Бизнес план гостиницы отеля

Бизнес-план гостиницы. Гостиничный бизнес с нуля для начинающих

Гостиничное дело постоянно развивается. Все больше людей путешествует как по деловым целям, так и в качестве туристов, спрос на места для размещения никогда не снижается

. Особенно актуальны небольшие отели с доступными ценами и скромным интерьером. Поэтому, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит обратить внимание именно на такую категорию заведений. Впрочем, можно попробовать и что-то совершенно другое — сделать тематическую гостиницу или выбрать необычный стиль для ее номеров. Что стоит учитывать на начальных этапах деятельности, а что не имеет особого значения? Попробуем разобраться во всех необходимых тонкостях.

Тем, для кого организация гостиничного бизнеса является новой сферой деятельности, стоит сразу же определиться с собственными возможностями и стремлениями. От того, какой объем инвестиций можно затратить на открытие, зависит выбор формата будущей гостиницы.

Для начала стоит попробовать открыть мини-отель, чтобы не пришлось брать деньги на создание своего дела в кредит. Маленькой считается гостиница с количеством номеров, которое не превышает пятидесяти. Среди вариантов такого формата можно назвать частный отель квартирного типа, включающий около десяти номеров, мини-отель на 10-25 номеров, а также полноценное отдельное здание размером до пятидесяти комнат.

Кроме этого, можно открыть бюджетный хостел для студентов и непривередливых путешественников, заведение эконом-класса или бизнес-класса. Интересен и формат апарт-отеля, который может быть как люксовым, так и более бюджетным.

Отель небольшого размера может относиться к любой ценовой категории. Главное отличие от полномасштабных гостиниц — отсутствие дополнительных услуг, таких как тренажерный зал или бассейн, но наличие более комфортной и домашней атмосферы.

Свежая еда, которую готовят по вкусу постояльца, и расслабленное настроение нравятся и туристам, и тем, кто путешествует по делам. Поэтому маленький семейный отель обязательно будет пользоваться успехом, если удачно расположен в городе.

Начиная гостиничный бизнес с нуля без крупных денежных вложений, можно попробовать остановиться на хостеле. Для старта деятельности может хватить десяти тысяч долларов, которые довольно быстро окупятся при правильном ведении дел. Особенностями хостела являются простой, но комфортный интерьер, номера для большого количества человек, доступные цены.

Рекламную деятельность подобного рода гостиницы стоит начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу же. Необязательно заранее приобретать все необходимое, можно докупать мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.

Формат вполне позволяет это, так как в хостелах обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим доходом.

Гостиница должна быть расположена максимально удобно. Можно также оборудовать помещение, где будет возможно воспользоваться принтером или факсом, выйти в интернет. Как и для любого формата, для бизнес-отеля важно и наличие неподалеку кафе и ресторанов.

Чтобы открыть гостиницу такого формата, потребуются крупные инвестиции. Как правило, это отдельно стоящее здание, рассчитанное на несколько сотен номеров, классом от трех до пяти звезд. Чтобы заведение действительно представляло собой бизнес-отель, в нем должен присутствовать зал для конференций и заседаний, где можно подключать современную аппаратуру для видео и звука.

Вариант «квартирной гостиницы» выделяется среди прочих. Открыть подобный отель можно с небольшими затратами, достаточно приобрести несколько соседних квартир в жилом доме, провести ремонт и перепланировку, после чего заняться поисками клиентов. Особенности гостиничного бизнеса такого рода заключаются в том, что деятельность можно вести неофициально. Вместе с тем придется столкнуться с определенными затруднениями.

Возможности перепланировки помещений в типовом жилом доме ограничены и должны согласовываться с соответствующими органами. Ведение дел без налогов может повлечь за собой штрафы, а иногда и административную или уголовную ответственность.

Поиск постояльцев затруднен, официально разместить рекламу нельзя. Тем не менее рентабельность гостиничного бизнеса в случае с апарт-отелем очень велика. Поэтому открыть такое заведение можно, если затраты на официальные разрешения, регистрацию и налоги кажутся слишком большими на начальном этапе.

При получении стабильного дохода стоит сразу же оформить все нужные документы, чтобы вести абсолютно легальную деятельность. В других случаях любую выгоду затмевает повышенный риск.

Совершенно отдельный формат — предоставление услуг по проживанию для питомцев. Нередко люди вынуждены уезжать на долгий срок, а кота или собаку в такой момент оставить не с кем. Для таких случаев и существуют гостиницы для животных.

Затрат на открытие такого предприятия потребуется меньше, чем при ориентации на постояльцев-людей. Важно оборудовать просторные вольеры для крупных собак и несколько залов, где в больших клетках будут содержаться кошки и маленькие собачки.

Помимо уборщиц, администратора и повара, которые нужны и в обычной гостинице, потребуются также люди, которые будут выгуливать животных и играть с ними. Составляя бизнес-план гостиницы такого типа, обязательно стоит учесть расходы на дополнительные документы — санитарные нормы в данной ситуации будут строже.

Одной из наиболее непростых задач при открытии отеля является выбор территории. Оптимальное решение – деловая или историческая часть города. Участок должен быть расположен в высокопроходимом месте с возможностью оборудования удобного входа. Важно наличие кафе, магазинов и ресторанов неподалеку, а также хорошая транспортная доступность и уровень безопасности.

Арендовать помещение нецелесообразно, так как перед тем как открыть гостиницу, в ее интерьеры и оборудование придется вложить серьезные средства. Терять их по завершении срока аренды нельзя. Приемлем только вариант долгосрочного съема с возможностью выкупа в том случае, если перспективы развития гостиничного бизнеса будут многообещающими.

Если в наличии имеется большой капитал, можно вести строительство помещения с нуля, но покупка участка, оформление всех нужных документов и сами строительные работы займут долгий срок. Лучше всего приобрести уже существующее сооружение площадью от трехсот квадратных метров и провести его перепланировку.

Выбрав помещение, необходимо задуматься о его обустройстве. Любой бизнес-план гостиницы обязательно должен включать расходы на перепланировку и ремонт. Следует учитывать, что получение всех разрешений на проведение работ может занять больше времени, чем непосредственно ремонт.

На этапе создания внутренней отделки пора заключить договор на поставку коммунальных услуг и обратиться в пожарную службу и на санитарно-эпидемиологическую станцию. Также нужно обдумать интерьер. Единые правила здесь предложить нельзя, все определяется концепцией и ценовой категорией.

В целом, неважно, насколько дорогими будут услуги в гостинице. И отель бизнес-класса, и бюджетный хостел должны в первую очередь быть уютными и аккуратными.

Постарайтесь создать фирменный стиль, а также используйте только качественные материалы и предметы обстановки.

За несколько месяцев до открытия следует заняться подбором сотрудников, чтобы к моменту начала деятельности все были официально оформлены, обучены и готовы к выполнению обязанностей. Продумайте, какие услуги будут предоставляться посетителям, от этого будет зависеть количество персонала. Например, если постояльцы будут иметь возможность заказать питание, потребуется минимум два повара. Необходимы также администраторы, горничные, портье.

В небольшой гостинице многие сотрудники совмещают разные должности. Так, администратор может заниматься также вопросами бронирования, а горничная работает в прачечной или на кухне. Бизнес-план гостиницы в таком случае позволяет оптимизировать расходы. При проведении собеседований обращайте внимание на владение иностранными языками и коммуникабельность. Уже нанятые сотрудники должны периодически проходить обучение и повышать квалификацию.

Успех гостиницы не в последнюю очередь определяется степенью комфорта проживания. Это зависит от предоставляемых постояльцу услуг. Например, ежедневная уборка и чистое белье являются условиями работы в любом уважающем себя отеле. Если бизнес-план гостиницы не позволяет оборудовать в ней прачечную, необходимо найти возможность заключения договора с организацией со стороны.

Предоставление завтрака тоже входит в число обязательных услуг. Приготовить чай или кофе можно в любом отеле, но в идеале стоит запланировать собственное кафе или ресторан. Бизнес-план гостиницы в такой ситуации должен включать расходы на оборудование специального помещения, оплату лицензии на продажу спиртных напитков и наем официантов и поваров. Также потребуется согласование в соответствующей инстанции.

В число дополнительных услуг можно включить фитнес-зал, прокат автомобиля, сауну, сейф, парковочное место. Некоторые из этих пунктов необязательно реализовывать в помещении отеля, достаточно заключить соглашение со спортивным центром или сервисом проката неподалеку.

Бизнес-планирование в гостиничном бизнесе, как и в любом другом деле, не может обойтись без учета расходов на рекламу. Приступать к продвижению своих услуг нужно за несколько месяцев до открытия. На здании гостиницы можно разместить рекламный баннер, на сайтах, где путешественники бронируют номера, тоже следует опубликовать информацию о своем заведении. В ближайших кафе и ресторанах можно разместить буклеты и проспекты.

С туристическими агентствами и бизнес-центрами заключается соглашение о сотрудничестве. Со временем появится определенная клиентская база, и если уровень качества будет действительно высок, на пользу гостиницы будет работать такой эффективный канал информации, как «сарафанное радио».

Важно не только обдумать основные статьи расхода, но и оценить общую ситуацию на рынке. Для того чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, потребуется оценить, насколько востребованной будет услуга. Для этого следует принять во внимание количество населения в городе, особенности его туристической сферы, планы развития, уровень экономики и промышленности. Можно также провести маркетинговое исследование с анализом конкурентов.

Важно предварительно оценить стоимость участка земли, найма работников для ремонта, строительных работ. Учтите и оплату для сотрудников, и налогообложение гостиницы. Задумайтесь о целевой аудитории и необходимом для нее уровне обслуживания. Оценив все это в комплексе, можно приступать к поиску средств и реализации плана.

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько необходимо вложить в отель, невозможно. Тем не менее, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит учесть, что на необходимый размер инвестиций влияет то, в столице или в регионах будет размещено заведение. Имеет значение также количество номеров и то, приобретается ли готовое здание или строится новое.

Чтобы открыть небольшую гостиницу на отдельном участке, вместе с учетом строительства помещения под нее, потребуется около пятидесяти тысяч долларов. Половина этой суммы уйдет на покупку территории и стройку, четверть – на перепланировку и административные расходы. Оставшаяся сумма потребуется для прокладывания коммуникаций, закупки мебели и интерьерного ремонта.

Окупаемость такого предприятия составляет от пяти до десяти лет. Чтобы досконально убедиться в рентабельности гостиничного дела в выбранном вами формате, обратитесь за составлением подробного финансового плана к специалистам. Так можно будет начинать работу с уверенностью в успехе.

Бизнес-план: как открыть свой отель?

С каждым годом в России возрастает спрос на отели и гостиницы разного уровня.

Ведется строительство и активное развитие гостиничного бизнеса в целом. В последнее время все больше становится популярным малый гостиничный бизнес. Это не сложно объяснить. Цена за проживание в мини-гостинице в несколько раз ниже, чем в крупных сетевых отелях. Дизайн и атмосфера в небольших отелях более уютная и домашняя. Номерной фонд, как правило, выполнен не под один стандарт. Что позволяет гостям выбрать номер, интерьер которого ему придется по душе. Ведь большинство людей предпочтет проживать в дружелюбной и комфортной атмосфере небольшого отеля и чувствовать себя действительно желанным гостем, чем жить в бездушном большом сетевом отеле. Чуть больше 60% туристов, приезжающих в страну, останавливаются в крупных отелях. Остальные же предпочитают небольшие гостиницы. Но этот показатель по большей степени связан с нехваткой номерного фонда в целом.

Многие предприниматели часто задумываются над вопросом, как открыть гостиницу. Ведь при успешном ведении дел бизнес будет приносить немалый доход. Но есть много «но». Для того чтобы открыть свой отель, нужен большой стартовый капитал. Да и собрать все необходимые документы и разрешения тоже дело не из легких.

Официальной классификации, что же такое мини-отель, нельзя встретить ни в одном документе. На эту тему не написан ни один законодательный или нормативный акт. Единственное определение этому можно найти, обратившись к комментарию Федерального агентства по туризму РФ, который называется «Система классификации гостиниц и других средств размещения». В нем сказано, что мини-гостиница — это отель, номерной фонд которого не превышает 50 комнат.

Регистрация фирмы и сбор необходимых документов

Чтобы открыть свой отель, самой подходящей организационно-правовой формой будет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для этого в налоговый орган необходимо будет предоставить следующие документы:

  • заявление по форме 11001 о государственной регистрации ООО;
  • устав ООО;
  • если учредитель один, то решение об учреждении ООО. Если учредителей несколько, то предоставляется протокол о создании юридического лица;
  • оплаченную квитанцию госпошлины (это стоит 4 тыс. рублей);
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов всех учредителей.

Срок рассмотрения заявления в налоговом органе составит неделю.

В случае положительного ответа на заявление, налоговая инспекция выдает:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • зарегистрированный устав ООО;
  • свидетельство по форме 1-3-Учет о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России (ПФ);
  • свидетельство о регистрации в ТФОМС;
  • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата.

Встать на учет в ПФР, ФСС и Росстат займет еще несколько дней. Изготовление печати организации займет два дня. Открыть расчетный счет в банке занимает в среднем три дня. Уставный капитал у ООО должен быть не менее 10 тыс. рублей.

Коды ОКВЭД: 55, 55.11, 55.12

Для того чтобы открыть частную гостиницу, получать лицензию не нужно.

Необходимо будет также получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции. Помещение должно полностью отвечать всем строгим требованиям этих организаций. Следует также заключить договоры со сторонними организациями.

План поиска подходящего помещения для открытия отеля

Этот пункт является, пожалуй, самым сложным. Основными критериями будут являться следующие:

  • хорошо развитая инфраструктура того района, в котором будет располагаться отель;
  • отель должен находиться в исторической или деловой части города;
  • до отеля должно быть легко добраться. То есть рядом с ним должна быть станция метро или остановка общественного транспорта. Конечно же, к зданию должен быть удобный подъезд для автомобильного транспорта.

Существуют три варианта, как можно оформить право собственности на помещение, чтобы открыть отель:

При выборе подходящего варианта в решении вопроса с недвижимостью нужно помнить о том, что срок окупаемости мини-гостиниц составляет минимум 5 лет.

Внутренняя отделка интерьера и покупка необходимого оборудования для гостиницы

Необходимая сантехника для номера (отечественного производства):

  • ванна — 16 тыс. рублей;
  • унитаз — 3 тыс. рублей;
  • умывальник — 3 тыс. рублей;
  • фурнитура — 3 тыс. рублей.

Итого: оснащение сантехникой одного номера стоит около 25 тыс. рублей. Следовательно, составляя план, учтем, что затраты на весь номерной фонд (50 комнат) будут стоить 1 млн 250 тыс. рублей.

Из оборудования для интерьера одного номера понадобится:

  • 2 кровати — 10 тыс. рублей;
  • шкаф — 3 тыс. рублей;
  • элементы интерьера и декора — 5 тыс. рублей;
  • телевизор — 7 тыс. рублей.

Итого: оснащение интерьера одного номера стоит 25 тыс. рублей. На оснащение всего номерного фонда необходим 1 млн 250 тыс. рублей.

Общая стоимость оборудования одного номера — 50 тыс. рублей. Следовательно, расходы на все номера составят 2 млн 500 тыс. рублей.

Составляя план, получается, что обустройство ресторана, кухни, бара обойдется минимум в 2 млн рублей. Эта сумма включает в себя покупку мебели, бытовой техники, принадлежностей для кухни, электротехники, оборудования для бара и т.д.

Главной отличительной особенностью небольшого отеля является индивидуальный подход к обслуживанию каждого гостя. От качества обслуживания напрямую будет зависеть, захочет ли турист вернуться в этот отель снова. К подбору персонала нужно подходить очень ответственно.

Рассчитывая бизнес-план, был сделан вывод, что для продуктивной работы отеля в нем должен работать следующий персонал:

  • управляющий. Он будет вести работу, связанную с бесперебойным функционированием всего отеля в целом;
  • администратор службы приема и размещения (2 человека). Они будут вести всю административную работу с гостями отеля;
  • горничная (2 человека);
  • шеф-повар. Он будет вести всю работу, связанную с питанием гостей;
  • помощник повара;
  • официант (2 человека);
  • бармен;
  • разнорабочий.

Итого: составляя план, отметим, что необходимый для продуктивной работы отеля штат будет состоять из 11 человек. Ежемесячные затраты на выплату заработной платы персоналу составят около 300 тыс. рублей.

При загруженности минимум в 80% полная окупаемость будет достигнута через 6 лет.

После того как план будет составлен, будет видно, что рентабельность гостиничного бизнеса составляет 30%.

После полной окупаемости проекта чистая прибыль отеля будет составлять около 1 млн рублей.

При правильно просчитанном бизнес-плане и последующем грамотном управлении свой отель будет приносить его владельцу большой доход.

© Copyright 2006–2016, gejzer.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Гостиничный бизнес-план

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Вы можете скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2017 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

То же касается и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

Источники:
Бизнес-план гостиницы
Открыть гостиницу — не самая простая задача, но при должном планировании результат может превзойти даже смелые ожидания.
http://businessman.ru/new-biznes-plan-gostinicy.html
Бизнес-план как открыть свой отель
С каждым годом в России возрастает спрос на отели и гостиницы разного уровня. Ведется строительство и активное развитие гостиничного бизнеса в целом. В последнее время все больше становится популярным малый гостиничный бизнес. Это не сложно объяснить. Цена за проживание в мини-гостинице в несколько раз ниже, чем в крупных сетевых отелях. Дизайн и атмосфера в небольших отелях более уютная и домашняя. Номерной фонд, как правило, выполнен не под один стандарт. Что позволяет гостям выбрать номер, и…
http://gejzer.ru/plany/gostinica.html
Гостиничный бизнес-план
При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.
http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-gostinicy.html

COMMENTS