В чем заключаются преимущества и недостатки франчайзинга

В чем заключаются преимущества и недостатки франчайзинга

В прошлой статье я уже объяснил, что такое франшиза и франчайзинг как вид бизнеса, теперь хочу отдельно рассмотреть все главные преимущества и недостатки франчайзинга. Как я уже говорил, бизнес по франшизе в целом можно назвать очень перспективным вариантом открытия собственного дела, тем не менее, у него, конечно же, есть и свои недостатки.

1. Узнаваемость бренда. Главным преимуществом бизнеса по франшизе, конечно же, является узнаваемый бренд, который сразу привлекает клиентов гораздо сильнее, чем что-то новое и неизвестное. К примеру, интерес посетителей ко вновь открывшемуся “МакДональдсу” и обычному кафе быстрого питания будет совершенно разный.

Здесь следует отметить, что узнаваемость бренда тоже может быть разной: это может быть мировой бренд, внутригосударственный или региональный. Да и среди каждой из этих категорий могут быть бренды, которые у всех на слуху, и бренды, известные лишь ограниченной категории людей. То есть, это понятие относительное: чем более узнаваем бренд, тем больше людей он к себе привлечет, но и, одновременно, тем дороже будет стоить франшиза.

2. Обучение бизнесу. Второе преимущество франчайзинга – возможность обучиться ведению бизнеса и узнать все секреты достижения успеха именно в своем виде деятельности непосредственно от тех, кто этого успеха уже достиг сам и научил многих других.

Франчайзоры сами со всех сторон заинтересованы в том, чтобы бизнес, открытый по их франшизе, успешно развивался и приносил хорошую прибыль, ведь от этого зависит и повышение узнаваемости их бренда, и их прибыль в виде роялти от использования франшизы. Поэтому они всегда готовы максимально обучить своих партнеров всем тонкостям ведения бизнеса. Бизнес по франшизе – это возможность развиваться уже “по накатанной дорожке”, проверенными методами, а не искать пути развития самому методом проб и ошибок.

3. Информационная поддержка и консультации. Помимо первоначального обучения построению бизнеса, франчайзоры никогда не оставят своих франчайзи наедине с рынком: они всегда будут помогать грамотными советами и рекомендациями. И это очень существенное подспорье в ведении бизнеса, которое многого стоит.

4. Рекламная поддержка. Затраты на рекламу при открытии бизнеса по франшизе всегда будут существенно меньше, чем при открытии традиционного бизнеса. Во-первых, какие-то общие рекламные компании всегда проводят сами франчайзоры, дабы поддерживать свой бренд. То есть, по сути, ваш бизнес может рекламироваться даже по центральным каналам без каких-либо затрат на это с вашей стороны.

Кроме того, франчайзи не придется тратиться на разработку рекламных роликов и макетов для организации рекламной компании на местном уровне – все это бесплатно предоставит франчайзор. А определенные фрагменты визуальной рекламы (узнаваемые элементы дизайна), как правило, тоже поставляются или изготовляются франчайзором, а стоимость этих услуг уже включена в паушальный взнос.

5. Гарантированное отсутствие конкурентов. И последнее очень важное преимущество франчайзинга – это отсутствие конкуренции. Дело в том, что в подписываемом соглашении уже сразу определяется территория, предоставляемая под бизнес конкретному франчайзи, и франчайзор гарантирует, что другие партнеры на этой же территории работать не будут. Именно по этой причине вы, например, никогда не встретите два магазина или супермаркета одного бренда рядом друг с другом.

Это были основные преимущества франчайзинга, а теперь давайте рассмотрим его негативные стороны.

1. Стоимость франшизы. Главный недостаток – это, конечно же, цена, которую необходимо заплатить за франшизу, причем, как единоразовая (паушальный взнос), так и регулярная (роялти – процент от выручки). Чем более узнаваем и перспективен бренд, тем выше паушальный взнос – его сумма может достигать тысяч, десятков и сотен тысяч долларов. Эксклюзивное право представлять известную торговую марку в своем регионе обойдется вам очень недешево.

Конечно же, есть франшизы, которые готовы отдавать бесплатно или за небольшую плату. Но и перспективы развития бизнеса в этом случае будут гораздо хуже.

2. Жесткие рамки соглашения. Покупка франшизы, особенно, когда речь идет об очень известном бренде, ставит предпринимателя в довольно жесткие рамки: он будет обязан соблюдать все требования, указанные в соглашении. То есть, весь дальнейший бизнес придется строить только так, как это видит франчайзор, и никак иначе. Вполне возможно, что из-за этого франчайзи даже будет лишен части прибыли, которую он потенциально мог бы заработать.

Сам текст соглашения о франшизе всегда разрабатывается опытными юристами, и защищает, в первую очередь, права франчайзора. Невыполнение каких-то условий сразу может привести к отзыву франшизы.

3. Требования к бизнесу. Уже изначально покупка франшизы будет невозможна, если предприниматель не сможет выполнить стартовых условий, к примеру, обеспечить наличие помещения определенной площади и вложить в бизнес необходимую сумму денег. В этом плане открыть бизнес традиционным способом проще: можно использовать более маленькое помещение и вложить меньше денег в открытие.

4. Риск банкротства или смены собственника франчайзора. Допустим, вы открыли бизнес по франшизе, он развивается, приносит прибыль, но через какое-то время франчайзор становится банкротом, либо же происходит смена его собственника. В обоих случаях права по вашему соглашению перейдут другим людям (новым собственникам или кредиторам). И вполне вероятно, что они или вообще прекратят сотрудничество с вами или изменят условия на такие невыгодные, что вы сами от него откажетесь.

5. Обязательства по контрагентам. И еще один существенный недостаток франчайзинга заключается в том, что подписание франшизы часто предполагает обязательство производить закупки (например, сырья, материалов, комплектующих и т.д.) у конкретных поставщиков, либо даже у самого франчайзора. Иногда это может быть финансово-невыгодно: конкуренты могут предлагать гораздо лучшую цену, но вы, по условиям соглашения, не сможете воспользоваться их предложением, а значит, будете зарабатывать меньше прибыли.

Это были основные преимущества и недостатки франчайзинга.

До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который поможет вам повысить свою финансовую грамотность и научиться максимально эффективно использовать личные финансы.

Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

Оставить комментарий

  • Банки (194)
  • Видео уроки (40)
  • Заработок (327)
  • Инвестиции (107)
  • Наши партнеры (13)
  • Новости сайта (21)
  • Семейный бюджет (117)
  • Управление финансами (165)
  • Успех (177)
  • Экономика (74)
    • Как составить семейный бюджет? Таблица семейного бюджета — 315 926 просмотров
    • Деньги в долг от частного лица под расписку и под проценты — 191 139 просмотров
    • Денежные переводы. Как перевести деньги? — 122 065 просмотров
    • Как пересчитать гривны в рубли и наоборот в Крыму? — 101 854 просмотров
    • Прогноз курса рубля на 2016 год — 79 829 просмотров
    • Нечем платить кредит. Что делать? — 79 163 просмотров
    • Расчет процентов по вкладу: формула, как рассчитать? — 75 768 просмотров
    • От чего зависит курс валюты? Факторы, влияющие на валютный курс — 72 073 просмотров
    • Финансовая грамотность. Основы финансовой грамотности — 70 112 просмотров
    • Как вернуть ошибочный платеж? — 66 947 просмотров
    • Константин Белый к записи Белый слон
    • Сергей к записи Метод 5 пальцев
    • Игорь к записи Деньги в долг от частного лица под расписку и под проценты
    • Ігор к записи Белый слон
    • Константин Белый к записи Белый слон
    • Константин Белый к записи Как вернуть деньги за некачественный товар?
    • Константин Белый к записи Белый слон
    • Пчёлка к записи Деньги в долг от частного лица под расписку и под проценты
    • Ольга к записи Как вернуть деньги за некачественный товар?
    • Loske к записи Белый слон
  • © 2017 — Финансовый гений — Финансовая грамотность, эффективное управление личными финансами

    Преимущества и недостатки франчайзинга

    Преимущества и недостатки франчайзинга

    В чем же заключаются плюсы и минусы системы для участников франчайзингового соглашения и их покупателей ?

    _ отсутствие расходов на содержание вертикально-интегрированной сети управления, т.е. снижение затрат на персонал ;

    _ более низкий уровень собственных капиталовложений;

    _ государственная регистрация договора франчайзинга;

    _ подъем престижа фирмы и ее товарного знака, признание со стороны клиентуры, рост доверия к качеству и единому ассортименту продукции фирмы;

    _ доход от продажи лицензии;

    _ прибыль от возможной сдачи в аренду франчайзи недвижимости и оборудования;

    _ прибыль от возможного кредитования франчайзи и от уменьшения сроков оборота.

    _ невысокая репутация одного из франчайзинговых предприятий при отсутствии должного контроля за качеством может отразиться на репутации самой фирмы;

    _ трудности контроля достоверности финансовых отчетов франчайзи;

    _ трудности с подбором компетентного в основах бизнеса франчайзи;

    _ обучая франчайзи, франчайзер готовит себе возможного конкурента.

    _ франчайзер может оказать содействие в доступе к кредитным ресурсам как товарным, так и денежным;

    _ мгновенное приобретение репутации среди потребителей за счет ведения бизнеса под признанным товарным знаком или фирменным наименованием;

    _ возможность за умеренную плату использовать результаты широкомасштабных рекламных мероприятий, научных разработок и маркетинговых исследований, проводимых франчайзером;

    _ возможность ведения бизнеса некомпетентным лицом за счет обучения в фирме франчайзера по стандартам высокого качества;

    _ гарантированность постоянного снабжения;

    _ возможность приобретения основных фондов у франчайзера путем лизинга или по остаточной стоимости.

    _ потеря репутации франчайзером приведет франчайзи к потере собственной репутации;

    _ услуги, предоставляемые франчайзером, например обязательные взносы в общий рекламный фонд, могут представлять серьезную статью затрат для франчайзи;

    _ опасность ухудшения положения на рынке в случае продажи франчайзером своего бизнеса;

    _ вероятность того, что прогресс в технике, изменение в законодательстве или потребностей потребителей приведут к банкротству, т.к. франчайзи обычно реализуют узкий перечень товаров и услуг.

    _ если закрывается какая-то определенная торговая точка — можно обратиться в головную компанию;

    _ за счет контроля качества со стороны франчайзера франчайзинговые фирмы обычно предоставляют более высокий уровень обслуживания;

    _ франчайзи как собственники предоставляют потребителю услуги с большей степенью личного участия.

    _ франчайзи может оказаться недостаточно обученным.

    Энциклопедия маркетинга

    Библиотека маркетолога

    Франчайзинг: концепция и бизнес практика

    Концепция и роль франчайзинга

    Франчайзинг представляет собой соглашение, согласно которому одна из сторон, называемая франчайзером, передает другой стороне, называемой франчайзи, право практиковать определенный бизнес согласно формату франчайзера и за установленную плату. Франчайзинг предоставляет возможность «копирования» успешного бизнеса фирмы, обладающей богатым опытом и хорошей репутацией. Согласно определению Международной ассоциации франчайзинга, «франчайзинг – это система перманентных отношений, устанавливаемых между франчайзером и франчайзи, в результате которых знания, имидж, успех, методы производства и маркетинг передаются франчайзи в обмен на взаимное удовлетворение интересов».

    В процессе своей эволюции современный франчайзинг прошел через два основных этапа:

    I. Этап традиционного франчайзинга характеризуется использованием франчайзинга в следующих трех отраслях:

    Продажа автомобилей и бытовой техники. Немецкая фирма «Singer» взяла на вооружение схему франчайзинга еще с 1860 года, а американская компания General Motors – с 1911 года. Последняя сегодня продает по франчайзингу 95% своей продукции.

    Розлив и продажа прохладительных напитков. Пионером в данной области является компания Coca-Cola, которая практикует франчайзинг с 1886 года, за ней следуют Pepsi-Cola и другие аналогичные предприятия.

    Реализация нефтепродуктов. Нефтяные компании предоставляли заправочным станциям свою продукцию на условиях франчайзинга, освобождая таким образом себя от функции розничной торговли.

  • II. Этап франчайзинга бизнес формата — Business format franchising —характеризуется тем, что сделки франчайзинга начинают регламентироваться ассоциациями франчайзинга различных стран. Этот период начинается в 50-е годы в США и в 60-е – в Европе. Одновременно франчайзинг получил широкое распространение в сфере услуг, особенно таких, как рестораны быстрого обслуживания, услуги по поддержанию и ремонту домов, автомобилей и пр.

    Франчайзинг в сущности представляет собой бизнес практику наравне с дилерством, сетевым маркетингом, производством по лицензии и пр. Однако франчайзинг представляет собой наиболее благоприятную форму для начинающих предпринимателей. Это объясняется тем, что между франчайзером и франчайзи устанавливаются отношения постоянного сотрудничества. В результате риск неудач намного снижается по сравнению с индивидуальным предпринимательством. В США лишь 5% франчайзинговых предприятий терпят неудачи в первые пять лет, в то время как 90% других мелких и малых предприятий за тот же период времени терпят банкротство.

    Статистика распространения франчайзинга по всему миру представляет собой убедительное доказательство его эффективности. Так, в США доля франчайзинга в общем объеме розничного товарооборота составляет 34%, в странах Западной Европы — 5 – 12%, а количество франчайзинговых сетей постоянно растет.

    Франчайзинг, как современное экономическое явление, которое получило свое развитие преимущественно во второй половине ХХ века, реально претендует на универсальную бизнес практику. Этот метод сочетает опыт, профессионализм, репутацию и желание дальнейшего развития франчайзеров и предпринимательский талант, амбицию, желание работать и развиваться франчайзи.

    Отношения между предпринимателем и наемным работником представляют собой символ человеческой личности в начале нынешнего тысячелетия. Люди все больше и больше претендуют на то, чтобы стать предпринимателями и собственными хозяевами. Франчайзинг позволяет им осуществить это превращение человека из инструмента и обладателя рабочей силы, в предпринимателя и собственника прямых результатов своего труда. Глубоко понимая это, франчайзер и франчайзи устанавливают настоящие отношения партнерства, основанные на доверии, взаимопомощи и честности в бизнесе.

    В международной бизнес практике франчайзинг принимает различные формы в зависимости от следующих критериев:

    2. Уровни посредничества

    • Прямой франчайзинг представляет собой традиционную форму франчайзинга и заключается в том, что франчайзер сотрудничает напрямую со всеми франчайзи, действующими на различных территориях и входящими в его сеть.
    • Мастер франчайзинг заключается в том, что франчайзер подписывает договор Мастер франчайзинга (базовый договор) с подфранчайзером на определенной территории, а последний, в свою очередь – договора франчайзинга с множеством франчайзи на соответствующей территории.

    Преимущества и недостатки франчайзинга

    Франчайзинг совмещает в себе преимущества характерные малым предприятиям, с одной стороны, и крупным компаниям, с другой. И франчайзи, и франчайзер получают друг от друга то, что у них по отдельности отсутствует, быстрее чем это можно достигнуть в обычной практике предпринимательства.

    Преимущества франчайзи

    • Присоединение к успешно развивающемуся бизнесу. Так как имя франчайзера и его товар/марка широко известны, успех сопутствует франчайзи с самого начала его деятельности. Следовательно, риск банкротства намного ниже по сравнению с обычным индивидуальным бизнесом.
    • Обучение персонала и контроль над ведением бизнеса со стороны франчайзера. Заинтересованность в успехе бизнеса проявляется с обеих сторон, поэтому франчайзер обеспечивает обучение менеджеров и персонала франчайзи до начала бизнеса и в процессе его деятельности.
    • Распространение успешного опыта в рамках франчайзинговой сети. Франчайзер никогда не остается один на один с проблемами бизнеса. Опыт других франчайзи систематизируется и обобщается франчайзером и используется в разработке новых деловых решений.
    • Предоставление других выгод со стороны франчайзера. Они включают в себя и другие услуги, которые не были отмечены выше: использование результатов исследований франчайзера, выгоды от общенациональных рекламных компаний франчайзера, услуги по проектированию и размещению зданий и помещений, юридические услуги и пр.
    • Частичное финансирование со стороны франчайзера. Оно может осуществляться в прямой форме (кредиты, участие в капитале), но чаще – в косвенном виде (оборудование по лизингу, материалы и товары с отсрочкой платежа или оплаты частями).
    • Преимущества, связанные с высокой покупательной способностью франчайзера. Так как франчайзер располагает развитой франчайзинговой сетью, он может осуществлять оптовые закупки всего необходимого для деятельности франчайзи, а, следовательно, имеет возможность добиваться строгого соблюдения качества и некоторых скидок от поставщиков.
    • Выгоды, связанные с эксклюзивными правами распределения. Если это условие предусмотрено в договоре, тогда франчайзер не имеет право предоставлять больше франшиз на соответствующей территории.

    Преимущества, которые предоставляет франчайзинг, не уступают перед его недостатками, тем более, что эффект последних может быть значительно уменьшен путем правильной разработки франчайзингого договора и четкой организации работы франчайзера. Поэтому их дальнейшее перечисление имеет целью предупредить некоторые ситуации, в которые может попасть франчайзер в связи с нелояльной деловой практикой менее серьезных франчайзи.

    Недостатки франчайзи

    • Стоимость франшизы. Начальный взнос, роялти и рекламные платежи являются иногда довольно обременительными, особенно, когда дела идут не столь хорошо.
    • Строгое соблюдение стандартизированных процедур. Хотя франчайзи – владелец бизнеса, он не является полностью независимым: соблюдение предписаний учебного пособия для него обязательно. Франчайзер строго следит за этим, осуществляя регулярные проверки и требуя письменные отчеты.
    • Ограничения, касающиеся закупок. Франчайзер часто обязывает франчайзи покупать оборудование, товары и материалы у себя или у угодных ему поставщиков.
    • Ограниченный ассортимент товаров. Согласно договору, франчайзи может продавать только те товары и оказывать только те услуги, которые предусмотрены предоставляемой франшизой и не более того.
    • Не соответствующие программы обучения. Франчайзеры обещают проведение интенсивного обучения и после начала деятельности франчайзи, но на практике курсы могут оказаться не столь эффективными и нужными.
    • Территорию франшизы невозможно навязывать потребителям. Покупатель не обязан покупать только на территории своего проживания, иногда он может осуществлять покупки и у франчайзи, находящихся на соседних территориях.
    • Франчайзи не вправе самостоятельно продать свою франшизу. Даже если по каким-либо экономическим и прочим соображениям это может быть выгодно для него, решение о покупателе франшизы и распределении полученной суммы между франчайзером и франчайзи принадлежит обычно франчайзеру.
    • Франчайзи располагает гораздо меньшим количеством рычагов воздействия на франчайзера . А в случае если товар/услуга или вся система получит отрицательную репутацию на рынке, это отразится даже на тех франчайзи, которые строго соблюдали предписания учебного пособия и договора.

    Решения в области франчайзинга основываются на тщательном анализе информации о партнере (франчайзере или франчайзи) и бизнес среде. Эти данные могут быть получены как из традиционных (пресса, радио, ТВ), так и из специфических для данной области деятельности информационных источников. Что касается последних, необходимо отметить специальные журналы, Ассоциации франчайзинга и Торгово-промышленные палаты разных стран, а также непосредственные носители информации: франчайзи и франчайзеры. В последнее время Интернет предоставляет ряд веб-сайтов о франчайзинге и обо всем, что с ним связано, со всего мира. В том числе предоставляется возможность прямого выхода по Интернету на интересующие фирмы, работающие по франчайзингу. Анкеты оценки франшизы, франчайзера и франчайзи представлены в Приложениях 1 и 2.

    Основные факторы оценки франшизы:

    II. Территория и месторасположение. Эксклюзивность (или исключительность) на определенной территории является весьма важной характеристикой франшизы. И чем территория обширнее, период эксклюзивности – больше и возможности для ее нарушения конкурентами – меньше, тем выше ценность франшизы. Франчайзер, однако, не может гарантировать франчайзи отсутствие конкуренции вообще. Во-первых, из-за того, что на данной территории могут действовать несколько франчайзеров, предлагающих аналогичные франшизы. Во-вторых, никто не может гарантировать отсутствия случаев обращения клиентов к франчайзи действующих на соседних территориях. Поэтому франчайзи заинтересован в том, чтобы тщательно анализировать свою будущую территорию на предмет эксклюзивности. Одновременно и франчайзер должен уделить внимание этой проблеме для того, чтобы обеспечить как можно больше преимуществ для своего франчайзи (относительно количества потенциальных клиентов, их покупательной способности и пр.). Размещение зданий и помещений франчайзи также является немаловажным фактором, учитывая тот факт, что центральные части городов наиболее привлекательны с торговой точки зрения (более интенсивные потоки покупателей и транспорта). Так, например, компания McDonald’s отбирает лучшие места для размещения своих ресторанов, очень хорошо осознавая, что более высокие затраты аренды или покупки этих участков полностью окупятся благодаря более высокому уровню продаж. Другим фактором, требующим внимания, является собственность на здания и помещения, используемые для бизнеса. Этот вопрос становится особо острым к моменту окончания договора франшизы. Если собственником является франчайзи, тогда он становится гораздо более независимым в принятии решений касающихся дальнейшей судьбы бизнеса (продолжение или прекращение деятельности, ориентация на новые виды бизнеса, продажа здания и т.п.). Если же недвижимость находится в собственности франчайзера, то у него есть возможность не продлевать договор и, в то же время, сохранить хорошее место для бизнеса. В случае, когда соответствующие площади арендованы, преимущества не столь очевидны, хотя арендатор (франчайзи или франчайзер) имеет больше рычагов для воздействия и маневрирования.

    Другая проблема из области «кто за что платит» относится к обучению франчайзи. Обычно основными направлениями начального обучения являются: операционные методы и процедуры, финансовый контроль, обслуживание машин и оборудования, отбор персонала, законодательная специфика. Кроме того, могут быть предусмотрены и некоторые периодические курсы повышения квалификации, связанные с конкретными практическими проблемами, с которыми сталкивается предприятие (менеджмент, маркетинг, законодательство, технические аспекты и пр.). Анализ необходимости таких курсов (классического типа или без отрыва от производства») осуществляется через призму соотношения затраты-результат.

    Анализ франчайзеров ориентирован на выбор наиболее подходящего из них, сотрудничество с которым окажется самым успешным:

    Финансовое состояние. Целью финансового анализа является определение текущего положения франчайзера, с одной стороны, и оценка привлекательности шансов франшизы на успех, с другой стороны. Основные 7 областей анализа и финансового контроля представлены в Таблице 1-1, а методика расчета согласно НСБУ – в Приложении 1.

    Таблица 1.1 Показатели финансовой оценки франчайзера

    Чистая прибыль / Используемый капитал * 100%

    Валовая прибыль / Продажи *100

    Операционная прибыль / Продажи *100

    Чистая прибыль / Продажи *100

    Заемный капитал / Используемый капитал *100

    Покрытие банковского процента

    Операционная прибыль / Проценты к уплате * 100

    Денежные средства / Текущие долги

    Текущие активы – Запасы / Текущие долги

    Текущие активы / Текущие долги

    Контроль дебиторской задолженности

    Период сбора дебиторской задолженности

    Торговые обязательства * дней в периоде/ Продажи

    Период оборачиваемости запасов

    Запасы товаров и материалов дней в периоде / Продажи

    Контроль кредиторской задолженности

    Средний период кредитования

    Краткосрочные долги * дней в периоде / Продажи

    Контроль потока денежной наличности

    Прогнозы и фактическая ситуация по поступлению и расходу наличности (месячная, недельная, ежедневная)

    Анализ в данном случае должен быть ориентирован на определение соответствия потенциала франчайзи выбранной области деятельности. Основными двумя направлениями анализа являются: (1) потенциал для организации и развития бизнеса; (2) предпринимательские характеристики.

    Потенциал для организации и развития бизнеса включает в себя анализ текущего положения и перспектив развития по следующим основным направлениям:

    Опыт франчайзи на данном рынке (производство, маркетинг и пр.)

    Опыт управления аналогичными предприятиями

    Необходимые специалисты и возможность найма с учетом сложившегося уровня оплаты труда

    Начальный капитал для бизнеса и источники получения основных и оборотных средств.

    Предпринимательские характеристики. Учитывая тот факт, что франчайзи представляет собой своеобразный компромисс между предпринимателем и наемным работником, основными характеристиками, которыми он должен обладать, являются: ориентация на рынок и продажи, энергичность, настойчивость и старательность, решительность и самоуважение, готовность соблюдать стандартные процедуры, невысокая предрасположенность к риску.

    Общий лозунг франчайзи можно определить следующим образом: „Иметь собственный бизнес, не будучи в одиночестве ”. Франчайзи добивается своих целей и в то же время строго соблюдает правила и процедуры системы франчайзинга. Эффективный руководитель фирмы франчайзи умеет налаживать отношения с людьми, в том числе с клиентами, представителями франчайзера, поставщиками и собственными работниками. Он должен проявлять честность в бизнесе и разделять намерения франчайзера постоянно совершенствовать систему. Любая новая информация, относящаяся к этому, должна быть оперативно доведена до франчайзера для того, чтобы она была рассмотрена на предмет внедрения в практику.

    Учитывая тот факт, что управление бизнесом требует очень много времени (иногда по 15-16 часов в сутки), важно чтобы труд не являлся тяжелой ношей, а приносил удовлетворение. Это случится тогда, когда деятельность не только будет приносить прибыль, но одновременно будет представлять и внутреннее стремление менеджера, связанное с его моральными, социальными ценностями и жизненными установками. Простое желание получать больше денег недостаточно для успеха.

    Франчайзи, впервые начинающий заниматься бизнесом, должен заручиться поддержкой, как минимум моральной, со стороны семьи.

    Существует ряд факторов, обеспечивающих успех во франчайзинге. Четыре из них большинство специалистов считают самыми важными: (1) рализм; (2) работа с информацией; (3) резервы; (4) лояльность.

    Реализм относится, в первую очередь, к объективной оценке, еще до начала деятельности, сильных и слабых сторон франчайзи, его целей и способностей. Уместной в данном случае окажется помощь соответствующих специалистов и организаций, работающих в данной области (консультационные и адвокатские фирмы, бизнес центры, ассоциации франчайзинга и пр.). Кроме того, франчайзинг – это не станок для печатания денег. Он требует больших усилий и труда, полной отдачи, преодоления барьеров и достаточно продолжительного времени. Поддержка со стороны франчайзера, разумеется, очень важна, но бизнес, в конечном итоге, принадлежит все же франчайзи, и последнему надлежит действовать больше как предприниматель, нежели как наемный работник.

    Работа с информацией подразумевает тщательный сбор информации касающейся бизнеса до начала и в процессе деятельности. Известно, что не существует вечного бизнеса, и больше шансов на долговременный успех имеет тот, кто более гибок и умеет адаптироваться к изменениям бизнес-среды. Даже такая успешная компания как McDonald’s ищет новые возможности для улучшения деятельности своих ресторанов в разных странах (например, в Германии, Румынии и Молдове в меню включено и пиво).

    Информационная система, независимо от того, является ли она относительно простой или очень сложной, состоит из трех основных элементов: (1) источники информации (внутрифирменные, периодическая печать, радио, ТВ, литература по специальности, выставки, офисы и магазины конкурентов и пр.); (2) методы обработки и анализа данных; (3) персонал, вовлеченный в работу с информацией (занятые сбором и обработкой информации и принимающие решения). Франчайзи, который добился создания эффективной информационной системы (пусть даже простой, но функционирующей бесперебойно и успешно), сможет избежать многих ошибок и потерь. Однако этого нельзя сказать о тех, кто считает себя и так в курсе всего происходящего.

    Лояльность подразумевает регулярное и честное осуществление франчайзинговых платежей. Даже если в определенный момент, когда бизнес стабилизировался и действует успешно, появляется искушение приостановить или сократить платежи (указав в отчетностях более низкие цифры), рекомендуется не поддаваться этому искушению. Ведь успех франчайзинга связан именно с деятельностью системы, а не индивидуального предпринимателя. Он, в сущности, обеспечивает снижение делового риска, а за это необходимо платить. Другой аспект лояльности связан со строгим соблюдением стандартов бизнеса, установленных в учебном пособии и договоре франчайзинга. Иногда франчайзи решает изменить некоторые действия, методы и практики по собственной инициативе. Цели могут быть даже самыми благородными – наилучшее приспособление к нуждам рынка, увеличение продаж и пр. Но эти инициативы не подходят для бизнеса в системе франчайзинга, где успех основывается на идентичности товаров и услуг у всех франчайзи и на всех территориях. Это тот случай, когда частная инициатива наказуема. Очевидно, это никак не означает, что франчайзинг – консервативная система, которая сопротивляется всему новому и эффективному. Наоборот, франчайзеры очень даже в этом заинтересованы, но механизм внедрения нововведений в практику подразумевает строгую последовательность: централизованный сбор идей от всех франчайзи, рассмотрение и разработка единых для всей системы нововведений, их внедрение в практику всех франчайзи.

    Франчайзинг представляет собой соглашение, согласно которому одна из сторон, называемая франчайзером, передает другой стороне, называемой франчайзи, право практиковать определенный бизнес в соответствии с форматом франчайзера и за установленную плату.

    В процессе своей эволюции современный франчайзинг прошел через два основных этапа: традиционный франчайзинг и франчайзинг бизнес формата. В международной бизнес практике франчайзинг принимает различные формы в зависимости от следующих критериев: профиль экономической деятельности, уровень посредничества, степень участия партнера в уставном капитале.

    Франчайзинг, как современное экономическое явление, которое получило свое развитие преимущественно во второй половине ХХ века, реально претендует на универсальную бизнес практику. Этот метод сочетает опыт, профессионализм, репутацию и желание дальнейшего развития одних (франчайзеров) с предпринимательским талантом, здоровыми амбициями, желанием работать и развиваться других (франчайзи).

  • Оглавление

    © Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга», 1998–2017

    Источники:
    В чем заключаются преимущества и недостатки франчайзинга
    Основные преимущества и недостатки франчайзинга — ведения бизнеса по франшизе.
    http://fingeniy.com/preimushhestva-i-nedostatki-franchajzinga/
    Преимущества и недостатки франчайзинга
    Интересные публикации на Alti.ru. Преимущества и недостатки франчайзинга
    http://alti.ru/franchising/franchising-24.html
    Энциклопедия маркетинга
    Энциклопедия маркетинга Библиотека маркетолога Франчайзинг: концепция и бизнес практика Концепция и роль франчайзинга Франчайзинг представляет собой соглашение, согласно которому одна
    http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/franc_mold/1.htm

  • COMMENTS