сеть "Росинтер Ресторантс" (20 ресторанов под брендами IL Патио, T.G.I. Friday"s и Costa Coffee).

Кризис задел и премиум-сегмент (средний чек 800-1500 грн): в сто­лице закрылись "Эгоист" (владе­лица Елена Голубченко, супруга Анатолия Голубченко, бывшего замглавы КГГА), Meat & Fish (Елена Столярова), Byblos (Роберт Сафа­нов), FoodTourist (Дима Борисов), "Нирвана", ("Козырная Карта"). Дело в том, что в начале кризиса посещаемость элитных рестора­нов упала на 50%, так как многие их постоянные клиенты вместе с семьями покинули страну. Когда спрос вернулся, им смогли восполь­зоваться новые игроки в премиум-сегменте, открывшиеся в 2016 году, в частности: китайский ресторан BAO — совместный проект шеф-повара Эктора Хименеса-Браво и Тараса и Оксаны Середюк (совла­дельцы сети Mafia и Casta), япон­ский ресторан Sumosan в отеле "Премьер Палас" (Киев).

Как показали два последних года, самым успешным оказался среднеценовой сегмент (средний чек 200-500 грн). В самом труд­ном 2014 году посещаемость таких заведений сократилась на 20-30%, но уже к весне 2015-го украинцы стали отходить от девальвацион­ного шока и вернулись в ресто­раны, хотя цены там и выросли на 40-45%.

Многие заведения, чтобы не отпугнуть клиентов, держали старые цены до последнего, рабо­тая в ноль. "Пережидали фактор испуга", — называет эту ситуацию Ольга Насонова и уточняет, что пик роста цен пришелся на 2014 год и составил 30%.

После второго обва­ла гривни цены подросли еще на 10-15%. В 2016 году, хотя гривня и не падала, цены продолжали ползти вверх на 5-10% из-за роста ком­мунальных платежей, расходов на заработную плату и проч.

Рестора­торы поняли, что в среднеценовом сегменте посетителей уже не пуга­ют блюда за 150 грн, хотя в 2014 году порог в 100 грн переступать было бессмысленно — блюда по такой цене не покупали.

В 2015 году объем ресторанного рынка Киева вырос на 20%, до 5,6 млрд грн. Объем всего общепита Украины составил в прошлом году около 25 млрд грн.

При этом удержать маржу на докризисном уровне рестораторам не удалось: она упала на 30-40%. "Наценка (то, с чего и живет ресто­ран) в 2016 году она составляла 150-200% на блюда по сравнению с 250-300% до кризиса, и 270-300% на бар по сравнению с докризис­ными 350-400%", — говорит Ольга Насонова.

И хотя за два последних года гривневая выручка рестораторов выросла на 15-30%, прибыль, по оценке игроков рынка, упала в два раза по сравнению с 2013 годом из-за роста затрат на покупку про­дуктов и напитков. Кроме того, уве­личился срок возврата инвестиций: если раньше проекты окупались за период от 6 месяцев до 2 лет, то сегодня этот срок составляет от 3 до 6 лет.

Одним из факторов подъема рынка стали договоренности рестораторов с собственниками помещений отно­сительно арендных ставок, которые ранее были традиционно привяза­ны к доллару. Именно неподъемная аренда была причиной волны закры­тий ресторанов в 2014 году, ведь на нее приходится пятая часть всех затрат. В ресторанном бизнесе даже существует правило: при затратах на аренду в 22% ресторан выходит в ноль, а если они выше — в конце концов он закрывается.

В 2015 году владельцы помеще­ний (не все, но большинство) согла­сились снизить арендные ставки в валюте, а около 25% арендодате­лей даже решились зафиксировать цены в гривне или сдавали поме­щения за фиксированный процент от дохода.

В результате в конце лета 2015-го в спальных районах Киева можно было арендовать помещение под ресторан за $10 за 1 кв. м в месяц. В центре столицы в начале 2016 года стоимость аренды составля­ла в среднем $30, или 780 грн, за 1 кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). В долларовом эквиваленте это в три раза меньше, чем в докризисном 2013 году. Тогда аналогичное поме­щение обошлось бы в $100 за 1 кв. м, хотя в национальной валюте это все те же 800 грн.

Стараясь выжить любой ценой, рестораторы сокращали персо­нал: IT-специалистов, маркетоло­гов, замдиректоров, доходило до увольнений поваров и официантов. Урезали и расходы на рекламу (хотя надо бы было наоборот, замечают эксперты), что подтолкнуло их к более активному использованию соцсетей.

Сократились также затраты на продукты и напитки. Все ресто­раны, которые выжили, пере­смотрели свое меню и состав блюд, отказавшись от импорта (поэтому рыбы и морепродуктов в среднеценовом и нижнецено­вом сегменте почти нет). Это в свою очередь привело к доми­нированию локальных продуктов, что подтолкнуло развитие тренда handmade: в заведениях появи­лись свой хлеб, выпечка, варенье, кондитерка, лимонады, компоты, морсы. Собственный алкоголь и крафтовое пиво — еще один акту­альный тренд из серии "дешево и эксклюзивно". Сократив до мини­мума закупки импортного алкого­ля, рестораторы начали работать с небольшими производителями вина и пива, а также самостоя­тельно производить наливки и настойки.

Пышным цветом расцвели заве­дения, которые раньше были редкостью, — концептуальные, с выдумкой, с интересной идеей. Причем они стали появляться в формате среднеценовой и даже нижнеценовой категории. Один из таких ярких концептов реа­лизовал владелец сети кофеен "Чашка" Игорь Сухомлин, открыв "Невинный бар", где можно утром и днем выпить кофе, а вечером — вино.

Андрей Худо и Юрко Наза­рук, совладельцы холдинга эмо­ций !Fest, увидев, что во Льво­ве мало баров, открыли моно­продуктовый барный концепт в небольшом помещении на 40 кв. м "Пьяна вишня". А в бар "В ребро", открытый Евгением Вишневским в столичном микрорайоне Обо­лонь, приезжают специально ради фирменных блюд, как и в "Рыбу в огне" (коллаборация известно­го одесского ресторатора Саввы Либкина ("Компот") и киевлян Тараса и Оксаны Середюк ( Mafia и Сasta).

Однако главный тренд 2016 года можно обозначить как "вкусная еда за справедливую цену". Сегод­ня основная целевая аудитория ресторанов — средний класс — готова платить разумные цены за качественную еду и сервис, а вот креативный дизайн для них уже не в приоритете. Самое яркое выражение этот тренд, подсве­ченный популярностью в Украине Михаила Саакашвили, получил в виде бума грузинских ресторанов, среди которых такие популярные места, как "Михо", "Чачапури", "Мама Нана", "Хачапури и вино", "Сулугуни", "У Гоги" и др. Еще одна причина их популярности в том, что грузинская кухня близка украинцам. Она простая и сытная, а для рестораторов дешевая по себестоимости.

Срок возврата инвестиций в ресторанном бизнесе увеличился с периода от 6 месяцев до 2 лет в докризисные годы до 3-6 лет сегодня

Еще одно приятное отличие 2016 года — на рынке вновь стали открываться крупные форма­ты. Появились новые заведения больших сетей, которые удержали свои позиции в кризис: "Портер" (на 200 мест), пиццерия il Molino, ресторан "СушиЯ". А сеть Salateira, имеющая 8 ресторанов в Киеве, девятый решила открыть в Дубае (ОАЭ). По словам генерального директора сети Евгения Рубана, сейчас они ориентированы на круп­ные форматы площадью 300-400 кв. м. До 2020 года сеть планирует открыть около 100 ресторанов в Украине, Сингапуре, Европе, США и Африке, в том числе и на условиях франшизы.

В 2016 году стало ясно, что рестораторы перестали бояться инвестировать: открытие крупных форматов требовало инвестиций около $1 млн (для сравнения: в Киеве мини-заведение в микро­районе можно открыть, стартуя с $50 тыс., в регионах — с $20 тыс.), и они их находили. Эта тенден­ция продолжится и в 2017 году. По прогнозам "Ресторанного кон­салтинга", столичный рынок может вырасти в полтора раза, до уровня докризисного 2013-го — $400 млн, или 11-12 млрд грн.

При этом в следующем году не стоит ждать такого роста числа заведений и фейерверка откры­тий небольших концептуальных ресторанов. Объясняется это тем, что столичные рестораторы столкнутся с дефицитом свобод­ных помещений, подходящих для открытия заведения в центре и возле станций метро в микрорайо­нах. Будут открываться единичные концепты. И будет более активное развитие сетей в среднем сег­менте. Будут все так же активно развиваться заведения среднеце­нового формата со средним чеком 200-350 грн для Киева и 100-200 грн для регионов. Такую сумму представители среднего класса готовы тратить 1-2 раза в неделю на питание вне дома.

Комментарии к статье Добавить комментарий | Все (0) Ваш комментарий к этой статье будет первым!

New! Участвуйте в опросах специалистов

и получайте результаты бесплатно!

Международная Маркетинговая Группа благодарна своим клиентам за успешную совместную работу

Все права защищены © 2003-2017, Международная Маркетинговая Группа Украина.

Развитие ресторанного бизнеса в Украине: основные направления

Несмотря на все имеющиеся трудности, ресторанный бизнес в Украине активно развивается. Эксперты отмечают основные направления изменений, которые рестораторам нужно учитывать при планировании своего дела.

Развитие предприятий общепита различного ценового диапазона

По-прежнему пользуются успехом пивные рестораны благодаря понятности этого формата для потребителей и высокой окупаемости. Активно развиваются также суши-бары. Причина этого заключается не только в возрастающем интересе потребителей к японской культуре, но и, в первую очередь, в невероятной простоте и дешевизне открытия подобного заведения. Так, перечень кухонного оборудования такого предприятия зачастую сводится к рисоварке и электрочайнику. Не требуется и больших затрат на сырье для суши.

Причины снижения темпов развития предприятий нижнего ценового сегмента

В Лас-Вегасе находится ресторан под названием Heart Attack Grill (означает «Гриль-бар сердечного приступа»). Он позиционирует себя как наиболее вредный в мире. Главной «изюминкой» его меню является бургер Quadruple Bypass Burger, вес которого составляет 900 грамм, а калорийность – 8000 калорий. Рекордное количество холестерина содержит питьевой крем ButterFat Shake. Посетители, заказавшие самый большой бургер, получают право прокатиться в инвалидном кресле. Клиентов обслуживают официантки в костюмах медсестер со стетоскопами.

Популярность загородных комплексов объясняется не только большим спросом у клиентов, но и простотой приобретения земли за городом, а также возможностью строительства собственных помещений, полностью соответствующих потребностям компании.

Также отмечается тенденция к упрощению рецептур и минимизации дополнительной обработки блюд. В процессе оформления пищи перед подачей клиенту в качестве основной задачи ставится подчеркивание главного продукта. Поэтому выигрышным вариантом является создание собственного, уникального продукта, который привлечет потребителя.

Ожидаемая чистая прибыль 1-го года

Ожидаемая валовая прибыль 1-го года (при плановой загрузке ресторана на 85%)

Ожидаемая валовая прибыль на конец срока окупаемости (36 месяцев)

– аренда помещения (210 кв.м.) + дизайн проект

– покупка оборудования, мебели

– реклама, создание и продвижение сайта

– оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет)

Доходность ресторана (усредненный показатель):

– чек в дневное время

– чек в вечернее время

Свободные ниши на украинском рынке ресторанного бизнеса

  1. Специализированные детские заведения. Хотя во многих кофе есть детская тема, но ей уделяется крайне мало внимания.
  2. Рестораны, кафе и пиццерии, которые обслуживали бы окраинные и спальные районы городов.
  3. Заведения, специализирующиеся на определенных продуктах, блюдах или напитках.
  4. Арт-кафе и другие заведения музыкальной направленности.

Учет актуальных тенденций дает возможность организовать ресторанный бизнес таким образом, чтобы он пользовался популярностью у клиентов и давал максимальную прибыль при минимальных денежных вложениях.

Ресторанный бизнес в Украине ждут большие перемены

Ресторанный бизнес в Украине ждут большие перемены

Как в Украине правильно выбрать многозонный счетчик электроэнергии

Сколько киевляне сэкономили утеплив многоквартирные дома по программе «70/30»

Как украинцам получить квитанцию на потребленный газ в ноябре 2017 года

Сегодня в Киеве, возможно, отключат холодную воду некоторым потребителям — Киевводоканал

«Долги за ЖКУ». Когда в Украине введут пеню и кого освободят от штрафа

В каких случаях украинцам можно не платить за отопление в 2017 году

Соучредитель компании Poster Родион Ерошек рассказал, что нынешние украинские рестораторы делают основной упор на национальную, итальянскую кухню, а также блюда на мангале.

По данным аналитиков, из 14 тыс. отечественных ресторанов почти 80% предлагают блюда национальной украинской кухни, около 73% имеют в меню блюда итальянской кухни и еще 45-50% — гриль и блюда на мангале.

Примерно 20% предлагают популярную в Украине грузинскую кухню. Порядка 16% ресторанов ориентированы на японскую кухню. 4% заведений являются авторскими и столько же предлагают экзотические для нашей страны блюда — кубинской, китайской, азиатской, американской кухни, а меню для вегетарианцев.

Читайте также: Адвокат объяснил, с какой целью Путин освобождает политзаключенных

Отдельные позиции меню, такие как паста, пицца, стейки, гриль, греческий салат и чиз-кейк можно найти практически в любом ресторане.

«Кризис пока что подталкивает рестораны к универсальности. Кто бы ни зашел в заведение, он должен найти там самые востребованные позиции: украинскую кухню, а также те самые пасту, гриль, пиццу. Это «узнаваемые» позиции, и они не требуют дорогих или редких ингредиентов. Но этот формат постепенно «отмирает», — заверил Родион Ерошек.

Впрочем, сами рестораторы отмечают еще большую популяризацию национальной кухни и большее разделение меню по регионам страны.

По словам владельца одесского ресторана «Бодега 2 Карла» Дмитрия Сикорского, какое-то время национальных ресторанов было много, но в них подавали тяжелую еду, «шароварную» кухню, не очень новаторскую и гурманскую.

Сейчас наконец начали появляться рестораны, где можно попробовать действительно интересные блюда различных областей нашей страны.

«Например, рестораны подольской, карпатской, бессарабской кухни. В нашем ресторане мы сделали акцент на последнюю, работаем только с локальными продуктами и наши блюда приготовлены по реальным рецептам, собранным в глубинке», — отмечает ресторатор.

Еще один тренд — «хипстерские» заведения. Сформировалась новая молодежная культура, для представителей которой стали открываться тематические кафе и рестораны. Как утверждает Родион Ерошек, те, чье детство пришлось на 2000-е, стали работать и зарабатывать, следовательно, тратить деньги, на отдых, гаджеты, модную одежду и модные места. Это поколение иначе относится к ресторанам — скорее, как к модному и обязательному атрибуту повседневной жизни.

«В нашей стране ресторан все еще не является местом, куда приходят, чтобы поесть. Это, скорее, модная тусовка. Благодаря, в том числе, новой молодежной культуре, ситуация меняется. Открылось много «бургерных», набирает обороты кофейный тренд», — говорит Дмитрий Сикорский.

Об устойчивой моде на бургеры, но уже с сожалением, говорит еще один эксперт. По словам совладелицы ресторанов «Подворотня» и «Ma Cocotte» Ольги Казанцевой, европейские ресторанные тренды — это локальные продукты, здоровое питание и выдержанные авторские концепции. В Украине это пока единичные заведения.

«Три года назад в «Подворотня» был раздел меню «Каши». Каши проиграли бургерам (которых у нас в меню принципиально нет). Но реванш не за горами! В Европе каши и другие моно-кухни — устойчиво модный тренд. А в Днепре бургеры — «это наше все», и они будут лидерами по продажам в ресторанах еще какое-то время», — заметила Казанцева.

Впрочем, эксперты полагают, что после кризиса количество необычных форматов и более экзотических кухонь на ресторанном рынке Украины увеличится. Через год-два, когда кризисные явления начнут ослабевать, на ресторанном рынке будут преобладать две тенденции.

«Во-первых, в классе премиум ресторанов будет больше экспериментов, больше ресторанов авторской и монокухни, а их ротация будет происходить еще быстрее. Подобные заведения редко живут дольше 3-5 лет, но именно они — светская основа и визитная карточка ресторанного бизнеса Киева и Одессы. В низком и среднем сегменте продолжится консолидация ресторанного бизнеса, появится больше сетей и отдельных гастрономических и ресторанных комплексов», — резюмировал Родион Ерошек.

Читайте также: Украина и МВФ не могут найти компромисс по пенсионной реформе

В Украине узаконили изъятие техники в ходе обысков

Стало известно, как в 2018 году в Украине будут проверять бизнес

Выгодный бизнес: в Украине собрали первый урожай самой дорогой специи в мире

Украинскому бизнесу упростили оформление иностранцев на работу

«Дело рюкзаков»: Арсен Аваков намерен требовать.

1 12:15, 17 Ноя, 2017

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение.

1 09:54, 17 Ноя, 2017

Президент Чехии обвинил Европу в трусости признать.

0 17:20, 18 Ноя, 2017

Стало известно, о чем договорились Украина и.

0 16:47, 18 Ноя, 2017

Путин прибыл в оккупированный Крым, чтобы открыть.

Источники:
Аналитические статьи о ресторанном бизнесе в украине
аналитические статьи о ресторанном бизнесе в украине IMG EXPORT NAVIGATOR: Весь мир в одном исследовании! • Обзор ВСЕХ стран мира в рамках одного проекта • Выбор зарубежных рынков с
http://www.marketing-ua.com/articles.php?articleId=5327
Развитие ресторанного бизнеса в Украине основные направления
Планировать развитие ресторанного бизнеса невозможно без учета существующих тенденций рынка. О том, какие изменения сейчас происходят в сфере общественного питания, мы поговорим в этой статье.
http://maresto.com.ua/articles/razvitie_restorannogo_biznesa_v_ukraine_osnovnye_napravleniya/
Ресторанный бизнес в Украине ждут большие перемены
Бизнес новости и статьи, новости Украины и Мира
http://hyser.com.ua/business_and_finance/restorannyj-biznes-v-ukraine-zhdut-bolshie-peremeny-91169

COMMENTS