Сыроварня начать бизнес

Бизнес-план сыроварни

Сыры – чрезвычайно востребованный продукт на рынке России, при этом спрос на него с каждым годом неизменно растет. А это значит, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход своему собственнику.

Многие владельцы фермерских хозяйств пробуют организовать такой бизнес, открываются мини-цеха по производству сыра, поэтому накопилась некоторая положительная и отрицательная практика в этой сфере, которой мы хотим поделиться.

Прежде всего, следует сформулировать стратегию и тактику своего сыроваренного бизнеса, разработать детальный бизнес-план мини-сыроварни с разными сценариями развития: позитивным и негативным. Бурное начало не гарантирует счастливый конец.

В нашем бизнес-плане по запуску производства сыра и первым шагам развития мини-сыроварни следует решить следующие вопросы:

выбор поставщиков молока;

организация финансовых расчетов;

организация рекламы бизнеса;

В первую очередь будущее предприятие следует зарегистрировать в налоговой инспекции, чтобы встать на налоговый учет, в противном случае у вас быстро начнутся проблемы с ИФНС РФ, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования.

Можно зарегистрировать мини-сыроварню в качестве ООО или ИП. Для реализации нашего проекта будет использовано вновь созданное юридической лицо — ООО «Сыр», с размером уставного капитала в 10000 рублей.

Предприятие находится на льготном налоговом режиме и использует упрощенную систему налогообложения, с ставкой налога в 5 % с объектом налогообложения – “доходы минус расходы”. Ставка налога приведена для Свердловской области на 2017 год и может отличаться от ставки в другом регионе России

Кроме того, в дальнейшем на производимую продукцию и помещение для производства обязательно необходимы разрешительные документы из ветеринарной службы, санэпиднадзора, лицензия, сертификаты качества и прочие разрешительные документы для открытия мини-сыроварни.

Для любого бизнеса, в т.ч. сыроварни, важно найти свою нишу, в рамках которой можно получать приемлемый доход. Для этого можно пригласить маркетолога или заняться маркетингом самостоятельно. Вы должны:

изучить работу будущих конкурентов,

проанализировать всю их продукцию,

оценить стоимость сыров,

узнать уровень платежеспособности населения.

Произведенные расчеты помогут вам определить, каких именно сортов сыра не хватает на рынке, сколько они могут стоить, чтобы пользоваться спросом у людей и не быть в убыток хозяину мини-сыроварни, а также каковы перспективы развития бизнеса.

Согласно ТР ТС 033/2013, дублирующему соответствующие требования ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия», при разработке которого учитывались положения международных стандартов, сыры классифицируют по трем отличительным признакам:

1. В зависимости от наличия и срока созревания:

сыры без созревания.

2. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

3. В зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество:

По сведениям Росстата, в среднем один человек в России потребляет 6,4 килограмм сыра и сырных продуктов в год. Рекомендуемая норма потребления для человека — это 6,5 килограмм в год.

На российском рынке, в условиях санкций, самым крупнейшим импортером молочных продуктов является Белоруссия. Сегодня отечественный рынок более чем на 90% представлен сырами отечественного производства, до введения запрета на ввоз определенных продуктов, доля импорта составляла 30-40%.

Лидером по продажам являются традиционные для России сорта сыра, расположены в порядке убывания: «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», «Гауда», «Эдамер». В последнее время интерес россиян вырос к низкокалорийным и экзотическим сортам сыра, растет популярность сыров из овечьего и козьего молока, спросом пользуются рассольные сыры.

В представленной ниже таблице проанализируем цены сыра в продуктовых магазинах.

Средняя розничная цена, руб./кг.

1. Основная группа: твердые и плавленные сыры.

Сорта: «Российский», «Голландский», «Костромской»,

2. Элитная группа: мягкие сыры и сыры с плесенью

Марки «Рокфор», «Дор Блю».

3. Дополнительная группа — сыры высокого качества

Марки твердых сыров «Остерман», «Маасдам»,

«Президент», «Швейцарский», «Ферндейл»

От того, какой сыр вы решите изготавливать, зависит вид оборудования, которое нужно будет закупать или брать в аренду. Что касается сыроварения, то оборудование и инструментарий для этого стоят не дешево, более подробно распишем оборудование ниже.

Цех для производства сыров не должен быть слишком большим. Для начала можно найти помещение около 30 кв. м., оно обязательно должно иметь отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и вентиляцию.

Существуют типовые требования к помещению, в котором производятся продукты питания: на стенах должен быть кафель, обязательны окна для естественного освещения, должна использоваться металлическая или пластиковая мебель и прочее.

В фермерском хозяйстве можно оборудовать мини-сыроварню своими руками, а в случае аренды следует помнить, что договор аренды сроком от года и более подлежит обязательной регистрации в Росреестре, в противном случае он недействителен.

В своих расчетах мы принимаем, что собственник бизнеса планирует приобрести производственное помещения и его ремонт, пригодного по нормам для производства сыра. Ориентировочная стоимость ремонта помещения составит 200 000 рублей. Для организации производства сыра решено приобрести помещение в области площадью 120 кв. метров, стоимость покупки составит 650 000 рублей. В эту сумму входит и продажа прилегающего участка размером 20 соток.

Для цеха, где будет изготавливаться сыр, потребуется оборудование для:

формовки сырного зерна и массы,

прессовки и посола сыра.

Также устанавливаются холодильные камеры, где сыр будет созревать и храниться. Необходимо вспомогательное оборудование: пятидесятилитровая стальная емкость, стеллажи, столы, фильтры и прочее.

Сегодня можно приобрести уже готовую линию для производства сыра и установить ее в подготовленном помещении. Линия бывает разной производительности, это определит профессиональный сыровар (например, на 120 или 500 литров молока в день).

Специалист в сыроварении определит весь производственный цикл, который отличается для разных сортов сыров. Важно, что любые нововведения могут попросту испортить сыр, он не будет соответствовать своему сорту, не будет пользоваться спросом.

Важно отметить, что на оборудовании для производства сыра не надо экономить, оно должно быть по-настоящему качественным, от этого напрямую зависит качество будущего сыра. Сегодня пользуется спросом оборудование из Италии – родины сыров.

Для своего производства сыра мы планируем приобрести следующее оборудование:

Оборудование для приемки, очистки, учета и резервирования молока:

комплект оборудования для грубой и тонкой очистки молока – 77500 рублей;

насос центробежный для перекачки молока ОНЦ-1,5/15К5-0,55/2 – 34000 рублей;

пускатель для насоса – 3500 рублей;

весы стержневые ВСП-1000М – 47000 рублей;

танк для хранения молока ТМВ-0,3 – 175000 рублей;

пульт управления к ТМВ-0,3 – 26000 рублей.

Оборудование для производства сыра:

насос центробежный ОНЦ- 1,5/15К5-0,55/2 – 34000 рублей;

мини-сыроварня – 186000 рублей;

пульт управления для мини-сыроварни – 36000 рублей;

емкость с групповой воронкой (стол под формы для сыра) – 97540 рублей;

формы для самопрессующихся сыров (40 штук) – 17200 рублей.

Всего по оборудованию для приемки молока и для изготовления сыра составит 737 400 рублей (с учетом НДС). Монтажные работы стоят 150 000 рублей. Дополнительно инициатор проекта планирует приобретение двух холодильных камер. Общая стоимость камер, с учетом доставки – 205 000 рублей.

Для доставки готовой продукции также необходимо приобрести грузовой автомобиль “Газель”, стоимость 700 000 рублей.

Для производства разных сортов сыров используется коровье, козье, овечье и иное молоко. В бизнес-плане сыроварни с расчетами следует сразу четко прописать поставщиков этого сырья и средние цены на него в годовом выражении.

В фермерском хозяйстве проще всего: можно держать собственное стадо коров, овец или коз. Другой производитель сыра может покупать сырое молоко у частных лиц, фермерских хозяйств, больших молочных предприятий.

Безусловно, лучший вариант – это собственное молочное стадо. В этом случае сыр обходится дешевле, а само производство – совершенно безотходное, т.к. продать можно и сыворотку, ее с удовольствием купят для кормления домашних животных.

В своих расчетах мы принимаем, что молоко для производства сыра мы закупаем у местных фермерских хозяйств по цене 25 рублей за 1 литр.

Для небольшой сыроварни требуется немного сотрудников, не более трех. Отметим, что для получения качественного сыра обязательно понадобится технолог сырного производства, имеющий образование, квалификацию и опыт работы в этом деле, по совместительству выполняющий функцию директора предприятия.

Именно технолог станет главной фигурой, стержнем вашего бизнеса. Он знает все тонкости приготовления популярных и элитных сортов сыра, может придумать авторский сорт. От правильного выбора этого сотрудника зависит многое.

Сбыт изготовленной продукции с максимальной выгодой ляжет на плечи инициатора проекта. В будущем при мини-сыроварнях можно будет открыть небольшой фирменный магазин.

В таблице ниже представлено штатное расписание нашего ООО «Сыр».

2. Оператор производства

За рассматриваемые горизонт планирования в 3 года фонд заработной платы и налоги составят:

2. Оператор производства

В Италии, которая является образцом для многих российских начинающих и опытных сыроделов, производство и сбыт сыров столетиями из поколения в поколение осуществляется семьями, при этом каждая семья имеет свой секрет изготовления сыра.

Весь цикл производства и сбыта этого продукта проходит внутри конкретной семьи: содержание молочного стада, дойка коров, свёртывание молока, формовка, прессовка и посол сыра – все таинства внутри семьи. А сбыт – в семейном магазинчике при ферме.

Наши сыроделы работают иначе: поставляют продукт в общепит, в городские сетевые магазины, оптом в розничную торговлю или перекупщикам, торгуют собственным сыром на продуктовых рынках и прочее.

Можно продавать свой сыр в кафе, столовые и рестораны. При этом обычные и элитные сорта сыра поставляют в зависимости от уровня качества самого предприятия общественного питания.

Свои фирменные магазины в России сегодня мало кто имеет, т.к. пока не сформировалась культура производства сыра, нет собственных брендов, хотя специалистов по сыроваренному производству становится все больше.

Важно понимать, что это производство не даст немедленного результата и серьезной прибыли. Чтобы жители города привыкли к вашему сыру, распробовали его и порекомендовали своим друзьям и знакомым, требуется время.

Сначала вы будете изготовлять свой сыр на заказ небольшими партиями, постепенно эти партии начнут увеличиваться, и только потом можно будет начинать задумываться о собственном фирменном магазине сыров.

Для раскрутки своего бизнеса вам потребуется вложиться в рекламу, использовать для этого на начальном этапе телефонный маркетинг, объявления, собственный сайт, страничку в соцсетях, рекламу в интернете, email — рассылки, рекламу на местном ТВ, радио, в печатных СМИ, скидки, акции и прочее.

Объем ООО «Сыр» в первый год работы рассчитан на производство сыра 1500 килограмм в месяц. Сбыт и увеличение доли рынка планируется за счет обеспечения цен на продукцию ниже, чем у потенциальных конкурентов.

Наличие собственных производственных мощностей позволит позиционировать комплекс как место, где со временем будут производиться не только адыгейский, но и другие марки сыра.

При выходе на рынок нового производства сыра, в первые два месяца планируется креативная рекламная компания, далее реклама будет направлена на поддержание положительного имиджа марки и позиционирование ее в соответствии с обозначенным форматом.

Готовая сырная продукция будет развозиться по магазинам и торговым павильонам на собственном транспорте.

Ежемесячный бюджет на рекламу производства сыра составит — 10 000 рублей, он включает в себя:

— реклама в местной прессе;

— раздача/рассылка печатной рекламной продукции,

— реклама в сети интернет.

Следует отметить, что наиболее важным фактором успешного продвижения сыра на рынок будет являться объединение всех услуг по рекламе, а также высокое качество производимой продукции.

ООО «Сыр» намерено также проводить гибкую политику ценообразования, что позволит учесть интересы любого потребителя.

Первоначальные инвестиции

Открыть сыроварню – удовольствие не из дешевых, это предприятие потребует значительных капитальных вложений. Перечень планируемого к покупке оборудования, транспорта и прочих первоначальных расходов был представлен ранее, обобщим эти данные в нашу таблицу.

Монтаж оборудования с материалами

Доставка и монтаж камеры

Таким образом, первоначальные расходы составят не менее 2 700 000 рублей.

Организационный план открытия производства будет выглядеть следующим образом.

Сбор документов для проведения

Выбор и установка оборудования

Подбор и обучение кадров

Выход на запланированный оборот

Для расчета принято, что один килограмм сыра производят из 6 литров молока. Таким образом, за 100% торговый оборот ООО «Сыр» принято производство 1500 кг сыра в месяц. Стоимость продукции сформирована на основе экспресс анализа средней цены на сыр в частных сыроварнях.

Продолжительность периода выхода на запланированную мощность с момента запуска проекта три месяца.

Предполагается равномерное распределение спроса во времени.

От производства сыра будет оставаться сыворотка, которая будет продаваться фермерам на фермы для кормления телят. Для расчета бизнес-плана принято, что стоимость продажи сыра составляет 350 рублей за килограмм, стоимость продажи сыворотки составит 10 рублей за литр.

Выручка от продажи сыра

Выручка от продажи сыворотки

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема продаж.

Расходы по заработной плате рассмотрены выше. Коммунальные затраты для расчета приняты 15000 рублей в месяц. Расходы по электроэнергии приобретенным оборудованием составляют 2400 кВт/час. Расходы по воде – 13,88 м3., канализационные стоки – 9,92 м3.

Расходы на упаковку и бензин для “Газели” составят 5% от стоимости закупленного молока.

Прочие постоянные расходы приняты в размере 5000 рублей в месяц, в них входят такие услуги как услуги банка, канцтовары, налог на имущество.

Прочие переменные расходы приняты в размере 10000 рублей в месяц. В эти расходы входит оплата различных услуг, связанных с производством сыра.

Прочие постоянные расходы

Стоимость закваски, фермента

Прочие переменные расходы

Далее, составив план доходов и расходов предприятия, определим чистую прибыль. Для расчета срока окупаемости сведем все данные в таблицу прогноза движения денежных средств. Подробнее с данными таблицами вы можете ознакомиться в полной версии финансовой модели бизнеса.

По итогам расчетов производства сыра мы получили следующие цифры, окупаемость производства сыра – 19 месяцев, рентабельность производства сыра – 15 %.

Выручка предприятия, тыс.руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Вы должны четко понимать, что собственное сыроваренное производство не принесет немедленного и значительного дохода. Но ежедневный самоотверженный труд рано или поздно непременно приведёт к успеху, у вас будет достойный ежемесячный доход и звание лучшего сыродела во всей округе. Желаем успехов!

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум — стать рентабельным бизнес-проектом.

Современное сельское хозяйство способно приносить солидный доход, данное направление бизнеса отличается высокой эффективностью. Большие коллективные хозяйства крайне неповоротливы, не могут быстро переориентироваться на новые задачи, поэтому фермерство является перспективным видом предпринимательства.

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

Доход от экономии, полученной на процентах за пользования заемными средствами предприятия, предложено облагать НДФЛ

Частные компании смогут открывать почтовые отделения по франшизе

Депутаты приняли в первом чтении закон повышающий МРОТ до прожиточного минимума

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,

информацию о франшизах

и многое другое!

620014, г. Екатеринбург,

ул. Челюскинцев, д. 2, оф. 114

Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт «Технология бизнеса»

Как написать бизнес-план для открытия сыроварни?

Многие начинающие предприниматели заинтересованы вопросом открытия собственной сыроварни.

Прежде чем решить, стоит ли заниматься данным видом бизнеса, стоит узнать, что для этого потребуется, и какая выгода будет получена. Подробная информация также поможет тем, кто уже приступил к организации производства и желает сделать его прибыльным.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Анализ рынка является важным шагом при планировании любой деятельности, помогая определить круг потенциальных покупателей. Необходимо выполнить исследование потребительских предпочтений в районе организации бизнеса. Выполнение анализа цен позволит установить наиболее оптимальную ценовую политику.

Минимум времени требуется для изготовления сливочных и чайных сыров, которые пользуются небольшим спросом.

При открытии сыроварни премиум-сегмента стоит учитывать, что прибыль будет получена не скоро, так как на производство элитных сортов уходит более одного года. По этой причине таким изготовлением занимаются компании, которые на протяжении длительного времени работают в данной сфере и хорошо себя зарекомендовали.

С ведущими производителями достаточно сложно конкурировать. По этой причине следует продумать бизнес-план до мелочей и определить важные конкурентные преимущества.

Выбор оборудования и помещения зависит от ассортимента, который будет выпускаться. Дабы определиться, стоит внимательно ознакомиться с рецептурами, а также технологическими инструкциями по изготовлению. От этого будет зависеть производственная схема. В процессе выбора стоит обратить внимание, чтобы оборудование имело возможности, отвечающие требованиям по производству.

Для созревания и хранения продукта потребуется поддержка в помещении определенного температурного режима и уровня влажности. Чтобы облегчить процесс, стоит установить помимо основной техники холодильные камеры.

От выбора оборудования будет зависеть, насколько качественным будет предлагаемый клиентам продукт. Это окажет существенное влияние на спрос. Качественные товары в данном сегменте рынка смогут поддерживать свою конкурентоспособность. При покупке техники стоит заключить договор с поставщиком на ее обслуживание после продажи, что обеспечит быстрое устранение поломок, которые могут возникнуть в неподходящий момент.

Точный финансовый расчет можно составить только после того, как будет определено, какое здание нужно соорудить, какое купить оборудование и т. д. Однако предпринимателю желательно ознакомиться с примерными данными, чтобы знать, какая сумма может потребоваться, и когда окупится бизнес.

Перед открытием стоит предусмотреть следующие расходы на помещения и оборудование:

  • Строительство мини-сыроварни: от 2 млн. рублей.
  • Строительство склада: от 1,5 млн. рублей.
  • Покупка оборудования: от 1 млн. рублей.

В результате придется потратить минимум 4,5 млн. рублей для обеспечения производства. Стоит учитывать, что помещения можно арендовать, вложив намного меньше средств.

Дополнительными затратами будут:

  • Создание отопительной системы: 10 тыс. рублей.
  • Обеспечение электричеством: 15 тыс. рублей.
  • Заработная плата персоналу (технолог и 2 помощника): 160 тыс. рублей.
  • Дополнительные расходы: 100 тыс. рублей.
  • Для производства сыра потребуется 10 литров молока на 1 кг продукта.

В итоге предпринимателю придется вложить около 5.5 млн. рублей. Ежемесячно можно получать прибыль от 200 тысяч. В результате окупаемость наступит в течение 1-2 лет. Однако стоит учитывать, что продажи будут начаты не сразу, так как на дозревание сыра потребуется много времени.

Интересная информация о данной сфере деятельности представлена на следующем видео:

При правильной организации бизнес станет рентабельным за короткие сроки. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Составление бизнес-плана. С его помощью можно определить цель создания и важные моменты осуществления деятельности. Это позволит неплохо сэкономить при покупке оборудования и сырья.
  2. Оформление предприятия. Предпринимателю потребуется получить разрешительную документацию в налоговых органах. В обязательном порядке понадобится получение лицензии на производство продукта питания.
  3. Выбор места для производства. Необходимо предусмотреть удобное расположение цеха, чтобы не возникали проблемы с транспортировкой и доставкой.
  4. Строительство помещений или аренда. Предпринимателю стоит просчитать, какой из вариантов в итоге будет для него более выгодным.
  5. Закупка оборудования. Для этого стоит выбирать надежных поставщиков и внимательно изучать технические характеристики. Оборудование должно отвечать всем требования производства.
  6. Закупка молока и запуск производственного процесса.

Важным этапом также является подбор персонала и его обучение. Для работы с оборудованием необходимо привлечение технолога с большим опытом работы. Его заработная плата составит около 100 тыс. рублей, однако эта сумма будет окупаться, так как продукция получит высокое качество.

Также необходимо привлечь двух помощников технолога, зарплата которых должна составлять около 30 тыс. рублей. Более трех человек потребуется, если предприниматель решит расширить производство.

Стоит уделить максимум внимания вопросам сбыта товаров. Продукция не должна долго ожидать покупателя, поэтому может потребоваться нанять менеджера. Он должен быть следить за транспортировкой товара, работать с постоянными покупателями и искать новых.

Рекомендовано реализовывать продукцию в радиусе, не превышающем 100 км от места нахождения сыроварни. Если объемы производства позволяют, можно выходить на более крупные рынки.

Потенциальными каналами сбыта могут стать:

  • продуктовые магазины;
  • молочные магазины;
  • торговые сети;
  • рестораны и кафе.

Эти заведения есть в практически каждом небольшом населенном пункте. Для транспортировки потребуется иметь подходящий по габаритам и грузоподъемности автомобиль, который дополнительно снабжен рефрижератором. При его приобретении или аренде стоит обращать внимание на качество, мощность и производительность холодильного оборудования.

Информация о том, как начать бизнес по производству комбикорма, представлена здесь.

Открытие сыроварни при правильной организации имеет минимальные риски. Существенным минусом является большой срок окупаемости. Однако после запуска продаж предприниматель начнет получать стабильный доход.

Насколько рискованным будет этот бизнес, зависит от того, насколько правильным будет производство и хранение сыра. Для этого необходимо соблюдать рецептуру и условия приготовления. При неправильном проведении всех действий продукция попросту будет испорчена.

Проблем с земельным участком и зданием возникнуть не должно, за исключением тех случаев, когда они находятся в зоне стихийных бедствий, что маловероятно. В итоге, бизнес окупится не позднее двух лет и будет приносить владельцу хорошую прибыль.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста

Москва и область

Санкт Петербург и область

ЗнайДело.Ру — портал для тех, кто начинает бизнес

Как открыть сыроварню

Сегодня перспективным делом может стать изготовление сыра – ведь такая продукция традиционно популярна среди потребителей. При этом существуют государственные программы субсидирования этой отрасли, что делает бизнес еще привлекательней. Однако начинающему предпринимателю следует внимательно обдумать нюансы дела, чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем.

Перед тем как открыть свою сыроварню, важно проанализировать все детали этого бизнеса. Само собой, конкуренция в такой отрасли довольно высока, поэтому правильный выбор продукта может стать залогом успешного проекта. Вам следует выяснить уровень потребительского спроса и предложения вашей области на отдельные виды сыров. Это очень существенный нюанс, ведь под рецепт определенного вида продукта придется закупать всю линию производственных мощностей.

Также нелишним будет определиться и с предположительным объемом выпускаемого товара. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы рынок не был перенасыщен, а вы могли без особенных задержек реализовать продукцию. При этом важно знать, что именно предпочитают потребители. С точки зрения быстрой окупаемости выгоднее заняться производством мягких сортов, поскольку процесс их изготовления не предусматривает вызревания сыра. Хотя элитные продукты имеют высокую стоимость и могут быть более востребованы.

Не забывайте о необходимости производства из качественного и экологически чистого сырья. Сегодня подобный товар непременно найдет своего покупателя. При этом вы сможете использовать такой фактор при проведении маркетинговой стратегии.

Не нужно забывать, что даже бизнес-план мини-сыроварни будет предусматривать внушительные инвестиции в этот проект. Конечно, начинать можно и с небольших мощностей, постепенно наращивая объемы производства. Также подумайте, как вы сможете привлечь внимание покупателей к своей продукции. Возможно, придется разработать уникальный и интересный бренд компании. Главное, заранее определить схему реализации товара и позаботиться о его высоком качестве.

Чтобы составить грамотный бизнес-план маленькой сыроварни, нужно досконально изучить этапы производства продукции. Само собой, делать это следует, ориентируясь на конкретный сорт. На отечественном рынке одинаково хорошо пользуются спросом твердые и плотные сыры, а также их мягкие и рассольные сорта. Поэтому в любом случае важен анализ потребительского спроса вашего региона. Помните, закупка производственных мощностей полностью зависит от выбранного вами вида продукта. Поэтому серьезно обдумайте этот момент.

Если говорить непосредственно о процессе и технологии изготовления, здесь можно выделить следующие основные этапы:

  • прием и подготовка сырья;
  • доведение заготовок до зернистой консистенции;
  • формировка продукта;
  • процедура прессовки;
  • засол;
  • вызревание сыра (для твердых и плотных сортов);
  • хранение и сбыт продукции.

Сам по себе технологический процесс довольно сложен и требует обязательного присутствия технолога, а также соблюдения определенных температурных условий.

Изготовление твердых сортов потребует длительного вызревания продукта, иногда на это потребуется до двух лет. Хотя, по словам экспертов, именно такая продукция сегодня максимально востребована. Как бы там ни было, производство сыра – высоко рентабельное и перспективное дело. Поэтому выбирая нишу на рынке, не стоит пытаться сразу охватить слишком обширную его часть. Новичкам целесообразно постепенно наращивать темпы работы.

Решение юридических вопросов – первое, на чем стоит остановиться и включить этот момент в бизнес-план. Сыроварня – предприятие, ориентированное на выпуск пищевой продукции, поэтому для обеспечения нормального рабочего процесса важно соблюсти все требования закона. Вам потребуется оформить бизнес в налоговой службе.

Оптимальной формой регистрации станет либо открытие крестьянско-фермерского хозяйства с налогообложением в 6% от общего оборота компании, либо организация АО. В таком случае вы сможете воспользоваться возможностью работы на УСН и уплачивать налоги в размере 15% от прибыли вашего предприятия.

Далее, нужно найти подходящий участок земли (возможна покупка или долгосрочная аренда), где следует возвести промышленный цех, отвечающий санитарным нормам и требованиям пожарного надзора. Само собой, вы должны получить соответствующие документы в этих инстанциях. Также осуществление деятельности невозможно без ее лицензирования и прохождения процедуры сертификации товара.

Нелишним будет заранее позаботиться о поставках сырья и каналах сбыта. Для этого нужно заключить контракты с животноводческими хозяйствами и оптовиками, которые заинтересованы в сотрудничестве с вами.

Пожалуй, оптимальным решением будет приобретение небольшого участка неподалеку от города, где вы сможете самостоятельно возвести постройку. Вы также можете попытаться получить его у государства, как это закреплено в Земельном кодексе, либо арендовать. Обязательно обратите внимание на подведение туда всех необходимых коммуникаций, особенно водопроводных и электричества, ведь это основные условия, чтобы нормально работала ваша сыроварня. Если их нет, придется заняться этим вопросом самому. Бизнес-план проекта должен обязательно предусмотреть расходы и на это. Сегодня такую территорию площадью в 20 соток можно приобрести примерно за 350 000–1 200 000 рублей или арендовать за 20 000 р. в месяц.

Следующей статьей затрат будет непосредственно строительство подходящего цеха. Для небольшой компании будет достаточно помещения от 320 квадратных метров. Само собой, планировка помещения должна быть спроектирована с учетом особенностей вашей деятельности и обязательно согласована с контролирующими организациями. Ваше здание должно состоять из нескольких помещений со следующим назначением:

  • склад приемки сырья;
  • рабочий цех;
  • помещение для посола;
  • камера хранения готового продукта;
  • бытовое помещение персонала;
  • санузел;
  • офис.

Разработка проектной части, строительство и подключение всех инженерных систем обойдется около 1 600 000 рублей.

Оборудование для сыроваренного цеха – серьезный и ответственный выбор. Инсайдеры этого бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям приобретать линию лишь после предварительной консультации специалиста-технолога. Вообще, профессиональное оснащение, как правило, разделено по своему назначению. Это приспособления для закваски с аппаратурой подачи сырья и регулировкой параметров, стерилизаторы, специальные емкости для изготовления и буферные резервуары, промышленная пресс-формовка, ванны для рассола и насосы для его подачи, парафинер и рабочие столы, а также холодильное оборудование.

Поскольку мы говорим о мини-формате дела для новичка, возможно, оптимальным выбором станет приобретение готового агрегата. Подобная конструкция позволит полностью автоматизировать непосредственно процедуру подготовки сырья и изготовления продукта. Вам останется позаботиться лишь о приобретении оснащения для созревания сыра и его хранения. Такое решение поможет избежать ошибок и закупки неподходящих вам мощностей. Как правило, стоимость этих линий западного производства составляет порядка 4 500 000 рублей. Еще примерно 500 000 р. нужно заложить на приобретение другого необходимого оборудования.

Если вас всерьез заинтересовал бизнес – сыроварня – нужно подумать и о комплектации штата работников предприятия. Поначалу целесообразно общее руководство и организационные вопросы взять на себя и открыть такие вакансии:

  • технолог сыроварения (1) – 45 000;
  • рабочий (2) – 60 000;
  • бухгалтер (1) – 14 000;
  • уборщица (1) – 12 000.

Само собой, вам нужно заложить в основной документ разработки проекта сумму в 131 000 рублей для ежемесячной выплаты заработной платы сотрудникам.

Выбирая каналы снабжения, следует подойти к этому вопросу очень обдуманно, ведь качество вашей продукции будет полностью зависеть от свойств исходного сырья. Целесообразно обратить внимание на предложения мелких фермерских хозяйств и частных лиц. Однако важно неукоснительное соблюдение ими определенных условий. Так, молоко берут лишь от здоровых животных. При этом оно не должно иметь в составе антибиотиков и соответствовать таким параметрам:

  • кислотность не менее 6,8 РН;
  • жирность в 3,5%;
  • белок от 3%;
  • температура примерно в 12 градусов.

Безусловно, все свои требования и предпочтения вы оговариваете с поставщиком заранее и фиксируете в соглашении. Специалисты советуют не забывать обсудить также сроки и условия снабжения, количество поставляемого сырья, способы доставки и оплаты.

Если вы имеете собственный участок достаточных размеров и накопления позволяют, возможно, целесообразно параллельно организовать и небольшое фермерское хозяйство, например, овцеводство или разведение коров. Таким образом, вы сможете открыть полностью закрытую линию производства и не беспокоиться о качестве своего продукта. Хотя стартовые затраты в таком случае существенно возрастут.

Бесспорно, наиболее ответственный этап формирования и воплощения в жизнь первоначальной идеи – написание финансовой части проекта, где вам нужно подвести общий итог инвестиций в бизнес, а также определить примерный объем выручки. Для открытия мини-производства калькуляция стартовых вложений будет состоять из таких позиций:

  • регистрация и получение документов – 50 000;
  • приобретение участка с подведенными к нему коммуникациями – 1 200 000;
  • строительство цеха – 1 600 000;
  • покупка линии сыроварения и другого оборудования – 5 000 000;
  • закупка первой партии сырья – 50 000;
  • накладные и сопутствующие затраты – 200 000.

Начать свое дело вы сможете, имея около 8 100 000 рублей. Безусловно, это очень серьезные вложения, но всегда есть возможность найти инвестора, попробовать получить участок бесплатно у государства (согласно Земельному кодексу РФ) или оформить ссуду на развитие бизнеса. Кроме того, помещение и участок можно арендовать, это уменьшит стартовые вложения до 6 500 000 рублей. Помните, что даже взяв землю с уже имеющимся на ней цехом в аренду, вам придется переоборудовать помещения так, как того требует закон.

Чтобы объективно оценить окупаемость производства и его рентабельность потребуется рассчитать количество текущих расходов на функционирование предприятия и прикинуть размер выручки. Итак, перечень ежегодных вложений в дело у нас получился таким:

  • оплата потребления теплоэнергии, электропитания и воды – 228 000;
  • выплаты окладов персоналу – 1 572 000;
  • оплата поставок сырья – 600 000;
  • налоговые издержки (КФХ, 6%) – 280 000;
  • транспортные и другие расходы – 210 000.

Общая сумма этой статьи затрат составит 2 890 000 рублей. Когда речь идет об аренде, прибавьте к ежегодным расходам еще 240 000 р. Это увеличит цифру до 3 130 000 р. При условии налаженной линии сбыта готовой продукции, например, оптовым покупателям и реализация в рестораны и кафе, ваш потенциальный доход может составить около 4 500 000 рублей. При этом размер прибыли будет примерно 1 610 000 р., если участок у вас в собственности и 1 370 000 рублей, когда вы его арендуете. Так, вы полностью выйдете на самоокупаемость через четыре года работы, приобрев землю в собственность или за пять лет, арендуя ее. Конечно, проведение грамотной стратегии маркетинга и правильный выбор продукта может сократить этот срок и до двух с половиной лет.

Само собой, эта деятельность подразумевает наличие внушительных накоплений и проведение серьезной работы. Однако высокие показатели рентабельности проекта и стабильно высокий спрос потребителей на подобный товар могут нивелировать эти нюансы.

Источники:
Бизнес-план сыроварни
Открытие мини-цеха по производству сыра, положительная и отрицательная практика в этой сфере, которой мы хотим поделиться
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-plan-syrovarni/
Как написать бизнес-план для открытия сыроварни
Какие помещения и оборудование потребуется для производства. Этапы организации бизнеса. Финансовые вложения в проект. Маркетинг и реклама. Анализ рынка и рисков.
http://znaydelo.ru/biznes/biznes-plan/syrovarnya.html
Как открыть сыроварню
Сегодня перспективным делом может стать своя сыроварня. Бизнес-план этого проекта предполагает крупные затраты на открытие, но его доходность будет высокой.
http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-syrovarnyu.html

COMMENTS