Пивной бизнес с чего начать

Как открыть магазин разливного пива

По подсчетам экспертов 11% производимого объема пивной продукции в России реализуется через магазины разливного пива. Такие цифры подтверждаются внушительным ростом этого сегмента рынка за последние несколько лет.

Итак, как же можно заработать на торговле пивом? Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2017 году, и какие шаги необходимо предпринять? Попробуем составить примерный бизнес-план и рассмотрим подробнее, что нужно сделать, чтобы магазин начал приносить доход.

Перед началом предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пивом, следует подробно ознакомиться с Федеральным законом 218-ФЗ от 18.07.2011г. Вкратце его суть такова: торговать алкогольной продукцией на территории России имеют право только организации и индивидуальные предприниматели. А потому без учреждения ИП не обойтись.

В этом же законе перечислены жесткие требования к месту расположения такого магазина. Так, например, нельзя торговать алкоголем в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, на рынках, на транспортных объектах (автопарках, остановках СТО и т.д.). Расстояние, на котором должен находиться ваш магазин от вышеперечисленных учреждений должно составлять не менее 100 метров.

01.01.2013 принят еще один закон, запрещающий торговать пивом в ларьках и киосках. В этом же законе обозначено оптимальное время для торговли алкогольной продукцией: продавать пиво можно только с 8.00 до 23.00 часов.

Для открытия магазина требуется зарегистрировать фирму. Какую форму выбрать: ООО или ИП? И у той, и у другой формы есть свои плюсы и минусы.

ИП — зарегистрировать легче, быстрее и дешевле. Но учтите, что открытие ИП не освободит вас от необходимости вести учет и декларирование объемов розничных продаж.

ООО — открыть сложнее и дороже. Зато форма общества открытого типа позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить на налогах. Так, для ООО введены льготные ставки налога на прибыль, на имущество предприятия и НДС.

С чего начать открытие магазина разливного пива? Прежде всего нужно соблюсти все формальности. Вот перечень документов, которые необходимо оформить до открытия магазина:

  1. Регистрация ИП или ООО.
  2. Приобретение кассового аппарата, его регистрация и заключение договора на его обслуживание.
  3. Получение разрешения на торговлю. Оформляется в торговом отделе городской Администрации.
  4. Заключение договора аренды или купли/продажи помещения, в котором будет располагаться магазин.
  5. Заключения СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора.
  6. Заключение трудового договора с сотрудниками магазина и оформление медицинских книжек.
  7. Договор с охранной организацией, которая установит вам сигнализацию.

От того, где будет располагаться ваш пивной магазин, зависит 80% успеха вашего предприятия. Поиск подходящего здания — самое сложное, что предстоит сделать. Во-первых, необходимо учитывать все правила, оговоренные в ФЗ-218. Во-вторых, следует учитывать специфику магазина.

Итак, оптимальная площадь для магазина разливного пива — 40-50 кв.м. Из них приблизительно 25 кв.м. будет занимать торговая площадка, 12-15 кв.м. достаточно для организации склада. Оставшаяся площадь понадобиться для туалета, кабинета и т.д.

Организация торгового места: на площади 5 кв.м. можно установить 6 кранов. Оптимальным считается наличие 20-24 кранов пива разных марок, так что 20-25 кв.м. должно хватить.

Требования к помещению подробно расписаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлении Главного государственного санитарного врача № 23 от 07.09.2001г.

Важно! В любом предприятии розничной торговли обязательно наличие уголка потребителя, охранной сигнализации и сейфа. А в пивном магазине просто обязательно наличие туалета для посетителей.

Что касается места расположения, то важно учесть несколько нюансов:

  • Выгоднее всего искать место под магазин в спальном районе. Учтите, что в деловых кварталах и на центральных улицах большим спросом пользуется бутылочное пиво.
  • Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома. Увы, но есть риск, что двор жилого дома превратится в дополнительный пивбар, который будут использовать для распития пива, а возможно и в качестве туалета.
  • Хорошо, если место обладает большой проходимостью. Но при этом эксперты советуют не «замахиваться» на центр города — не выгодно.
  • Удачный вариант: место в большом магазине или супермаркете. Здесь вообще можно арендовать 6-7 кв.м. и начать с малого.

Прежде, чем арендовать помещение, изучите местность рядом. Крайне нежелательно наличие конкурентов поблизости или магазина алкогольной продукции.

Для магазина вам потребуются:

  • стойка;
  • витрина-холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги;
  • микроматики (фитинги);
  • охладители;
  • редуктор регулировки давления газа;
  • баллон с углекислотой;
  • холодильники для склада.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся кондиционер (так как основная торговля будет в теплое время года), возможно, музыкальный центр, телевизор и мелкая бытовая техника для сотрудников.

Посуда и прочие товары: одноразовая посуда, салфетки, ценники, калькулятор, степлер, моющие средства, пакеты, пластиковые бутылки 0,5-1-1,5-2-3 литра. Первые и последние объемы спрашивают реже.

Способ 1 . Самый простой способ – заключить договор с поставщиком одной единственной марки пива. В этом случае вас снабдят оборудованием, рекламными материалами. Плюс дистрибьютер бесплатно обучит продавцов пользоваться оборудованием.

Способ 2 . Взять оборудование в аренду. Выгодно, удобно, меньше мороки с последующим использованием. Как правило, арендаторы оборудования предлагают также и услуги по обслуживанию техники.

Способ 3 . Купить оборудование. Это будет самой большой статьей расходов, но такое решение имеет свои выгоды, если вы нацелены на долгосрочное использование. В крайнем случае, можно договориться об аренде с последующим выкупом — все зависит от ваших финансовых возможностей.

Важно! Оборудование для торговли разливным пивом требует бережного обращения. В силу своей специфики ему требуется ежемесячная профилактика, так как краны часто засоряются. Расходы на профилактику и чистку придется закладывать в бюджет сразу.

Наличие в ассортименте менее хотя бы 15 сортов пива нецелесообразно. Удобнее сразу разделить сорта на классы: эконом, средний, средний+, премиум. Это позволит вам расширить базу потенциальных клиентов.

В каждом классе для начала достаточно предоставить по 3-4 марки пива. По истечении 5-6 месяцев можно сделать анализ, какое пиво раскупается лучше, после этого можно провести корректировку ассортимента.

Естественно, помимо пива в магазине можно предлагать сопутствующие товары: орешки, сушеную рыбу, специальные закуски, снеки. Это удобно, так как специального разрешения на торговлю этими товарами не требуется. Достаточно лишь сертификата качества, который вам обязан предоставить поставщик.

Для магазина, в котором будет от 15 до 20 кранов, достаточно нанять двоих продавцов. Работу удобнее организовать посменно, например 2/2. Заработную плату выгоднее устанавливать в размере процентов от продажи — это и мотивации добавит. Кроме того, вам могут понадобиться уборщица и бухгалтер.

Пивной бизнес имеет немало подводных камней, которые следует учитывать. Конечно, все нюансы можно учесть, только начав работать. Но есть и такие, которые известны многим владельцам магазинов:

  1. Пиво — товар сезонный. Лучше всего продажи идут с апреля по октябрь. В зимние месяцы редко удается реализовать хотя бы 20% объема по сравнению с летними продажами. Поэтому опытные игроки рекомендуют открывать пивной магазин весной.
  2. Живое разливное пиво — продукт скоропортящийся. Срок хранения большинства марок составляет не более 5 дней! Игроки этого рынка признаются, что почти 50% продукции приходится выливать. Но, ни в коем случае не рискуйте и не торгуйте прокисшим пивом — репутацию потеряете мгновенно. Найти надежного поставщика — еще одна важнейшая задача. Выгоднее заключать договора на мелкий опт.
  3. Отдельной статьей расходов следует заложить рекламу. Можно оформить красивую вывеску, заказать объемные буквы с подсветкой, можно раздавать флаеры покупателям или организовать рекламную компанию в интернете. Другие виды рекламы, к сожалению, для пивного бизнеса запрещены.

Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)

Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад — окупаемость 100%!

Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок — до 100%.

В среднем, на 1 кег получается накрутка до 2 тысяч рублей. Ваши покупатели при этом получают пиво по цене от 60 до 250 рублей за 1 литр.

При правильном размещении торговой точки в «горячие» летние месяцы ожидаемая «чистая» прибыль может составлять от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. Все затраты на открытие можно окупить уже за первые 2 месяца. Устойчивое получение прибыли возможно через 2-3 месяца после открытия.

Но аналитики расходятся в оценке дальнейших перспектив этого бизнеса. Одни считают, что пивной бизнес в России уже достиг своего пика развития и в дальнейшем роста не будет. Другие утверждают, что рынок живого разливного пива и дальше будет развиваться внушительными темпами. Особенно в регионах. Здесь можно перенять опыт столичных «пивных бутиков», и грядущее лето не оставит вас без прибыли.

Поделитесь статьей с друзьями:

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование запрещено.

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ? алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5?);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Один комментарий для “ Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса ”

Стоит ли вообще открывать магазин разливного пива на 2017 и 2018год.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

С чего начать пивной бизнес. Руководство к действию.

Человек всегда будет хотеть есть, болеть и умирать – из этой стабильности выбирай дело. Данное выражение известно уже не одно десятилетие. Сегодня к этому перечню можно добавить еще один пункт – человек никогда не откажется от удовольствия, особенно такого, как холодное, пенистое разливное пиво.

Идея создания бизнеса по продаже разливного пива принесет своему владельцу хорошую прибыль. Но прежде чем задумываться о прибыли, необходимо составить первоначальный бизнес-план, который поможет сориентироваться на всех этапах создания бизнеса.

Первоначальные действия, необходимые для открытия магазина

Первоначально необходимо юридическое закрепление идеи, заключающееся в регистрации ИП.

Для регистрации ИП заявителю нужно предоставить в ФНС:

  • Заявление по форме Р21001;
  • Заявление на переход на УСН;
  • ИНН и паспорт;

Если все документы были заполнены правильно, через пять дней выдается уведомление о состоянии ИП на налоговом учете, свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП и т.д.

У начинающих предпринимателей возникает вопрос касательно необходимости установки контрольно-кассовой машины (кассового аппарата). Федеральный закон №171-ФЗ регламентирует порядок использования и применения кассовых аппаратов. Согласно с п.6 ст.16 данного Закона, установка кассового аппарата требуется в обязательном порядке.

Если предприниматель не хочет устанавливать кассовый аппарат, можно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД.

После оформления юридической “оболочки” необходимо приступить к поиску помещения и закупке оборудования для работы.

Аренда помещения выбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя и таких факторов:

  • Помещение выбирать лучше в местах с хорошим трафиком. Это может быть транспортная развязка, зона возле мест отдыха, крупные жилые массивы и т.д. Чем больше людей – тем больше прибыль.
  • Помещение должно быть с достаточной для работы площадью. Предприниматель сам может выбрать, будет ли это небольшое помещение с контактной стойкой, или же полноценный небольшой зал, в котором клиенты смогут присесть и выпить пива.

В зависимости от того, где планируется открытие магазина, список необходимых документов может варьироваться.

Тем не менее, общий список для всех предпринимателей выглядит следующим образом:

  • Разрешение на торговлю в муниципальных органах власти;
  • Заключение и разрешение от СЭС;
  • Заключение и разрешение от ГосПотребНадзора;
  • Заключение и разрешение пожарной инспекции;
  • Санитарные книжки для тех, кто будет осуществлять отпуск товара;
  • Договор аренды помещения;
  • Трудовые договоры с работниками магазина.

Договоры с работниками и поставщиками продукции будут заключаться непосредственно перед открытием магазина. До этого должна проводиться проверка всеми надзорными органами.

Цена заключений и разрешений от них будет колебаться в пределах 150 тысяч рублей, по 1500 рублей придется выложить за медицинские карточки работников.

Оборудование

Для реализации пива на разлив необходимо приобрести специальное оборудование.

Оно может закупаться по отдельности (приобретаются раздаточные головки-клещи, шланги, медальоны, колонны, охладители), так и целостные комплекты, представляющие собой готовые устройства для разлива пива.

Стоимость оборудования колеблется в пределах 380-770 долларов. При этом предприниматель приобретает набор для продажи 3-4 сортов пива.

После приобретения оборудования остается приобрести кеги. Можно выбирать как одноразовые, так и многоразовые кеги.

Последние предпочтительнее, поскольку при хороших продажах владельцу придется очень часто закупать новые одноразовые кеги, в то время как многоразовые достаточно просто заправлять.

Поставки продукции можно организовать двумя способами: заключить партнерское соглашение с производителями или же заключить обычный договор поставки.

В первом случае производитель непосредственно заинтересован в реализации продукции через ваш магазин, поэтому берет часть обязательств по раскрутке бизнеса. Во втором случае организуется обычная поставка пива, при этом между продавцом и покупателем не возникает дополнительных прав и обязанностей.

Первый случай более предпочтителен для новичков, поскольку оборудование и продукция полностью поставляется производителем. Продавцу необходимо только выполнять план реализации, согласно с которым часть прибыли будет принадлежать компании-поставщику.

Пивные компании достаточно легко найти в Интернете. Практически каждый поставщик имеет свой сайт, на котором предлагает свои услуги оптовых поставок и указывает их условия.

От правильного месторасположения магазина напрямую зависит успешность ведения бизнеса. Не стоит открывать магазин по продаже разливного пива вдалеке от мест проживания людей – в деловом центре города, с большой удаленностью от спальных районов и т.д. Возле метро, по пути домой, в пределах спальных районов и жилых домов человек может купить бутылочное пиво, но если есть альтернатива в виде магазина разливного пива – обязательно зайдет в такой.

Также не рекомендуется открывать магазин в цокольном помещении жилых домов. Во-первых, для таких помещений нужно иметь 2-3 пожарных выхода, что есть не в каждом подвале. Во-вторых, продажа пива возле подъездов и квартир надолго испортит отношения с жильцами дома.

Лучший вариант для размещения – это выходы метро возле жилых районов, крупные пересечения улиц, остановки, дороги возле общежитий и другие подобные места. При возможности, рекомендуется снимать отдельное помещение, которое позволит свободно разместить магазин в необходимом месте.

Полезная торговая площадь на 5 квадратных метров позволяет размещать до 6 кранов. Соответственно, на 10 кв.м. можно разместить до 12 кранов.

По мнению большинства любителей пива, идеальным будет магазин, в котором продается до 20-24 сортов на разлив. И это значит, что минимальная площадь должна быть не менее 40 кв.м.

Также необходимо помнить про подсобные помещения, в которых будут храниться кеги – на него можно отвести до 10-12 кв.м. Также должно быть уборная для персонала с минимальной площадью в 5 кв.м. Идеальным вариантом будет отведенная уборная для посетителей с площадью 10-12 кв.м.

Итого, общая площадь магазина для разливного пива должна быть в пределах 65-70 кв.м.

Размещение магазина разливного пива должно планироваться согласно с требованиями законодателя. Федеральный Закон №171-ФЗ с 1 июля 2012 года ставит такие требования для реализаторов спиртных напитков (в частности, для реализации пива):

  • Пиво нельзя продавать в общественных местах, зонах отдыха, на улицах, подъездах. Употреблять пиво можно только дома или в местах общественного питания;
  • Крепкие сорта пива могут продаваться только в магазинах, в МАФах можно реализовывать пиво с крепостью до 5%;
  • Запрещено устанавливать магазины рядом с общественными центрами, детскими, образовательными и спортивными учреждениями;

Начиная с 1 января 2013 года вступили в силу такие требования закона:

  • Пиво с крепостью менее 7% можно выпускать только в таре с объемом 0.33 л.
  • С 23 до 8 часов вводится запрет на продажу пива.
  • Торговля пива может осуществляться в пивных магазинах, общая площадь которых не менее 50 квадратных метров.
  • Обязательна установка ККА (кассового аппарата).
  • Продавать пиво можно только лицам, достигшим 18 лет.

Для небольшой точки по продаже пива понадобятся следующие статьи расхода:

  • Аренда помещения – около 1000 рублей за квадратный метр помещения в месяц;
  • Ремонтно-отделочные работы – в пределах 100 тысяч рублей;
  • Кассовый аппарат – до 20 тысяч рублей;
  • Специальная стойка для пива – до 20 тысяч рублей;
  • Канцелярские принадлежности для бухгалтерии – до 4 тысяч рублей;
  • Пиво, кеги – по договоренности с поставщиком;
  • Комплекты для продажи пива на 20 сортов – около 150 тысяч рублей.

Также необходимо помнить и про необходимость рекламы, на которую придется выложить до 100 тысяч рублей. При хорошей рекламе бизнес будет приносить большие доходы.

Спрогнозировать точную прибыль невозможно, поскольку она зависит от многих факторов. Так, на конечную прибыль влияет качество продукции, место размещения, стоимость аренды объекта и количество посетителей (популярность магазина). В среднем, на продукцию допускается 20-50% наценки, в зависимости от сорта пива, его типа и стоимости от производителя.

Следует учитывать сезонность ведения бизнеса. Так, посещаемость будет возрастать в летний и весенний период, а зимой и осенью падать. Поэтому есть смысл заниматься только сезонной торговлей, с марта по октябрь – таким образом, окупаемость бизнеса будет выше.

Сроки окупаемости бизнеса непредсказуемые. При удачном расположении и большом потоке клиентов бизнес может окупиться за месяц, в худшем же случае окупаемости можно и не добиться. Срок реализации продукции – не более 5 дней, если продается живое пиво. Часты случаи, когда не удается реализовать всю закупку и приходится выливать до 50% всего товара.

Пошаговый бизнес план создания рекламного агенства

С чего начать рекламный бизнес. Руководство к действию.

Как начать мебельный бизнес с нуля. Руководство к действию.

Как начать цветочный бизнес. Руководство к действию.

Подписаться на наши новости по почте

  • Рубрики
  • Популярные
  • Бизнес 8
    • Идеи для бизнеса 5
    • Как начать свой бизнес 3
      • Индивидуальный предприниматель 1
      • ООО 1
  • Инвестирование 5
    • Банковские счета и депозиты 3
    • Инвестирование в драгоценные металлы 1
    • Пассивный доход 1
  • Личные финансы 7
    • Кредиты 3
      • Кредитная история 1
    • Пенсия 2
      • Негосударственные пенсионные фонды 2
    • Планирование 1
    • Работа 1

Как стать индивидуальным предпринимателем. Регистрация ИП.

Адрес: Москва, район Басманный, Яковоапостольский переулок 7

Источники:
Как открыть магазин разливного пива
Пиво на разлив – это отличная возможность начать высокодоходный бизнес. Узнайте, какие необходимы документы и капиталовложения для открытия небольшого магазина.
http://bizmagazine.ru/magazin-razlivnogo-piva
Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса
Как открыть магазин разливного пива с нуля – оформление интерьера, регистрация бизнеса, покупка оборудования, ведение учета, сколько стоит открытие магазина
http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva
С чего начать пивной бизнес
Открытие собственного бизнеса требует заранее проработанных нюансов и деталей дела. Как открыть магазин по продаже разливного пива, где, сколько и другие сопутствующие ответы — в статье.
http://investgid.net/biznes/idei/pivnoj-magazin

COMMENTS