Оборудование для рыбного магазина

Бизнес-план рыбного магазина

Основные аспекты, на которые опирается бизнес-план рыбного магазина – где он будет открыт, кто будет поставщиком, как хранить товар и как справиться с возможными рисками. Но открытие своего рыбного дела с нуля надо начинать все же с его регистрации.

Прежде всего, надо пойти в налоговую и зарегистрировать свой бизнес как ООО либо ИП. К этому времени уже надо подобрать ему название. Если вы открываете с нуля небольшой магазинчик, можно обойтись последним вариантом. Но этим вопрос, как открыть рыбный магазин, не исчерпывается.

Поскольку вы планируете торговать скоропортящимся продуктом питания, надо получить разрешение от Роспортребнадзора. Оно выдается после инспекции помещения будущей торговли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Также вам понадобится программа санитарно-производственного контроля, договор на вывоз отходов и многое другое. От пожарной инспекции необходимо получить заключение, что помещение соответствует противопожарной безопасности.

Решая вопрос, как открыть рыбный магазин, важно правильно подобрать помещение. Оно должно находиться в точке, где за день проходит большой поток людей. Например, рядом с метро в спальном районе, на остановке транспорта или по дороге к ней, недалеко от школ и садиков, продуктовых рынков и т.д.

Важно, чтобы рядом не было прямых конкурентов, потому что такой товар предпочитают покупать у проверенного продавца. Кстати, конкурентами не являются обычные супермаркеты с рыбным отделом, каким бы раскрученным ни было их название. В маленьких рыбных магазинчиках предлагается больший ассортимент, товар всегда свежий и недорогой.

Само помещение должно быть просторным, чтобы в нем помещалось оборудование, и клиенты могли свободно рассмотреть весь товар. Над интерьером задумываться не стоит, в этом случае важна простота и свежий товар. Кроме торгового зала надо предусмотреть складское помещение. Для небольшого магазина достаточно площади в 30 кв. м. При подписании договора надо внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, проследить, как будут регулироваться изменения стоимости аренды в связи с различными ситуациями на рынке. Как правило, договор заключается на год.

В бизнес-план рыбного магазина надо включить закупку такого минимального ассортимента товара:

  • свежая рыба;
  • мороженая рыба;
  • соленая рыба;
  • вяленая рыба;
  • копченая рыба (горячего и холодного копчения);
  • несколько видов икры;
  • несколько видов морепродуктов (ракообразные, моллюски).

Ассортимент будет меняться в зависимости от сезона. Например, ближе к зиме можно предлагать соления, салаты из морепродуктов, морской капусты. Летом спрос на рыбу падает примерно на 15%, поэтому можно ввести на прилавки весовые маслины, оливковое масло. Хорошо компенсирует сезонный спад вода и другие напитки.

Из видов рыбы чаще берут свежую скумбрию, сайру, сельдь, которые обычно дома солят самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро. Живую рыбу покупают неохотно из-за того, что ее надо чистить и потрошить. Конечно, на подбор видов рыбы влияет и месторасположения магазина. Например, в престижных районах надо делать ставку на дорогие сорта.

Основная проблема в том, как открыть рыбный магазин – сложно найти поставщиков качественных морепродуктов. Рыбные консервы, вяленую и сушеную рыбу можно найти без проблем, а со свежей и замороженной возникают сложности. Лучше всего работать напрямую с рыбными хозяйствами, тогда легче контролировать качество товара. Можно закупать рыбу на оптовых базах города.

Важно научится отличать свежую рыбу от несвежей, особенно когда вы стартуете в бизнес с нуля. Также надо уметь отличить рыбу, выращенную на добавках от здоровой рыбины. Малейший промах может стоить всего дела.

Также тщательно надо подбирать поставщиков деликатесов, поскольку процент подделок на рынке просто огромный. Само название марки поставщика должно говорить о качестве. Внимательно отнеситесь к поставщику копченой рыбы. Сегодня многие промышляют покраской рыбы и замачиванием в жидком дыме, которую продают под видом копченой.

Открывая магазин с нуля, ни в коем случае не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Учтите, что для разного типа рыбы нужны отдельные холодильники и холодильные витрины: для свежей, копченой, мороженной, соленой и т. д. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на название марок производителей.

Для небольшого магазина из оборудования понадобятся:

  • торговый прилавок продавца;
  • торговые весы;
  • холодильный шкаф для хранения соленой/копченой рыбы;
  • морозильный ларь с глухой крышкой для мороженой рыбы;
  • универсальные холодильные витрины;
  • секции стеллажей для сопутствующих продуктов;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в магазине.

Если название магазина предполагает, что вы будете предлагать и свежую рыбу, надо позаботиться об аквариуме и разделочном столе.

Для работы в небольшом магазине достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Основные требования к ним – наличие опыта торговли рыбой и санитарные книжки. Еще одна важная черта персонала – честность. От нее зависит лояльность ваших клиентов, насколько они будут ассоциировать название вашего магазина с качественным товаром. Проверять ее можно контрольными закупками товара через своих знакомых. Но перед этим предупредить продавцов, что за первый же обнаруженный обвес последует увольнение.

Из персонала понадобится бухгалтер, которого можно нанимать на период сдачи отчетности. Работу менеджера по закупкам на начальном этапе может и должен осуществлять сам владелец, чтобы не опорочить название магазина уже на старте бизнеса.

Больше всего инвестиций уйдет на аренду помещения, его оборудование и закупку рыбы. В целом расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • оформление документации – 5-10 тыс. руб.;
  • аренда – от 20 тыс. руб.;
  • покупка и установка оборудования – около 200 тыс. руб.;
  • пополнение товара каждый месяц – 20 тыс. руб.;
  • коммунплатежи в месяц – примерно 6 тыс. руб.;
  • зарплата – 6-13 тыс. руб.

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы.

Доходная часть формируется из наценки на товар – в среднем 25-50%. На отдельное название товара наценка может быть и выше, но такая планка обеспечивает оборот не менее 70% товара.

При таких расклада уже за первый месяц можно получить 250-300 тыс. руб. Из них чистой прибыли – 80-90 тыс. руб. При удачной организации дела оно окупится уже за год-два.

  • Бизнес план коневодства

2011-2017 © При копировании материалов сайта, прямая ссылка,

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.
  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Ящики для склада

Холод-ная гастрон-кая витрина

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

5. Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Товары для продажи

Прочие переменные расходы

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Выручка от продажи рыбной продукции

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль с нарастающим итогом

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Несколько советов по открытию рыбного магазина

По оформлению аренды: внимательно изучить все пункты договора, попросить владельца помещения план-схему здания, схему коммуникаций (это понадобится в пожарную часть). Обговорить условия срока аренды, о возможности дальнейшего продления. Крайне нежелателен переезд торговой точки на новое место – это ухудшит посещаемость (иногда до 0). Свежую рыбу выкладывать на холодильные прилавки в небольшом количестве, так как если спроса не будет, то продукт быстро испортиться.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

Торговля продуктами питания в большом городе всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Большая часть россиян держит домашних животных. На содержание животных, аквариумных рыбок, черепах и хомячков наши сограждане тратят порядка 1 трлн. рублей в год. Домашние животные есть практически в каждом доме

Доход от экономии, полученной на процентах за пользования заемными средствами предприятия, предложено облагать НДФЛ

Частные компании смогут открывать почтовые отделения по франшизе

Депутаты приняли в первом чтении закон повышающий МРОТ до прожиточного минимума

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,

информацию о франшизах

и многое другое!

620014, г. Екатеринбург,

ул. Челюскинцев, д. 2, оф. 114

Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт «Технология бизнеса»

Магазин Рыбы

 Разновидность продукции до сих пор вызывает восхищение, но как правило эти магазины занимали большие площади, что в наше время накладно для владельцев магазинов.

 Правильное хранение продукции обязательное требование. Существуют нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать с целью сохранить товар. Да и клиент со временем начнет Вам доверять видя соблюдение установленных параметров хранения и продажи рыбы и морепродуктов, а ведь это и залог того, что продукт всегда в спросе и гарантирует растущую прибыль.

Формат Магазин рыбы (живая рыба)

Этот формат влечет для владельца еще большую ответственность, так как уснувшую рыбу нельзя продавать как охлажденную или замороженную, нельзя её так же использовать в приготовление других продуктов реализуемых через кулинарию. Но выход есть, эту рыбу можно коптить. А потому если Вы решили открыть магазин живой рыбы, рекомендуем рассмотреть вариант продажи на предприятия копчения или приобрести свою небольшую коптильню. Второй вариант подарит вашей сети магазинов свежую копченную рыбу.

 Надо оговориться сразу, что живая рыба требует специализированного оборудования для хранения – это ванны с фильтрацией и охлаждением. И Аквариумы для реализации живой рыбы — надо отметить, что аквариумы призваны именно для витрины и реализации. И уж удержитесь кормить рыбу в них — распространенная ошибка владельцев магазинов, которые только в начале пути продажи живой рыбы.

 Аквариум для рыбы на продажу, от него зависит чуть ли не половина успеха бойкой продажи живой рыбы, Крабов, устриц, Аквариумы имеют различные формы и конструктивные решения, они бывают пресными и с соленной водой, все зависит от продаваемого продукта. Наша компания производит Аквариумы и ванны для хранения живой рыбы на заказ по индивидуальным размерам и формам, а так же оформляем их под общую концепцию вашего магазина.

 С одной стороны, и так в начале думают большинство владельцев которые открывают бюджетный магазин, с 100% уверенностью, что если оборудование выполнено по индивидуальному дизайну, оно стоит в разы дороже.

Это не так, цена оборудования складывается из стоимости агрегатной части, стоимости материалов из которых изготовлено оборудование, декорирование стоит доступно.

2. Ремонт помещения,

3. Оснащения холодильным оборудованием,

4. Оснащение торговым оборудованием,

5. Монтажа всего оборудования,

6. Сервисное обслуживание холодильного оборудования и технологического.

Источники:
Бизнес-план рыбного магазина
Чтобы понимать, как открыть рыбный магазин, надо разбираться в рыбе, особенностях ее хранения, спросе, оборудовании. Но главное – ориентироваться на потребности и желания клиентов. Тогда дело окупится за год.
http://newbusiness.su/rybnyy-magazin-biznes-plan.html
Как открыть рыбный магазин с нуля
В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/kak-otkryt-rybnyy-magazin-s-nulya/
Магазин Рыбы
Магазин Рыбы  Разновидность продукции до сих пор вызывает восхищение, но как правило эти магазины занимали большие площади, что в наше время накладно для владельцев магазинов.
http://www.sas-holod.ru/?page=magazin_fish

COMMENTS