Бизнес план картофелехранилище

Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

В этой статье мы расскажем, почему открытие филиала ООО в другом городе можно использовать как возможность досрочного перехода с УСН.

Пример бизнес плана магазина одежды с расчетами вы найдете по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html . Что выбрать: работу по франшизе или собственный проект?

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Сколько составляет минимальный размер уставного капитала ООО, читайте здесь . Какие функции он выполняет?

Чем отличается бизнес план открытия аптеки на селе, мы поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/medicina/otkryitiye-apteki.html . Какой тип торговой точки предпочесть в этом случае?

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

  • Сергей | 25.04.2016 в 17:43:06

Ориентир, на счет выбора места будущего помещения под склад , по делу, как и расчет метража рабочей зоны — полезная информация. Хорошая вентиляционная система, овощехранилища — особенно важна (грибок — это проблемма). Работать с поставщиками приходилось, а вот в роли потребителей только магазины, другие варианты как то, не учитывал, надо пробовать. Персонал уже подобран.

На мой взгляд, более прибыльно, будет создание именно транзитного склада. В средней полосе России, особенно на Урале, существует некий дефецит овощей из-за климата, по этому идея действительно смотрится рентабельно и перспективно. Правда начальные вложения достаточно велики, но окупаемость, на мой взгляд, произойдёт за 1-2 сезона сбора урожая. Правда поставщиков придётся находить на юге страны, и доставка то же будет дорогостоящая, но овощи будут качественные.

Имея хорошее овощехранилище можно приумножить свой капитал достаточно быстро. Овощи, которые осенью после сбора урожая стоят копейки, после нового года дорожают в десятки раз, а к весне становятся и еще дороже. У родственника свое крестьянское хозяйство, так он старается большую часть выращенных овощей заложить на хранение, чтобы реализовать их весной, овощехранилище позволяет это сделать.

Действительно, на хранилище для овощей экономить не стоит, ведь если оно будет плохое, можно понести огромные потери! А при хорошем хранилище все окупится, ведь спрос весной на овощи очень сильно возрастает! А значит если есть спрос, то в стоимости они становятся дороже. Сами раньше семьей занимались продажей овощей и это все мне знакомо! Вод думаем со следующего года возобновить дело, уже начинаем планировать и подсчитывать все!)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Наш проект это настоящая находка и для начинающих предпринимателей, и для уже состоявшихся бизнесменов. Ответы на любые вопросы касательно своего дела всегда можно найти на страницах нашего сайта. Юридические тонкости, организационные моменты, советы гуру бизнеса и многое другое – все это онлайн-журнал «Свой бизнес».

Москва, бизнес-центр “Авиатор” – Ленинградский пр-т, д. 37/3

Как открыть бизнес на собственном овощехранилище

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.

Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы — читайте в этой статье.

Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

  • Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
  • Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
  • Охлаждающий испаритель.
  • Насос для подачи воды.

Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.

Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:

  • Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
  • Картофель – от +2 до +4 градусов.
  • Лук – от -3 до 0 градусов.
  • Морковь – от -1 до +1 градусов.

Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  • Максимальная загруженность склада.
  • Автоматизация процессов.
  • Ценовая политика в регионе реализации.
  • Налаженность сбыта.
  • Урожайность в регионе закупки.
  • Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

На видео — наглядный пример организации подобного помещения:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста

Москва и область

Санкт Петербург и область

ЗнайДело.Ру — портал для тех, кто начинает бизнес

Как открыть овощехранилище? Бизнес-план для начинающего предпринимателя.

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Как открыть такси по франшизе?

Открываем пиццерию по франшизе: читайте.

Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

Еще один нюанс – выбор продукции. Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени. Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Узнайте о налогообложении имущества организации.

Расчет стоимости франшизы: читайте.

Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Да, максимально изложены все нюансы создания и управления данным бизнесом. При грамотном подходе можно действительно заработать на хранение и продаже овощей. Хотя, мне всегда казалось стремным связываться со скоропортящимся продуктом. Продавать вещи гораздо спокойнее. С другой стороны при любой экономике люди все равно будут покупать продукты питания.

Складской бизнес прибылен всегда. Что касается фразы для «начинающего предпринимателя» вопрос спорный. Необходимо иметь определенный опыт и связи в этом деле, не говоря о большой сумме на входе. Особенно это касается включения в список клиентов государственных учреждений. Идеально подобный склад увязать с местами для реализации сельхозпродукции. В общем это не магазинчик в спальном районе подойдет, далеко, не для всех.

Интересная идея, если есть финансы, то конечно, очень просто реализовать. В свою очередь, наличие складских помещений даёт большую свободу действий по объёмам закупок, и позволит закупаться напрямую от поставщиков, получая ещё более значительную прибыль. Вот только вопрос, где регламентировано, что обязательно нужно создавать ООО, мне кажется, для этого вполне достаточно ИП?

Источники:
Бизнес план овощехранилища первый шаг к реализации идеи
Как разработать бизнес план овощехранилища с анализом экономической эффективности, поэтапной схемой реализации, организационным и финансовым планированием.
http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/torgovlya/ovoshhehranilishhe.html
Как открыть бизнес на собственном овощехранилище
Какие овощи можно хранить в подобном сооружении. Какое потребуется помещение и как его оборудовать. Общие затраты проекта и примерная прибыль.
http://znaydelo.ru/biznes/idei/ovoshhehranilishhe.html
Как открыть овощехранилище Бизнес-план для начинающего предпринимателя
Как организовать бизнес на хранении овощей? Что нужно для открытия овощехранилища, какими будут затраты, что нужно знать? Рассмотрим эти вопросы, составив примерный бизнес-план.
http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovoshhexranilishhe.html

COMMENTS