Бытовые косметические услуги

Бытовые косметические услуги

Ожидаемым событием 2014 года был возврат в область бытовых услуг всех услуг косметических. И они вернулись. Государственное агентство по техническому регулированию и метрологии издало приказ № 1166-ст от 17 октября 2013 года об изменениях в ОКУН 13/2014, которым вводит косметические услуги (правда в несколько измененных формулировках) в разряд бытовых с 1 января 2014 года.

Итак, теперь мы имеем список косметических бытовых услуг в следующем варианте:

Простой и сложный грим лица, макияж

Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц

Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком. Комплексный уход за кожей кистей рук. Наращивание ногтей

Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком. Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей. Наращивание ногтей

Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела, удаление волос с помощью косметических средств

СПА-уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия

Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств

Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж

Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода.

Следовательно, эти услуги могут оказывать салоны красоты без медицинской лицензии, но, делать процедуры имеет право только специалист "косметик" то есть человек, имеющий среднее медицинское образование.

Это требование зафиксировано в Квалификационным справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, (утв. Постановлением Госкомтруда):

Косметик. Характеристика работ. Массаж лица, шеи и кожи головы. Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др. Наложение питательных, дезинфицирующих масок. Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук. Поправка бровей, окраска ресниц и бровей, завивка ресниц. Умение наносить макияжи.

Должен знать: основы анатомии и физиологии, строение и свойства кожи; правила и способы, приемы выполнения работ; устройство и правила эксплуатации оборудования и инструмента; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания; направление моды в СССР и за рубежом.

Требуется среднее медицинское образование.

Есть еще одна спецциальность, в компетенции которой оказание бытовых косметических услуг, она утверждена Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика.

Специальность называется "Технолог-эстетист" и специалист имеет право на следующие работы:

Проведение эстетико-технологических процессов услуг маникюра и педикюра.

Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг.

Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела.

Однако, поскольку это немедицинская специальность, непонятно, будет ли такой специалист действительно принят как равный медику проверяющими органами.

Бытовые услуги. Что изменилось, кроме названий?

В России появилось новое определение термина «Бытовые услуги». Об этом надо знать всем руководителям предприятий индустрии красоты, которые оказывают услуги населению.

Зачем? Хотя бы для того, чтобы различать услуги бытовые и медицинские в случае конфликтной ситуации или контрольных мероприятий проверяющих органов.

Как мы уже знаем, с 1 января 2017 года теряет силу ОКУН – Общероссийский классификатор услуг населению. Для индустрии красоты этот срок был принципиально важным, поскольку далее услуги определяются по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности), а в него наши услуги были внесены в крайней урезанном виде, вот так:

93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты:

Эта группировка включает:

— мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, подкрашивание, завивку, распрямление волос и аналогичные работы, выполняемые для мужчин и женщин, а также бритье и подравнивание бород;

— косметический массаж лица, маникюр, педикюр, макияж и т.п.

И что там за «т.п.» – покрыто мраком. Отсюда постоянные споры о том, что могут, а чего не могут делать салоны красоты без медицинской лицензии. Спасал нас ОКУН, в котором список услуг был расширен в 2014 году под влиянием (и давлением!) профессионального сообщества.

Однако все думали, что ОКУН к 2017 году перестанет действовать, и опять мы вернемся к тому куцему перечню, который был в редакции ОКВЭД (смотри выше).

И вот ясность наступила.

Мы теперь имеем определение, что конкретно является «бытовой услугой», а ранее пользовались размытыми формулировками из Правил бытового обслуживания:

Итак, как это звучало раньше, и что такое бытовые услуги в терминологии 2016 года? Сравниваем по таблице 1.

А таблицу 2 я прикрепила к посту, чтобы вы могли сравнить, какие бытовые услуги остались в правовом поле, а какие опять оказались вне закона.

А теперь спойлер — не попали в новый список услуги соляриев!

И еще — Федеральный закон от 03.07.2016 N 248-ФЗ внес изменения в систему налогообложения предприятий, оказывающих бытовые услуги. Но так, как я в этом ничего не понимаю, просто сообщите об этом документе своим бухгалтерам – пусть они разбираются как профессионалы.

Косметологические или косметические услуги?

Стрижки, окрашивание, химические завивки, укладки, наращивание волос, ногтей, ресниц, маникюр с педикюром, макияж, коррекцию бровей, кабинет массажа, пирсинга, татуажа и многие другие процедуры предлагают сегодня парикмахерские и всевозможные салоны красоты.

Непосвященному человеку, скорее всего покажется, что особой разницы между косметической и косметологической услугой нет, но это ошибка. Косметические услуги признаны бытовыми, а косметологические – являются медицинскими. Необходимо разделять эти понятия, так как сфера деятельности медицинских учреждений и заведений, оказывающих бытовые услуги, регулируется различными санитарными нормативами.

К косметическим или бытовым услугам причисляют любое воздействие (физическое, химическое) на кожные покровы, которое их не повреждает, использование декоративной косметики, процедуры, направленные на визуальное омоложение без инвазивного вмешательства.

Несмотря на достаточно четкие нормативы относительно санитарно-гигиенических требований в организации процесса оказания косметических услуг, в результате использования многоразовых инструментов, отсутствия должного обеззараживания воздуха и поверхностей от пыли (в том числе ногтевой), снижения необходимой частоты дезинфекции рук работников, оказание косметических и парикмахерских услуг несет в себе угрозу заражения гепатитами, грибковыми заболеваниями кожи и волос, ногтей, инфекционными болезнями. В более дорогих салонах большое внимание уделяется защите персонала – они выполняют свою работу в масках, перчатках. При этом требования к безопасности рассматриваются под призмой персонала, но не в интересах клиентов. Санитарно-гигиенические правила практически не соблюдаются при оказании парикмахерских и косметических услуг выезжающими на дом специалистами.

Также остро стоит проблема утилизации одноразовых инструментов: татуажные иглы и другие аналогичные предметы утилизируются без соблюдений безопасных условий, то есть в открытом виде. Возникает риск случайной травмы от острых, режущих инструментов и, как следствие, заражения инфекционными болезнями.

Ситуация такова, что ряд парикмахерских расширяют спектр своих услуг и предлагают своим клиентам массаж, перманентный макияж и даже пирсинг, ошибочно полагая, что эти услуги являются косметическими, а не косметологическими, что еще больше снижает инфекционную безопасность этого бизнеса.

Косметологические услуги причислены к ряду особых медицинских услуг в России и выделены на законодательном уровне. Некоторые из них – это настоящие лечебные процедуры, проводить которые имеет право только врач-косметолог с высшим образованием. Кроме того, любой, даже самый маленький косметологический кабинет должен иметь лицензию на оказание услуг. Для получения лицензии штат косметологического кабинета должен быть представлен не менее, чем врачом-косметологом, медсестрой и санитаркой. Если косметические услуги представляют собой лишь поверхностный уход, то косметологические процедуры начинаются с врачебной диагностики нарушений кожных покровов с целью их дальнейшей коррекции. Все назначения делает врач-косметолог. Медицинская сестра выполняет назначения врача.

Татуаж и его коррекция, татуировка, пирсинг, эпиляция, коррекция морщин, антицеллюлитные программы и многое другое – это косметологические услуги.

Физическое разделение косметологических кабинетов и парикмахерских, выделение косметологических услуг в отдельную группу, необходимость обязательного лицензирования деятельности косметологических центров, требуемый уровень образования врача-косметолога (нужна специализация по дерматовенерологии плюс врачебная косметология) способствует более тщательному соблюдению санитарных норм и правил, снижению риска заражения инфекционными болезнями (грибковыми заболеваниями, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, сифилисом).

Однако проблема не будет решена, пока люди не научаться разделять услуги на косметические и косметологические, пока не станут обращать внимание – моет ли парикмахер руки с дезинфицирующим средством после каждого клиента, или нет; пока не научатся бережно относится к своему здоровью.

Источники:
Бытовые косметические услуги
ИД Космопресс
http://www.cosmopress.ru/analyst/?ELEMENT_ID=1587
Бытовые услуги
Бытовые услуги. Что изменилось, кроме названий?
http://www.cosmo-expo.ru/blog/?ob=3262
Косметологические или косметические услуги
Стрижки, окрашивание, химические завивки, укладки, наращивание волос, ногтей, ресниц,
http://sanpin-help.ru/kosmetologicheskie-ili-kosmeticheskie-uslugi/

COMMENTS