Помещение грибы

Подземные фермы: Выращивание грибов в подвале во время БП

2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.

3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.

4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо — маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)

5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.

6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился — процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).

— равномерный темно-коричневый цвет субстрата

— мягкая консистенция компоста

— умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

— избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях)

Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.

Краткий гайд по птицеводству. Разводим кур для получения мяса, яиц, пуха, перьев, помёта.

Автономное выживание, как правило, подразумевает полную независимость от государства, в плане.

Зима может стать сущим кошмаром и тяжелейшим психологическим испытанием, если во время сильной.

Обзор сроков хранения воды, и качествах материала тары.

Copyright © 2013-2017 Гнездо Параноика — выживание в чрезвычайных ситуациях.

Статьи о выживании при БП, конце света, кризисе и катастрофах.

Помещение грибы

Каким должно быть помещение для выращивания культивируемых съедобных грибов, зависит как от потребностей самих грибов того вида, который вы собираетесь выращивать, так и от уже упомянутых выше требований санитарно-гигиенического характера, большинство из которых является необходимым не только для того, чтобы получить сертификат на продукцию, но и для того, чтобы ваши грибы не болели и хорошо плодоносили.

Главным из этих требований является возможность обеспечить необходимую для роста грибов довольно высокую атмосферную влажность, проветривание и чистоту. Поэтому для получения хорошего и качественного урожая помещение, в котором будут выращиваться грибы, крайне желательно обеспечить герметично закрывающимися дверями и окнами, а также вытяжной вентиляцией. На окнах должны быть установлены противомоскитные сетки для предотвращения повреждения плодовых тел грибов мушками и комариками. И конечно, в помещении должна поддерживаться необходимая температура, а стало быть, иметься та или иная отопительная система, которая может быть как автономной, так и частью отопительной системы жилого дома, в котором будет размещено грибное производство.

На практике для культивирования грибов могут быть использованы любые постройки, отвечающие данным требованиям, в которых есть возможность поддерживать необходимый микроклимат, — бывшие овоще- и фруктохранилища, бомбоубежища, винные погреба, тоннели шахт, полуподвалы производственных зданий, специальные утепленные ангары и т. п., а для весеннего и осеннего культивирования — даже обычные дешевые теплицы.

Если для выращивания грибов планируется использовать подвал (погреб), при его рытье следует обратить внимание на то, чтобы в данной местности грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности.

Пол в помещениях для выращивания грибов должен быть достаточно удобным для мытья или санобработки, лучше всего бетонным или кирпичным, в самом крайнем случае — засыпанным песком или щебнем, но не просто земляным, а в идеале — подходящим для прокладки напольного отопления. Потолки и стены должны быть хорошо отштукатурены и побелены известью (она обладает антибактерицидными свойствами), но их можно дополнительно обить утеплителем (в случае необходимости) или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой.

Размер помещения принципиального значения не имеет, но, разумеется, чем оно меньше, тем меньшее количество грибных блоков или контейнеров в нем можно разместить, и наоборот. На 1 м2 пола может быть размещено до 200 кг

субстрата для проращивания. Слишком большие выростные помещения (площадью более 1000 м2) целесообразно делить на изолированные зоны; с одной стороны, это более благоприятно с санитарно-гигиенической точки зрения, а с другой — технологически, поскольку в этом случае грибные блоки можно размещать еще и с учетом их возраста, чтобы урожай в одном помещении созревал приблизительно в одно время.

Помещение для подготовки компоста к использованию должно быть оснащено тем или иным оборудованием для его стерилизации или пастеризации, таким оборудованием являются специальные камеры. Лишь в том случае, если компоста будет использовано совсем немного и только для изготовления посевного материала, а не в качестве основного субстрата для выращивания шампиньонов, можно обойтись обычной домашней бытовой техникой.

Но и в том случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов для себя и не приобретаете готовых грибных блоков, а создаете их самостоятельно, подготовленный к инокуляции (внесение мицелия гриба в субстрат) и только что инокулированный субстрат должны находиться в максимально стерильных условиях (с той разницей, что при малых объемах целое отдельное помещение может заменить какая-то часть другого, но ни в коем случае не выростного).

Проблема в том, что условия, наиболее благоприятные для инокуляции и последующей инкубации — тепло и высокая влажность, благоприятны для развития не только мицелия культивируемых съедобных грибов, но и всех прочих грибов, включая и болезнетворные, а также для многих других опасных микроорганизмов, причем некоторые из них развиваются быстрее и успешнее, чем нужная нам грибница, и потому или вытесняют ее в конкурентной борьбе за питательные вещества (если это просто грибы-конкуренты), или буквально сжирают ее (если это паразитические грибки или возбудители болезней). Однако попасть на подготовленный для инокуляции субстрат они могут не только из компоста, но и откуда угодно, в том числе и с немытых рук или грязной одежды или обуви, поэтому максимальные меры предосторожности приходится соблюдать и при подготовке зернового мицелия. Более того, даже в воздухе, кажущемся чистым, на 1 м3

приходится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, которые также могут попасть в субстрат. В связи с этим при проведении данной технологической операции необходимо следить и за собственной чистотой (желательно для проведения инокуляции пользоваться лабораторным халатом или просто использовать отдельный комплект одежды), а помещения или боксы для инкубации приходится дополнительно оснащать бактерицидными лампами, причем еще до закладки субстрата на инкубацию эти боксы необходимо дополнительно простерилизовать в течение 1 часа любыми доступными способами, а находящиеся в них стеллажи и полки обработать дезинфицирующим раствором. Поддержанию стерильности также способствует очень четкое разделение зон выращивания грибов на грязные и чистые.

Если возможности обеспечить максимальную стерильность в помещении для инокуляции и инкубации нет, целесообразнее вообще отказаться от самостоятельного приготовления посевного материала и приобретать его уже готовым, что для грибного бизнеса невыгодно, однако при выращивании небольшого количества грибов для собственных нужд себя вполне оправдывает.

Кроме того, при самостоятельном изготовлении посевного материала следующий этап — инкубация (упрощенно этот процесс может быть представлен как предварительное проращивание мицелия в будущем посевном материале) — также требует наличия особых условий, которых легче всего достичь в специальных инкубационных камерах. Главное из этих условий — поддержание довольно высокой постоянной температуры и циркуляции воздуха. Автоматизированные инкубационные камеры близки по строению к пастеризационным камерам для обработки компоста и включают в себя терморегулятор, систему подачи и оттока воздуха и гидродозатор, обеспечивающий постоянный уровень увлажнения. В случае отсутствия автоматики за всеми этими параметрами грибоводам приходится следить самостоятельно и регулировать их самим (увеличивать подогрев, проветривать, опрыскивать водой из распылителя и т. п.).

Для контроля за температурой в помещении желательно использовать не менее двух градусников, один из которых может висеть на стене и показывать общую температуру в помещении, а второй должен быть размещен на уровне почвы или не ниже середины грибных блоков.

Атмосферная влажность. Как уже упоминалось, поддержание необходимой, довольно высокой атмосферной влажности — одно из главных условий, позволяющих вырастить съедобные грибы и получить от них хороший урожай.

Конкретная атмосферная влажность в помещении зависит главным образом от системы отопления. При печном отоплении комнатный воздух будет более влажным, чем при центральном водяном и особенно при паровом отоплении. В жилых помещениях не так уж редко наблюдается уровень относительной влажности воздуха всего 2 % (наиболее часто встречается уровень 20-25%, но без применения специальных мер — не выше), а для выращивания большинства культивируемых съедобных грибов оптимальный уровень влажности — около 95 %, так что грибоводам приходится принимать те или иные меры по повышению уровня влажности.

Самым простым способом повышения атмосферной влажности (но в данном случае недостаточным) является обыкновенное проветривание помещения. За 15-20 минут проветривания влажность в комнатах временно повышается до 35-40%, а если на улице дождь, снег или туман, то и до 50- 60%. Правда, не стоит забывать о том, что при открывании форточек (окон) влажность внутри помещения стремится сравняться с влажностью окружающей среды, поэтому, если в помещении она выше упомянутых 40-60%, результат окажется противоположным — влажность в помещении снизится. Впрочем, при культивировании съедобных грибов проветривать или вентилировать помещение все равно необходимо, поскольку приток свежего, богатого кислородом воздуха грибам необходим для дыхания.

В качестве дополнительных источников влаги, помогающих повысить общую атмосферную влажность путем естественного испарения из них воды, можно помещать емкости со специально увлажненным субстратом — торфяным мхом,. песком, галькой, керамзитом или вермикулитом. Толщина слоя такого наполнителя должна составлять около 3 см. Воду в емкости с ним надо подливать ежедневно. Разумеется, использовать этот способ для выращивания грибов в промышленных масштабах нет смысла, но если у вас всего лишь несколько грибных блоков для личных нужд, он может оказаться достаточно эффективным.

Для выращивания большего количества грибов (равно как и овощных или цветочных культур) существуют специальные устройства — увлажнители воздуха, в том числе электрические распылители (они же электроувлажнители), такие как Бриз, Вопесо, Trisa, Атмос и др. В среднем с их помощью атмосферную влажность можно повысить до 60- 70 % и выше, а более конкретные показатели зависят от того, какой именно увлажнитель используется. Если вы собираетесь выращивать грибы в довольно больших объемах, какой-либо из увлажнителей становится необходимостью.

В настоящее время таких приборов в продаже очень много, но в целом их можно разделить по особенностям конструкции и принципам работы на пять групп (или шесть, если считать отдельными разновидностями комнатные мини-фонтаны и фонтанчиковые увлажнители). Почти все базовые конструкции увлажнителей изготовляются в трех модификациях: настольной, напольной (в том числе на подставках) и настенной. Как правило, напольная модификация наиболее желательна, поскольку при установке увлажнителя возле батареи пары влаги лучше распространяются по комнате.

Кроме того, независимо от основной конструкции, среди электроувлажнителей выделяют два типа: увлажнители с нерегулируемой производительностью по распылению воды (УВ) и увлажнители с регулируемой или ступенчато изменяемой производительностью по распылению воды (УВР), обычно эти буквы фигурируют в названии наряду с основным торговым названием или приводятся в техпаспортах.

Цены на электрические увлажнители (данные второй половины 2009 г.) в зависимости от типа увлажнителя колеблются от 20 до 500 у. е. (американских долларов, в гривни или рубли цена пересчитывается по текущему курсу валют). Общим достоинством всех электроувлажнителей является простота их использования: нужно лишь заполнить бачок водой и включить прибор, вставив вилку в розетку. Современные увлажнители практически бесшумны (согласно стандартам, уровень звука, создаваемый электроувлажнителем при работе, не должен превышать 50 дБА на расстоянии 1 м от его наружного контура) и могут работать круглосуточно.

Классическими или традиционными считаются электрические увлажнители со встроенным вентилятором, принцип работы которых основан на эффекте естественного, так называемого холодного, испарения: вентилятор как бы сдувает частички воды со специальной сетки-испарителя (тканевого фильтра, к которому тем или иным способом подведена вода) или обдувает многоструйные фонтанчики.

Ультразвуковые увлажнители — удовольствие тоже не из самых дешевых, особенно если учесть, что в них надо регулярно (как минимум каждые 2-3 месяца) заменять фильтры и заряжать их дистиллированной водой, которая опять-таки стоит денег (можно использовать другую мягкую воду, но фильтры в этом случае придется менять еще чаще). Зато они безопасны в эксплуатации (при полном испарении воды в резервуаре прибор автоматически отключается), а растения очень хорошо реагируют на генерируемый ими холодный пар (нечто вроде искусственного тумана). Во время работы подобных увлажнителей вследствие электризации распыленных частиц воды возрастает число отрицательных ионов в воздухе, благодаря чему атмосфера помещений, где они установлены, приближается к воздуху у моря, в горах или вблизи водопадов. Эти увлажнители повышают относительную влажность воздуха до 75 %.

Более экономны и просты в использовании некоторые паровые увлажнители (парогенераторы), хотя в целом эта категория электроприборов крайне разнообразна, даже сложно привести их усредненную характеристику. Их объединяет то, что общий принцип работы напоминает кипячение обыкновенного чайника, но генерируемый ими пар не столь горяч (обычно его температура не превышает 50 °С). Лучшие их них вполне способны обеспечивать в случае необходимости стопроцентную влажность воздуха. Многие укомплектованы специальными устройствами (гидростатами), позволяющими программировать режимы увлажнения, и автоматическим отключением на случай полного израсходования воды.

Источники:
Подземные фермы Выращивание грибов в подвале во время БП
выращивание грибов в подвале во время БП
http://gnezdoparanoika.ru/avtonomnoe-vijivanie/jivotnovodstvo-i-zemledelie/62-podzemnye-fermy-vyraschivanie-gribov-v-podvale-vo-vremya-bp.html
Помещение грибы
Каким должно быть помещение для выращивания культивируемых съедобных грибов, зависит как от потребностей самих грибов того вида, который вы собираетесь выращивать, так и от уже упомянутых вы
http://www.6soto4ek.ru/griby/7804-obshhie-trebovanija-k-pomeshhenijam-dlja.html

COMMENTS