Бизнес идея шаурма

Бизнес план шаурмы с расчетами: как открыть ларек с шаурмой

Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.

Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.

Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места

Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.

Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:

  1. Рядом с рынком.
  2. Неподалеку от ВУЗа или школы.
  3. На входе в торговый центр.
  4. Рядом с офисными зданиями.
  5. На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.

Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.

Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:

  1. Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
  2. Холодильник для хранения продуктов.
  3. Стол для приготовления.
  4. Ножи и различную утварь.
  5. Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
  6. Кассовый аппарат.

Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.

Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.

Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды

Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.

Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:

Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.

Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.

  1. Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
  2. Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
  3. Оборудование 70 000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
  5. Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
  6. Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.

Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).

Главное — найти хорошего, ответственного повара

Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.

Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.

С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.

Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.

В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.

  1. Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
  2. Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
  3. Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
  4. Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.

Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда

Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.

В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.

Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!

Идея бизнеcа: изготовление и продажа шаурмы

Изготовление и продажа шаурмы может стать высокодоходным бизнесом. Для успеха важен удачный выбор расположения точки. Качественные ингредиенты, разумная ценовая политика и образцовый сервис позволят завоевать хорошую репутацию.

Изучите спрос и ситуацию с конкурентами. Это позволит предметно подойти к выбору оборудования и расположения точки. Бизнес-план должен включать виды шаурмы, которые вы будете предлагать покупателям. Начать поиск надежных поставщиков следует до оформления документов и покупки оборудования.

Самые большие сложности, с которыми сталкиваются новички, связаны с неправильной оценкой производительности точки и покупательского спроса. Очень важно определить минимальные объемы производства и продаж шаурмы и именно их вносить в расчет запланированной прибыльности. Такой подход позволяет более рационально планировать текущие расходы и активнее работать над рекламой бизнеса.

Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.

Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.

  1. Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
  2. В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.

Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.

Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.

Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.

Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.

Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

© 2013–2017 Businessmens.ru Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

Как открыть шаурму: что для этого нужно

Современный ритм жизни предполагает возможность перекусить на ходу. Поэтому неплохой идеей для начала своего дела в этой области станет продажа шаурмы. Бизнес это, конечно, специфичный, но достаточно рентабельный и доходный. Так что, приняв окончательное решение заняться таким проектом, вы сможете организовать небольшой передвижной киоск и даже постепенно расширить дело до крупной сети закусочных.

Безусловно, открытие шаурмы с нуля в уличном формате не предполагает каких-либо серьезных вложений. Поэтому начинающему бизнесмену уместно рассмотреть именно этот способ. Так, не потребуется арендовать и проводить ремонт в капитальном здании, оформлять там интерьер, закупать мебель и другие аксессуары. Кроме того, здесь можно сэкономить и на персонале. Ведь формат уличного ларька не предусматривает наличия большого числа работников.

Конечно, важной базой всего проекта должна стать хорошо проработанная бизнес-идея. Шаурма, по сложившемуся мнению большинства граждан, – отличный способ перекусить. Правда, следует помнить о высокой конкуренции в сфере предложения фастфуда – от ваших прямых соперников до других направлений этой отрасли (блинные, закусочные, пиццерии). Поэтому непременно постарайтесь найти нетривиальную идею, которая смогла бы стать интересной большинству жителей вашего города. Оригинальное название, рецептура, качество продукции – все это станет важными нюансами на этапе построения дела.

По словам большинства специалистов, рентабельность шаурмы достигает 32%. Как правило, многие бизнесмены отмечают еще и быструю окупаемость проекта при несущественных стартовых затратах. Поэтому можно смело заявить о целесообразности этого начинания. Кроме того, дело не требует особенных навыков кулинарного искусства и доступно любому человеку.

Можно уверенно сказать – шаурма как бизнес отзывы экспертов о себе оставляет неплохие, а, значит, перспективы также будут отличными. Ведь существует множество вариантов реализации проекта. Например, мобильная точка продаж здесь часто перерастает в серьезное заведение, где посетители могут провести обеденный перерыв или поужинать. Развитие бизнеса будет зависеть лишь от вашего желания постоянно инвестировать в него капитал. Для тех, кого заинтересовала возможность заработать подобным способом, рассмотрим подробнее, сколько стоит и как открыть палатку с шаурмой.

Достоинства и недостатки различных вариантов организации дела

Поскольку выше мы упомянули о разных форматах начинания, остановимся на этом вопросе. Итак, сегодня новичок может начинать дело, приобретя передвижной фургон либо арендовав капитальное строение. Отдельной вариацией может стать работа МАФа. Само собой, бизнес на шаурме может принести разный уровень дохода в зависимости от вашего выбора торговой точки. Правда, и вложения в них будут существенно различаться.

Самый дешевый и простой вариант – мобильный формат дела. Так, вы сможете самостоятельно контролировать наиболее рентабельные точки продаж и, соответственно, увеличить поступления выручки. Минусом же станет отсутствие возможности оборудовать площадку для посетителей.

Кстати, аренде МАФ сопутствует та же проблема. Хотя, всегда можно попытаться найти разумный выход, оснастив свой киоск, например, мини-стойкой.

Стационарное здание, особенно, расположенное в людных и деловых районах, будет отличным стартом, но требующим серьезных вложений. Правда, вы сможете придать вашему предприятию индивидуальность, что выгодно отличит его на фоне подобных закусочных. Оригинальная вывеска, стильный интерьер и креативно составленное меню сделаю вашу шаурменную любимым заведением большинства горожан. Поскольку мы определились с основными понятиями, узнаем в деталях, как открыть шаурму, что для этого нужно, а, главное, во сколько обойдется реализация проекта с нуля.

Как утверждают опытные предприниматели, процедура оформления предприятия занимает довольно много времени и сил. Конечно, вам, прежде всего, следует составить стратегию организации дела, особенно когда вы ранее не сталкивались с этим направлением и точно не знаете, как открыть шаурму. Бизнес-план поможет систематизировать все этапы и обозначить примерные суммы расходов на каждом из них. Следуя этому документу, можно существенно сократить внеплановые затраты и лишние действия.

Также нужно зарегистрировать ИП либо АО в налоговой службе. Поскольку новичку нецелесообразно затевать масштабный проект, остановитесь на ИП и упрощенной форме налогообложения. Кроме того, потребуется приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет. Планируя реализацию алкоголя, продумайте и предусмотрите расходы на получение лицензии. Кстати, в этом случае вам придется учреждать АО.

Арендуя капитальное помещение, вы должны подготовить его к проверке ГПН, СЭС и Роспотребнадзором еще перед открытием. Само собой, планировка, отделка и купленное оборудование при этом должны отвечать требованиям этих инстанций. Узнать о них вы сможете, посетив сайт каждой организации либо сделав запрос у вашего инспектора.

Что касается такого дела, как открыть ларек с шаурмой, здесь нормативы будут намного демократичнее. Первая проверка санстанции пройдет лишь через 12 месяцев со дня открытия, так что, достаточно просто уведомить все перечисленные организации об этом. Правда, в случае поступления жалобы на ваше заведение, возможно, что инспектирующая комиссия приедет внепланово. Поэтому нелишним будет также заранее поинтересоваться, какие нужны документы для открытия шаурмы, чтобы торговать на улице.

Поскольку наш обзор ориентирован по большей части на новичков в бизнесе, начнем с процедуры организации проекта мобильного обслуживания. Ведь он считается намного доступнее и проще. Конечно, учитывая, возможность перемещения по городу, особенных трудностей с выбором площади возникнуть не должно. Правда, не забывайте, что наиболее перспективные, с коммерческой точки зрения, места – это проходные и многолюдные улицы, участки поблизости транспортных развязок и рынков, территории около деловых и торговых центров, скверы.

Бизнес-план шаурмы, расположенной в стационарном здании, требует более серьезного подхода – ведь у вас вряд ли появится возможность изменить неудачно выбранное местоположение. Обязательно учитывайте инфраструктуру выбранного района. Желательно, чтобы поблизости отсутствовали заведения, которые предлагают схожие с вашими услугами аналоги.

Хотя в некоторых случаях даже такой риск будет оправдан – скорость приготовления шаурмы вряд ли сможет соперничать со временем, затраченным, например, на изготовление пиццы.

Перейдем к вопросу, сколько стоит открыть ларек с шаурмой. Аренда подходящего помещения составит около 32 000 р., а приобретение мобильного фургончика – от 152 000. Конечно, новичку, не располагающему внушительной суммой, все же, целесообразнее остановиться именно на покупке ларька на колесах. Ведь любое арендованное помещение потребует должного оформления и других сопутствующих затрат, которые могут достигать 980 000 рублей.

Безусловно, в основной стратегии организации проекта важно обозначить, что нужно, чтобы открыть шаурму. Как правило, перечень оснащения торговой точки выглядит следующим образом:

Как видите, особенно дорогого оснащения покупать не придется. На вопрос большинства новичков, сколько стоит оборудование для шаурмы, можно ответить, что четкой градации цен здесь нет. Обычно затраты зависят от фирмы-производителя и варьируются в пределах 52 000–135 000 рублей. Само собой, оснащение полноценной закусочной обойдется намного дороже и составит минимум 970 000 р.

В список того, что нужно для открытия шаурмы, следует включить расходы на закупку мяса, овощей, соусов и лаваша. Безусловно, лучшим решением будет заключение прямых соглашений с фермерскими хозяйствами. Так, вы сможете регулярно получать свежую и качественную продукцию. Возможно, стоит поэкспериментировать с разными видами мяса, путем проб и ошибок определяя предпочтения основного числа ваших покупателей. На ежемесячные расходы подобного рода следует учитывать около 90 000 р.

Есть еще один момент, влияющий на ваш бизнес. Шаурма отзывы клиентов о себе формирует благодаря и вкусу, и качеству обслуживания. Поэтому внимательно выбирайте персонал для ее приготовления и реализации. Критериев будет несколько. Соискатель должен любить готовить, быть честным, вежливым и приятным человеком, а также не иметь проблем со здоровьем. Как правило, поначалу достаточно оформить на работу двоих поваров с окладом в 20 000 рублей каждому из них.

Подведем окончательный итог, сколько нужно денег, чтобы открыть шаурму. Начнем со стартового капитала. Вам потребуются средства на следующие позиции расходов:

  • документы – 17 000;
  • приобретение мобильного фургона – 152 000;
  • оснащение передвижной точки – 81 000;
  • ингредиенты – 90 000;
  • накладные расходы – 60 000.

Как видите, уложиться получится в 400 000 рублей, хотя эта цифра может быть еще немного ниже (мы брали средние показатели). Узнаем, каким будет размер периодических затрат. Их мы отобразим таким перечнем:

  • продукты – 990 000;
  • зарплата – 480 000;
  • коммунальные расходы – 68 000;
  • налоги – 132 000;
  • другие расходы – 130 000.

Годовые текущие вложения в дело составят 1 800 000 р. Определим размеры оборота и прибыли. Так, минимальную выручку подобной точки специалисты оценивают в 6 000 р. за день. То есть, годовой доход будет равен 2 190 000 р. Соответственно, вы заработаете от 390 000 рублей за год и сможете полностью окупить проект на протяжении 13 месяцев.

Напоследок, скажем несколько слов о маркетинге. Учитывая специфику дела, традиционные пути привлечения клиентов здесь не будут иметь аналогичного эффекта. Гораздо уместнее позаботиться об оригинальной и заметной вывеске и продумать дополнительный ассортимент реализуемого товара. Кстати, рекламные акции для постоянных клиентов и периодические бонусные программы смогут привлечь к вам огромное число людей.

Где вы 32% roi увидели…там максимум по вашим расчетам 21% и окупаемость 4.5 года

Источники:
Бизнес план шаурмы с расчетами как открыть ларек с шаурмой
Шаурма — рентабельный бизнес для любого города. Как открыть шаурму, какие документы для этого нужны, как правильно оформиться. Бизнес-план палатки с шаурмой.
http://101biznesplan.ru/idei/torgovlya/biznes-plan-shaurmy-s-raschetami-kak-otkryt-larek-s-shaurmojs.html
Идея бизнеcа изготовление и продажа шаурмы
Изготовление и продажа шаурмы может стать высокодоходным бизнесом. Для успеха важен удачный выбор расположения точки. Качественные ингредиенты, разумная ценовая политика и образцовый сервис позволят завоевать хорошую репутацию.
http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-izgotovlenie-i-prodazha-shaurmy
Как открыть шаурму что для этого нужно
Начинающих предпринимателей может заинтересовать, как открыть шаурму. Бизнес-план проекта должен учитывать все его нюансы и возможности новичка в этой сфере
http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-shaurmu.html

COMMENTS