Бизнес план кафе

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте «Норвежский лес»

Средняя отпускная цена:

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

В данном случае рекламная деятельность планируется следующим образом:

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах «ВКонтакт»,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Стоимость без НДС, руб.

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

Инвестиции в обор-е ак-вы

Общая сумма реальных инвестиций

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции — 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства — 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте «Норвежский лес»

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

7. Расходы на рекламу

Итого операционные затраты

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни – затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС – 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку точка безубыточности довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте «Норвежский лес»

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

ДП буд. Ст-ть Аккум.

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

4 апреля 19035 0 Автор: Шмидт Николай 19035 0

  • Первоначальные затраты – около 3 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 12 — 15 месяцев.
  • 30 посадочных мест, площадь — 145 м?, регион — Москва.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план кафе расчетами.

Рассматривая положение дел в сегменте кафе, начинать стоит не с цифр и статистики, а с изменения менталитета россиян. Культура завтрака (и вообще питания) «вне дома» не насчитывает и двух десятков лет. Первая кофейня, соответствующая «классическим» критериям своего формата, была открыта в Санкт-Петербурге только в 1994 году. С тех пор ежегодно (кроме посткризисного 2009) сегмент рос, постепенно формировал «западноевропейский» образ жизни и в 2010 занимал уже 13% рынка в стоимостном выражении.

В России существует еще одно специфическое отличие. Понятия «кофе» и «кафе» в нашей стране не слишком связаны. Мы «чайная» страна и по потреблению кофе (килограмм зерен на человека) занимаем место в конце третьего, начале четвертого десятка. Поэтому владельцы кафе, помимо основного продукта, включают в меню алкоголь (в большинстве случаев — разливное пиво), холодные и горячие блюда. Этим отечественное кафе отличается от своих «классических» аналогов.

Ну а теперь к цифрам. С 2010 по 2015 год рассматриваемый рынок демонстрировал 15% рост, средний чек увеличился на 61,4%. В небольших городах заведения по-прежнему оставались местом отдыха, в мегаполисах на руку рестораторам сыграла корпоративная культура — в кафе ходят на бизнес-ланчи, либо заказывают еду в офис.

По прогнозам РБК рост стоимостного оборота рынка общепита продолжится и в ближайшие 5 лет достигнет 1261 млрд руб. Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.

Точки роста для ресторатора, собирающегося запустить проект сейчас:

  • Активно формирующаяся потребительская культура.
  • Корректировка арендных ставок в пользу уменьшения.
  • Большой выбор форматов, востребованных у платежеспособной аудитории.
  • Возможность оттянуть часть посетителей у ресторанов в период кризиса.
  • Недостаточная насыщенность рынка — по исследованиям Росстата в России одна точка питания приходится на 930 человек. В Европе заведений в три раза больше, в США — в 6.

О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .

Кафе — формат общепита, дающий наибольшую «свободу творчества» повару, управляющему и владельцу. Здесь нет столь четких рамок, как в ресторане, сама система построения работы более гибкая, а вложения значительно меньше. Всё это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и использовать ситуативные решения. Кафе легче переносит провалы акций и предложений, опять-таки из-за их низкой себестоимости.

Но ряд основных форматов (то есть стандартизированных схем бизнеса) выделить можно.

Говоря о форматах кафе, необходимо брать в расчет не только финансовые стороны бизнеса, но и принцип организации обслуживания. Он основан на так называемом фрейме — стереотипной модели поведения потребителя. Что и как будет делать гость в Вашем заведении.

Помимо кафе с обслуживанием официантами (фрейм «заказ—блюдо—счет», т.е. «а ля карт») на рынке работают:

В данном тексте мы возьмем за основу кафе с обслуживанием официантами и европейской кухней. Необычные бизнес-модели прорабатываются индивидуально.

Если формат можно назвать схемой, механизмом работы ресторанного бизнеса, то концепция — его оболочка, внешность, упаковка. В то же время, именно она описывает детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

Стандартная структура концепции собственного кафе:

Маркетинговые исследования рынка:

  • Общее состояние рынка выбранного региона (станет понятно, смогут ли люди платить вообще)
  • Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже зарабатывает, какой входит в моду)
  • Основные игроки — какие сетевые и авторские заведения уже открыты в регионе? Информация поможет отстроиться от конкурентов.
  • Выборка на лояльность — понравится ли Ваша идея потенциальным клиентам?
  • Формат и тип организации заведения питания. То, что описано в пункте 2.

Идея и позиционирование кафе:

  • Определение целевой аудитории
  • Тематика кафе
  • Способ обслуживания
  • Особенности и преимущества по сравнению с заведениями, работающими на ту же ЦА
  • Сопутствующий ресторанный продукт

Технологические решения (могут быть выражены в виде технического задания):

  • Требования к площадям (в том числе, оптимальные районы расположения)
  • Инженерные и архитектурные требования
  • Деление пространства (зонирование)
  • Иные критерии выбора помещения (парковка, близость к ТЦ)

Разработка меню (в оптимальном варианте — с технологическими картами):

  • Перечень блюд основного меню
  • Бизнес-ланчи и иные тайм-акции
  • Банкетные предложения (если предполагаются)
  • Сезонные решения
  • Барная, коктейльная и винная карты
  • Проект дизайна и интерьера обеденного зала и технологической зоны
  • Оформление фасада и прилегающей территории (если таковые имеются)
  • Вывеска и наружная реклама
  • Брендбук
  • Профессиональная мебель для общепита
  • Система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками (во многом определяет себестоимость блюд)
  • Определение фудкоста и маржи для каждого блюда (этому посвящен отдельный раздел ниже)
  • Каналы коммуникации
  • Выход на рынок
  • Программы лояльности
  • Ситуативный маркетинг (на этом этапе можно расписать акции, приуроченные к праздничным дням)

Стоит упомянуть и еще об одной возможности, которую рестораторам предлагает современный рынок HoReCa. Речь о франшизе — возмездном праве пользования товарным знаком, наработками и решениями какого-либо крупного бренда.

То есть Вы можете подписать договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение под их маркой. В этом случае предоставляются разработанные формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецептура блюд. Но Вы не сможете вносить свои коррективы — работать предстоит в строго установленных рамках. К тому же, в большинстве случаев в пользу франчайзера производится единовременная и ежемесячные выплаты.

Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана — 145 м?, регион — Москва.

Аренда помещения

Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

  • Ближайшее Подмосковье — 20 000 рублей за м? в год. Сумма — 2 900 000 рублей в год.
  • Район третьего транспортного кольца — 50 000 рублей за м? в год. Сумма — 7 250 000 в год.
  • Центр Москвы — 100 000 рублей за м? в год. Сумма — 14 500 000 в год.

Сюда входит создание внутренней среды, инженерной инфраструктуры и технологических решений для кухни. Проектирование выгодней заказывать комплексно и у специализированных компаний, потому что для этого вида работ необходим допуск СРО.

Инженерное проектирование — говоря простым языком, это приведение самого здания и его коммуникаций в соответствие с требованиями Вашего заведения и законодательства.

Входят следующие виды работ:

Архитектурное проектирование для зданий, в которых необходимо провести реконструкцию, строительные работы или глубокую перепланировку. Проект включает в себя разрезы, устройства окон, дверей и перегородок, планы каждого этажа, крепления трубопроводов, ведомости отделки и расхода материалов.

Архитектурное решение стоит 300 рублей за м?. Сумма для нашего кафе — 43 500 рублей.

Проект вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях и сооружениях нужен для создания безопасных и комфортных климатических условий. Изыскания проводятся как для обеденного зала, так и для кухни кафе. Причем, при проектировании технологической зоны нужно учесть специфику работы — во время приготовления появляются пар, копоть, чад и иные загрязнения. Мощная вентиляция создаст Вашему персоналу надлежащие условия для работы.

В рамках проектирования готовятся планы, аксонометрические схемы технологической и общеобменной вентиляции, системы кондиционирования, ведомости чертежей и ссылочных документов, пояснительная записка, спецификация материалов и оборудования.

Проектирование вентиляции и кондиционирования обойдется в 200 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 29 000 рублей.

Проект водоснабжения и канализации рассматривает вопросы обеспечения предприятий чистой водой и, одновременно, решает проблему вывода грязной. Думается, о важности четко функционирующего водопровода в заведении питания говорить излишне. Нормы напора и температуры воды указаны в СНиП 2.04.01-85*.

В рамках проектирования готовятся аксонометрические схемы трубопроводов ХВ,ГВ и канализации, схема узла со счетчиками воды, план помещения с расстановкой оборудования и точками подвода коммуникаций, ведомость чертежей и ссылочных документов, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование водоснабжения и канализации обойдется в 140 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 20 300 рублей.

Проект электроснабжения позволит использовать профессиональное ресторанное оборудование на кухне кафе. Понадобится напряжение в 220 и 380 В.

В рамках проектирования готовятся планы силовой и розеточной сети, прокладки кабелей (с указанием распаечных коробок), планы сети освещения, монтажная схема и однолинейная схема вводно-распределительного щита, ведомость чертежей, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование электроснабжения обойдется в 180 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 26 100 рублей.

Общая стоимость полного инженерного проектирования — 118 900 рублей

Технологическое проектирование создает схему расстановки подключения оборудования на Вашей кухне. Этот этап лучше доверить не просто инженерам, но инженерам от HoReCa.

Стоимость — 200 рублей за м? площади. Сумма — 29 000 рублей.

Эти деньги можно сэкономить, если сотрудничать с крупным поставщиком. Например, при заказе оборудования в компании « КЛЕН » технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

Заведения «для своих», открываемые для души и не рассчитанные на заработок, могут оформляться своими силами. Иногда получаются весьма интересные варианты.

Но для кафе, которое приносит прибыль, необходима работа специалиста. Ведь дизайн подразумевает не только визуальное воплощение идеи, он должен предусматривать максимальное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно станций официантов.

Работа профессионального ресторанного дизайнера строится следующим образом:

  • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
  • Создание 3D-визуализации проекта
  • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
  • Дизайн фасадов
  • Авторский надзор за исполнением проекта

Полноценный дизайн с фасадом будет стоить 1200 рублей за м?. Сумма — 174 000 рублей.

Случаи, когда удается найти помещение, которое подойдет под кафе, можно пересчитать по пальцам. Ремонт придется делать, разница будет лишь в его сложности.

  • Косметический ремонт обойдется в 1500 рублей за м?, всего — 217 500
  • Качественный капитальный ремонт стоит 7000 рублей за м?, общая стоимость — 1 015 000
  • Элитная отделка (VIP-дизайн) — 15 000 рублей за м?, стоимость — 2 175 000

Расчет для заведения на 30 посадочных мест.

  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD — 214 307 рублей
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная со шкафом — 40 920 рублей
  • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК — 16 971 рублей
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая — 13 650 рублей
  • Печь для пиццы GAM MD1 — 37 961 рублей
  • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x — 3 080 рублей
  • Кипятильник ERGO KSY-30 заливного типа — 10 220 рублей
  • Шкаф холодильный АРИАДА R1400M — 53 920 рублей
  • Шкаф морозильный АРИАДА R750L — 68 121 рублей
  • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN — 59 990 рублей
  • Льдогенератор ICEMATIC E21 W — 57 622 рублей
  • Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 — 92 450 рублей
  • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH — 60 990 рублей
  • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi — 37 384 рублей
  • Мясорубка «Convito» HM-22А — 39 130 рублей
  • Слайсер «Convito» HBS-220JS — 18 340 рублей
  • Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей — 50 820 рублей
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/9235 — 72 444 рублей
  • Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino — 73 750 рублей
  • Миксер барный BL-015 — 8 750 рублей
  • Соковыжималка ERGO МК-8000 — 10 360 рублей
  • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/5 э — 7816 рублей
  • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/5 оц — 7 598 рублей
  • 2 стола производственных пристенных — 8 734 рублей
  • 2 стола рабочих островных СПО 9/6 оц — 7 902 рубля
  • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/500 — 59 284 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВП 10*8 — 19 692 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 — 31 504 рубля
  • 4 полки настенных сплошных ПН 6/4 — 6 636 рублей
  • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 — 8 674 рублей

Кухонная посуда и инвентарь — гастроемкости для приготовления и хранения пищи, сковороды, котлы и кастрюли, разделочные доски, половники, терки и т.д. Общая стоимость — 45 545 рублей.

  • Поварские ножи (4 наименования) — 17 253 рублей
  • Предметы сервировки — 38 460 рублей
  • Фарфоровая посуда — 59 420 рублей
  • Столовые приборы — 15 099 рублей
  • Стеклянная посуда — 23 280 рублей
  • Мебель для гостей (30 мест) и персонала — 191 014 рублей

Общая стоимость оснащения кафе — 1 589 091 рубль

Данные по оборудованию приведены на основании готовых проектов компании « КЛЕН ». Цена может уменьшаться за счет скидок.

Оптимальной формой работы в общепите будет ООО. По крайней мере, для кафе, торгующих алкоголем. Значимый плюс — минимальный размер уставного капитала (именно им рискует предприниматель в случае банкротства) — 10 000 рублей.

Список документов. Которые потребуются для регистрации:

  1. Протокол собрания учредителей
  2. Устав ООО
  3. Свидетельство о регистрации
  4. Свидетельство о присвоении ИНН
  5. Выписка из Единого реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП)
  6. Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:

55.30 Деятельность ресторанов и кафе

55.40 Деятельность баров

55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке

Если в кафе предполагается дополнительные услуги, выбрать можно из классификатора (например, 92.72)

  • Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
  • Договор с банком об открытии счета
  • Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
  • Штатное расписание
  • Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
  • Контрольный журнал и книга жалоб
    1. Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
    2. Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
    3. Инженерные проекты (см. выше)
    4. Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
    5. План эвакуации и пожарные инструкции
    6. Договор на обслуживание сигнализации
    1. Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
    2. Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
    3. Заключение МЧС о пожарной безопасности
    4. Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
    5. Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
    6. Лицензия на торговлю алкоголем
    7. Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
    8. Результаты медосмотра персонала

    Договоры на обслуживание объекта:

    1. Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
    2. Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
    3. Договор на очистку системы вентиляции
    4. Договор на стирку спецодежды
    5. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

    Оптимальный выход для стартующего предпринимателя — заказать подготовку и согласование документов у специализированных компаний. Это сбережет и нервы, и время.

    Рестораторам из регионов стоит присмотреться к ЕНВД — единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых областей, он у Вас действует.

    ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП).

    Суть налога в том, что платить нужно исходя из определенной базовой доходности, устанавливаемой государством на тот или иной вид деятельности. Для общепита ориентирами служат площадь зала или количество человек в штате. При расчете применяются региональные коэффициенты и коэффициент-дефлятор. Платится 15% от расчетной базовой доходности.

    Но, как уже сказано, в Москве ЕНВД не работает. Поэтому приоритетной будет упрощенная система налогообложения. Чтобы перейти на нее нужно:

    1. Иметь до 100 работников в штате
    2. Иметь годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей
    3. Не открывать филиалы
    4. Участие других компаний в капитале ООО не должно превышать 25%

    Подать заявление Вы можете в течение 30 дней с момента регистрации.

    Ставка налога при УСН высчитывается двумя способами:

    • Отчисляете 6% с доходов
    • Отчисляете 15% с разницы между доходами и расходами

    НДС, налоги на прибыль и имущество при упрощенной системе налогообложения не платятся.

    Формат кафе в большинстве случаев позволяет укомплектовать штат без особых проблем. Высококлассными специалистами должны быть директор, администратор и повара. С официантов и барменов, в отличие от ресторана, спрос здесь меньше. Достаточно желания работать, дружелюбности и начальных навыков коммуникабельности. Остальное добирается инструктажем и практикой.

    В штатный состав ресторана входят:

    • Директор. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
    • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
    • 2 повара универсала. Ориентировочная зарплата — от 40 000 рублей
    • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • 4 официанта. Ориентировочная зарплата — от 25 000 рублей
    • 2 бармена. Ориентировочная зарплата — от 30 000 рублей
    • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • Кладовщик. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей
    • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей

    Высший, и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

    Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 580 000 рублей.

    На этапе разработки меню шеф-повар составляет технологические карты и определяет фудкост блюда — его себестоимость в процентах к отпускной цене. В кафе и барах этот показатель в районе 12-16% (в среднем). На этом же этапе формируется маржа — наценка, которая и будет прибылью ресторатора.

    Кафе или бар окупить проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиции, проще формат и не столь требовательный клиент. В кафе приходят провести время в компании, часто не придавая значения мелочам.

    Давать усредненную рентабельность и сроки выхода на окупаемость в случае с кафе достаточно рискованно. Фреш-бары могут получать рентабельность в 300%, а наценка на пиццу идет от 500%. Все зависит от формата и организации процесса.

    Формула, по которой рассчитывается рентабельность, выглядит так:

    • Р — собственно, рентабельность
    • ПР — прибыль за период
    • ОПАср – средняя стоимость основных производственных активов за период
    • ОАср — средняя стоимость оборотных активов за период

    Практика показывает, что типовые частные кафе окупаются за 12-15 месяцев. На этот результат вполне можно ориентироваться.

    У начинающего ресторатора есть возможность повысить свои шансы на успех и «пережить» самый сложный первый год. Обратитесь за экспертной поддержкой в компанию « КЛЕН », ее специалисты открыли 1200 заведений по всей России. Этот опыт безусловно пригодится.

    Уже подписаны более 6 000 человек.

    Получайте самые свежие статьи.

    Как зарабатывать.ру — Копирование материалов строго запрещено.

    Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе

    Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

    1.Резюме

    Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

    Модель: помещение до 150 м?, разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

    Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

    График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

    Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

    Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

    Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

    Чистая прибыль: 360 000 рублей

    Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

    Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

    Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

    2.1. Цель проекта

    Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос». к оглавлению ^

    • Свидетельство о регистрации юридического лица
    • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
    • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
    • Акт о приемке ГПН
    • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
    • Лицензию на торговлю алкоголем
    • Регистрация вывески кафе
    • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
    • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
    • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

    В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

    Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

    • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
    • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
    • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

    Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.

    Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

    • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
    • Удаленность от других точек быстрого питания.
    • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
    • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
    • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
    • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
    • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
    • Наличие одного или нескольких запасных входов.
    • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

    Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей. к оглавлению ^

    3.1. План по персоналу

    Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

    Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

    Бармен – 1 человек

    Кассир – 2 человека

    Работники раздачи – 2 человека

    Уборщица – 2 человека

    Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

    Посудомойка – 2 человека

    Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

    Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

    • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
    • активная жизненная позиция
    • добросовестность, дисциплинированность, честность

    Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала. к оглавлению ^

    Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м?):

    стулья: 24 шт. + 4 запасных

    диваны угловые: 9 шт.

    барная стойка: 1 шт.

    барные стулья: 6 шт.

    стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

    картины на стены: 12 шт.

    зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

    плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

    стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

    светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м? (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

    к оглавлению ^

    Плита электрическая – 2 шт.

    Пароконвектомат – 1 шт.

    Жарочный шкаф – 1 шт.

    Шкаф для гриля – 1 шт.

    Микроволновая печь – 1 шт.

    Блинный аппарат – 1 шт.

    Разделочный стол – 2 шт.

    Кофе-машина – 1 шт.

    Фритюрница – 1 шт.

    Электрочайник – 2 шт.

    Овощерезка – 1 шт.

    Ножи – 4 комплекта

    Разделочные доски – 4 комплекта

    Мясорубка – 1 шт.

    Электронные весы – 1 шт.

    Водонагреватель – 1 шт.

    Холодильник – 1 шт.

    Посудомоечная машина – 1 шт.

    Ящики для хранения овощей и фруктов к оглавлению ^

    Разносы для еды – 60 шт.

    Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

    Сушилки в туалет – 4 шт.

    Компьютер – 1 шт.

    Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт. к оглавлению ^

    Кофе-машина – 1 шт.

    Кофеварка – 1 шт.

    Электрический чайник – 1 шт.

    Соковыжималка – 1 шт.

    Генератор льда – 1 шт.

    Холодильная витрина – 1 шт.

    Барный комбайн – 1 шт.

    Измельчитель льда – 1 шт.

    Барная посуда – из расчета на 20 человек.

    Площадь помещения от 140 до 150 м?принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м? (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м?. 2 туалета – 10 м?. Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

    Примерный план помещения

    к оглавлению ^

    Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

    Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические. к оглавлению ^

    • Регистрация и оформление документов
    • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
    • Приобретение мебели
    • Закупка оборудования

    к оглавлению ^

    • Арендная плата, коммунальные расходы
    • Заработная плата
    • Налоговые отчисления
    • Отчисления во внебюджетные фонды
    • Приобретение продуктов
    • Приобретение расходных материалов
    • Расходы на рекламу

    к оглавлению ^

    Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

    Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

    к оглавлению ^

    Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

    Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

    СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

    Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

    ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

    ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

    Ежедневный доход = 72 000 рублей

    ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

    ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

    СО = 2 800 000 (единовременные затраты) / 360 000 (ежемесячная прибыль) = 8 месяцев

    Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы. к оглавлению ^

    5.1. Анализ отрасли

    В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

    к оглавлению ^

    Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой. к оглавлению ^

    В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

    Планируется также проведение акций, наподобие:

    • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
    • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
    • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

    Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

    В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

    Будет осуществлена рассылка рекламных листовок и проспектов в расположенные рядом офисные здания; проведена реклама в СМИ; создан собственный интернет-сайт кафе. к оглавлению ^

    На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

    • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
    • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
    • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
    • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
    • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
    • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
    • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

    к оглавлению ^

    Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

    Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

    Спасибо за информацию. Хотелось открыть свой бизнес. Очень полезные и ценные советы

    Источники:
    Бизнес-план кафе пример с расчетами
    Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе.
    http://fb.ru/article/228051/biznes-plan-kafe-primer-s-raschetami-otkryit-kafe-s-nulya-obrazets-biznes-plana-s-raschetami-gotovyiy-biznes-plan-kafe
    Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе
    Бизнес-план кафе с расчетами и как открыть кафе: с чего начать и пошаговая инструкция. Скачать бесплатно готовый пример (образец) бизнес-плана кафе.
    http://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-kafe-s-raschetami-ili-kak-otkryt-kafe/
    Как открыть кафе с нуля готовый бизнес-план кафе
    Главное в любом бизнесе — хороший бизнес-план. следуя которому реализовать проект не составит труда. Предлагаемый бизнес-план кафе позволит начать свое дело
    http://business-poisk.com/kak-otkryit-kafe-biznes-plan-kafe.html

    COMMENTS