Бизнес идея пиццерия

Пиццерия

В современном мире бизнес на общепите становится все более популярным. Люди не хотят или не могут тратить драгоценное время на готовку. Пицца – одно из самых популярных заказываемых блюд, так почему бы на этом не заработать? Сегодня поговорим о том, как открыть пиццерию.

Представляем вашему вниманию 3 «кита», на которых держится бизнес на пицце:

  1. Работа с продуктами питания всегда связана с высоким риском убытков. Обусловлено это коротким сроком годности товара. Чтобы максимально снизить потери – не нужно делать больших продуктовых запасов. Лучше наладить логистическую структуру для регулярного пополнения кухни.
  2. Все, что связано с общественным питанием, привлекает повышенное внимание контролирующих органов. Не соблюдая нормы, есть все шансы получить наказание от СЭС.
  3. Важно подобрать хороших поваров, так как это уже 50% успеха. Вкусная пицца – постоянные клиенты, а это стабильность с последующим ростом.

Формат пиццерии

В зависимости от капиталовложений, пиццерию можно открыть в 3 форматах:

Документы для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии придется подготовить серьезный пакет документов. Основная бумага – разрешение из Роспотребнадзора. Для начала подбирается помещение, в котором будет располагаться пиццерия. Затем подается запрос в упомянутую инстанцию. Последняя анализирует переданные им бумаги, после чего приезжает «на место». После полной проверки выдается документ соответствия, оно же разрешение на запуск самого процесса.

Помимо этого, для пиццерии потребуются:

  • Документ о производственном контроле.
  • Договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции.
  • Договор на вывоз органических отходов и ТБО.
  • Договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если будет услуга доставки).
  • Договор на услуги химчистки и прачечной, для ухода за формой персонала.
  • Договор на оказание услуг по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования помещений.

Форма бизнеса может быть как ООО, так и ИП. Если пиццерия будет небольшой, второй вариант удобнее. Налогообложение зависит от количества наемных работников и общей стоимости основных средств. Например, выгодна система ЕНВД, но она применима, если работников не более 100, а основные средства суммарно не превышают 100 000 000 руб. Как только фактические показатели будут превышены, систему налогообложения придется сменить на ОСНО.

Прибыль пиццерии напрямую зависит от ее месторасположения. Напрашивающееся решение открывать точку в самом центре города, где много магазинов и прочих общественных заведений, часто оказывается ошибочным. Во-первых, жесткая конкуренция с уже имеющимися ресторанами и кафе, которые успели наработать имя. Во-вторых, высокая стоимость за квадратные метры. Верный ориентир – проходимость.

Идеальные варианты для места дислокации пиццерии:

  • Приближенные к метро и остановкам общественного транспорта.
  • Вблизи крупных бизнес-центров.
  • Рядом с учебными заведениями.

Можно на карте посмотреть районы, где подобных заведений не хватает, и открыться там.

Если планируется открытие службы доставки, месторасположение не так важно. Главное, чтобы оно отвечало требованиям Роспотребнадзора. В больших городах важно продумать логистику, дабы доставка не была проблематичной и не отнимала много времени (она не должна занимать больше 10-15 минут).

Чтобы получить разрешение на помещение от Роспотребнадзора, необходимо как минимум:

  • Чтобы заведение было оснащено горячей и холодной водой.
  • Светлые стены, покрашенные водоэмульсионной краской или минимум до высоты 1,7 метра выложенные плиткой.
  • Кухня оборудована вытяжкой.

По правилам, пиццерия ни в коем случае не должна располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Примерно 30% от площади помещения уходит на производственную часть, поэтому оптимальный размер пиццерии – 100-150 кв. м.

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Среди необходимого для пиццерии оборудования:

  • Печи.
  • Холодильники (как минимум 3: для морепродуктов, мяса и овощей).
  • Разделочные столы.
  • Тестоделители.
  • Мукопросеиватели.
  • Тестомесы.
  • Миксеры.
  • Овощерезки.
  • Тестораскаточные аппараты.

Минимальный «комплект» персонала для пиццерии включает в себя:

  • Технолог – 1 чел.
  • Повар – 2 человека (посменная работа).
  • Помощники повара – 2 чел.
  • Кассиры – 2 чел.
  • Официанты – 2 чел.
  • Грузчик и уборщики – по ситуации.

Бухгалтера и администратора можно нанять на постоянную работу или воспользоваться аутсорсингом.

Основная целевая аудитория пиццерии – это подростки и молодые люди до 40 лет. Рекламная кампания должна быть рассчитана именно на них. В ход пойдут:

  • Интернет (создание сайта и групп в соцсетях).
  • СМС и e-mail рассылки.
  • Объявления в информационных гидах по развлекательным местам города.
  • Транзитная реклама на собственных автомобилях (если они есть).

Ориентировочная стоимость бизнеса напрямую зависит от формата заведения:

  • Служба доставки пиццы: от 300 000 рублей.
  • Пицца-бар с полным набором инвентаря и мебелью для зала: 1 400 000 – 1 800 000 руб.
  • Фудкорт-пиццерия: 1 800 000 – 2 000 000 руб.

В среднем, период окупаемости пиццерии (при условии удачного подбора места и расчета минимум на 40 мест) – пара лет, иногда раньше. На такие показатели можно смело рассчитывать при 350-450% наценки и регулярной загрузке мест на 70%.

Как открыть доставку пиццы. Бизнес-план: «Пицца на дом». Необходимое оборудование и требования СЭС

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть доставку пиццы?». В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.

Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.

В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.

Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.

Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.

Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.

Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.

Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется «Пиццерия на колесах». Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.

Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.

Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Вопрос «Как открыть доставку пиццы?» очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.

Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.

В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.

Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.

В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное — добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром — именно он является обязательным и незаменимым.

В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.

Каждый предприниматель, который когда-либо занимался развитием пищевого производства, свято чтит и знает наизусть все требования СЭС — санитарно-эпидемиологической службы.

Особые правила, относящиеся к помещению, тщательно проверяются, и несоответствие им может обрушить весь ваш бизнес.

Пицца должна готовиться в полной чистоте и стерильности. Описывать все пункты требований СЭС мы не будем, обсудим только основные. В список входят: освещение, безопасность и отопление. Особое внимание уделяется электропроводящим устройствам. В обязательном порядке должны присутствовать пожарные щиты и прочие средства безопасности.

Пиццерия как бизнес требует хорошей рекламы, особенно в условиях повышенной конкуренции. В каждом городе есть большое количество различных фаст-футов, поэтому вам как бизнесмену нужно заранее позаботиться о рекламе. Сразу стоит отметить, что траты будут, и притом большие. Если потенциальный клиент о вас не узнает, то и толка от всей проделанной работы не будет. Какие средства сейчас приемлемо использовать?

Во-первых, листовки. Их нужно раздавать, вешать, расклеивать везде, где разрешается. При этом нужно уделить особое внимание их содержанию. Необходимо разработать их таким образом, чтобы общение с оператором сводилось к минимуму (то есть максимум информативности и минимум «воды»).

Многие предприниматели заявляют, что реклама в газетах или через почтовые ящики уже неэффективна, и что даже не стоит тратить на это время. Другое дело — интернет. Всемирная сеть позволяет достучаться до огромного количество людей за несколько минут. На помощь приходят социальные сети, интерактивные индивидуальные сайты, форумы.

Еще одним пунктом вопроса, как открыть доставку пиццы, является найм персонала. Здесь, на самом деле, нет каких-либо сложностей и особенностей. Оператор обязательно должен уметь общаться с клиентами. Водитель должен прекрасно знать город и легко ориентироваться.

За любое обоснованное подозрение в воровстве следуют сразу же увольнять. Жалеть в таких случаях нельзя.

Подобрать грамотный персонал сразу практически невозможно, поэтому придется постоянно увольнять и нанимать новых сотрудников. В данном деле очень ценятся водители с личным автомобилем: в этом случае вам не придётся тратиться на покупку служебных авто.

Но все-таки небольшой машинный парк образовать нужно. Состоять он должен из преимущественно недорогих и экономичных авто. На российском рынке подходящим вариантом является «Ока», но вы можете выбрать любую модель автомобиля.

Вопрос «Как организовать доставку пиццы?» практически полностью раскрыт. Осталось только провести некоторые вычисления. Чтобы посчитать свой примерный доход, нужно выяснить стоимость сырья, аренды помещения, зарплату персонала, издержки на рекламу, осуществление доставки.

Плюс к этому добавьте надбавку водителям на бензин и амортизацию. Сделав промежуточные расчеты, вычтите их из ежесуточной прибыли. По статистике, средняя по популярности пиццерия получает в день 150 заказов. Естественно, приводить точные сведения глупо, так как все эти значения будут изменяться в зависимости от города, выбранного сырья и многих других факторов.

Рассмотреть все без исключения пункты создания своего бизнеса в одной статье невозможно. Мы попытались донести до вас общие сведения, которые помогут вам начать двигаться в правильном направлении. Надеемся, наша статья помогла вам понять, как открыть доставку пиццы.

Как открыть пиццерию: бизнес идея

Пицца давно стала одним из любимых блюд москвичей и пользуется большой популярностью за пределами столицы. Несмотря на то, что заведений, где подают это блюдо, открывается с каждым годом все больше и больше, рынок нельзя считать наполненным. Напротив, эта ниша все еще относительно свободна. А, учитывая прогнозы экспертов и рентабельность этого бизнеса (которая составляет 30-75%), эта сфера очень привлекательна для инвесторов.

Начать свой бизнес по продаже пиццы можно в нескольких форматах. Дело в том, что традиционные итальянские лепешки популярны и в простых заведениях фаст-фуда, и в дорогих ресторанах. Увеличивается и количество компаний, занимающихся доставкой пиццы на дом. Средний чек в таких заведениях варьируется от 5$ (доставка пиццы на дом) до 20$ (рестораны итальянской кухни). Различен и объем средств, необходимый для открытия своего бизнеса. К примеру, пиццерия обойдется в сумму от $200 тыс. до $1 млн. Компания по доставке пиццы требует меньших вложений – ориентировочно 60-150 тыс. долларов.

Доставка пиццы глазами предпринимателей: за и против

Доставкой пиццы на дом занимается все большее количество компаний, как в Москве, так и в регионах. Среди них и компании, которые занимаются только доставкой, и стационарные пиццерии, которые оказывают эту услугу, как дополнительную. Стартовать в отрасли действительно намного проще, чем открыть пиццерию или ресторан. Прежде всего, требуется меньше первоначальных вложений. Правда, и тут есть свои подводные камни.

Неоспоримых плюсов несколько. Наряду с относительно небольшим количеством средств для старта, не так остро стоит проблема выбора помещения. Ведь аренда или покупка зала часто становится большой проблемой, особенно в Москве. Кроме того, количество клиентов совершенно не ограниченно по сравнению с рестораном или кафе, которые не могут вместить больше число посетителей, чем определенное количество столиков.

Мнения основных игроков рынка, как ни странно, разделились. Многие считают доставку пиццы перспективным направлением и активно внедряются в этот рынок, но есть и те, кто принципиально отказывается заниматься доставкой своей продукции.

Что же останавливает опытных участников рынка? Подводных камней несколько. Прежде всего, быстрая доставка пиццы зачастую оказывается совсем не быстрой: специфика столичного транспортного потока не позволяет доставить пиццу в сжатые сроки. Соответственно, компании приходится или смириться с тем, что часто до потребителя доходит остывший и не такой аппетитный товар, или наращивать производственную сеть, охватывая разные районы. К примеру, изготавливать полуфабрикаты на основной кухне, а выпекать их уже в местных точках, доставляя оттуда по квартирам и офисам. Такой подход упирается в дополнительные затраты на аренду новых и новых помещений. Этим путем пошла компания «Гольден Пицца». Как утверждает ее директор Юрий Бекаури, им удалось ограничить срок доставки практически до получаса.

А вот «Мир Пиццы» отказался от доставки. Директор пиццерии Александр Глушанков подтверждает добровольный отказ своей компании от этого сегмента рынка. По его мнению, пицца теряет вкус уже через 15 минут после приготовления. А раз доставка в течение 15 минут невозможна, привозить остывшую и не такую вкусную пиццу – значит подорвать авторитет своей продукции.

Не стоит забывать, что фирма по доставке пиццы обречена, тратить на рекламу несколько тысяч долларов ежемесячно, в то время как стационарные пиццерии рекламируют себя после открытия, а после только поддерживают приобретенный статус, оставаясь на плаву, благодаря постоянным клиентам.

Тем не менее, рынок доставки пиццы действительно можно считать перспективным. Рентабельность его чуть ниже, чем у стационарных заведений, но развитие очень стремительно, ведь необходимые вложения в разы меньше.

Конкуренция среди стационарных московских пиццерий растет крайне стремительно. За последние несколько лет, количество подобных заведений значительно увеличилось. И все же, рынок далеко не наполнен. Об этом свидетельствуют эксперты, да и очереди, выстраивающиеся время от времени у дверей популярных пиццерий.

Конкуренция вне столицы намного меньше, но меньше и спрос: более 50% пиццы, которую потребляют россияне, приходится на Москву.

Если бы не проблема площадей, рынок уже сейчас стремительно развивался бы. Впрочем, каждая компания решает проблему площади по-своему. Некоторые расширяют сеть за счет неприбыльных «умирающих» кафе. Владельцам такого кафе предлагается «дружеское поглощение» пиццерией – заведение меняет профиль и становится прибыльным предприятием, как часть сети. Зачастую, это действительно выгодно, как владельцам неприбыльного кафе, так и владельцам пиццерии. Правда, в центре города таких кафе уже почти не осталось.

Многие компании ставят целью покорить спальные районы. К примеру, компания «Наша пицца» избрала именно такую тактику. Роман Николаев, генеральный директор ресторана, подтверждает, что в спальных районах, особенно в новостройках, людям не хватает недорогих пиццерий, Где можно было бы вкусно поесть вместе с семьей. Тут есть и своя специфика: важно не только предложить вкусную еду, но и возможность отдохнуть и интересно провести время. Поэтому пиццерии в спальных районах столицы часто позиционируют себя как развлекательные центры, открывая бильярдные залы, комнаты для детей и прочее.

Есть еще один способ «борьбы» с недостатком и дороговизной площадей в центре. Его использовала компания «Пицца ди Рома». Эта пиццерия ориентируется на кварталы, где расположены офисные центры и банки. Таким образом, вопреки «неудобному» расположению, заведение не жалуется на отсутствие клиентов: офисные работники приходят и во время ланча, и после окончания рабочего дня.

Несмотря на популярность пиццерий среди московских жителей, специалистов по изготовлению пиццы целенаправленно в Москве нигде не учат! Недостаток кадров часто становится большой проблемой. Если речь идет о заведениях типа фаст-фуд, любой выпускник кулинарного училища, так или иначе, осваивается с приготовлением пиццы за пару месяцев. Но серьезные рестораны итальянской кухни часто тратят много времени на подбор и обучение персонала. Некоторые отправляют сотрудников учиться у итальянских мастеров или приглашают поваров из Италии в Москву. Популярным и экономным решением становится стажировка у шеф-поваров уже существующих итальянских ресторанов.

Выбор оборудования для пиццерии – вопрос тоже нетривиальный. Именно на оборудование уйдет значительная часть вложенных в дело средств. Некоторые компании используют американские конвейерные печи. Они отличаются надежностью и отличным качеством пиццы. Ограниченные в средствах компании решают проблему по-разному: покупают б/у оборудование или дешевые аналоги, пытаются самостоятельно сформировать комплекты оборудования из тестоформовочных машин, печей и плит разных производителей. Конечно, такой подход заметно ухудшает качество пиццы.

Есть и еще один нюанс: «собранную» из разных печей и плит производственную линию, старое или дешевое оборудование нельзя будет показать клиентам. Некоторые компании используют возможность продемонстрировать кухню, как мощный фактор привлечения клиентов. Ведь наблюдать, как готовится блюдо, очень интересно!

Но вкус пиццы зависит не только от мастерства повара и качества оборудования. Главное, что создает пиццу – ингредиенты. Компания «Пицца ди Рома» даже муку для изготовления пиццы заказывает в Италии. Совладелец компании Артур Погосян предостерегает от использования дешевых компонентов, ведь это обязательно отразится на вкусе пиццы. Тем более, по его мнению, не стоит пытаться «незаметно» заменить какой-то ингредиент на более дешевый – потребители обязательно почувствуют, что пицца стала хуже, и пиццерия потеряет клиентов.

Несмотря на все сложности, связанные с оборудованием, кадрами и площадями, пиццерийный бизнес стремительно развивается и, по прогнозам, темпы развития только ускорятся.

Объем московского рынка в 2003 году составил $60-62 млн., в 2004 году – $75-78 млн. Распределение между замороженной и свежевыпеченной пиццей таково: $23-25 млн. – замороженная продукция, $50-55 млн. – свежая пицца.

А вот на 2010 год прогнозируют заметный прирост. Объем рынка ожидается в пределах $210-220 млн. Темп роста – около 20-25% в год.

На данный момент доставкой пиццы занимается 30 компаний, действует 100 стационарных пиццерий. Средняя сумма чека составляет $10.

Среднемесячная прибыль компании по доставке пиццы составляет сумму от $5 тыс. (рентабельность производства 60-70%), стационарной пиццерии – от $7 тыс. (при рентабельности 30-70%).

Какие факторы определяют «идеальную пиццерию»? Импортное оборудование, квалифицированный персонал, площадь от 120 кв. м , узнаваемый бренд, западные поставщики ингредиентов, служба доставки пиццы. Не забудьте об этом составляя бизнес-план пиццерии.

*Расчет сформирован на основе опроса, проведенного среди предпринимателей.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»

Все права защищены. Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»

Источники:
Бизнес идея пиццерия
?Бизнес-идея «Пиццерия»: ?как и с чего начать, ?какие потребуются вложения, ?оборудование, ?кто основная аудитория и ?многое другое. Бонус: реальные кейсы от предпринимателей, которые уже работают по теме «Пиццерия».?
http://zhazhda.biz/idea/picceriya
Как открыть доставку пиццы
Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: "Как открыть доставку пиццы?" В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты. Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать себя в качестве изготовителя пиццы. В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания).
http://businessman.ru/new-kak-otkryt-dostavku-piccy-biznes-plan-picca-na-dom.html
Как открыть пиццерию бизнес идея
Пицца давно стала одним из любимых блюд москвичей и пользуется большой популярностью за пределами столицы.
http://www.bisgid.ru/ideas/catering/pizza/

COMMENTS