Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице — секреты опытных дачников

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании. Посев редиса можно производить несколькими способами:

Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования. Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая

Выращивание редиса в теплице зимой пользуется большой популярностью у огородников. Обуславливается это предельно простой технологией процесса. Эта методика предоставляет возможность обогатить свой рацион в зимний период множеством витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных солей, которыми так богата редиска.

Выращивание редиса в теплице зимой пользуется большой популярностью у огородников. Обуславливается это предельно простой технологией процесса. Эта методика предоставляет возможность обогатить свой рацион в зимний период множеством витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных солей, которыми так богата редиска.

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие. Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

Урожайный сорт редиса

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Подготовка посадочного материала

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений. Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м 2 ).

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Выращивание редиски в теплице зимой

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Высевание семян редиса грядками

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.

Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок

Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.

Оптимальное освещение в теплице

Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем. Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Своевременный полив корнеплодов

Это очень важно, поскольку даже через несколько часов, проведенных в засохшем грунте, плоды станут горькими и жесткими.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для прорастания семян зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла. Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C. Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Уборка созревших овощей

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Хранение редиски в пакетах в холодильнике

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками. Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.

Особенности выращивания редиса в теплице

Сегодня существует много сортов и гибридов этого овоща, они различаются цветом, вкусом, размером, урожайностью, но самое важное отличие – это разные сроки созревания. Редиска в теплице обычно растет несколько дольше, чем в открытом грунте, поэтому многие предпочитают сеять очень ранние сорта.

Например, Сорт «18 дней» относится к ультраранним. Его нежные, неострые на вкус корнеплоды цилиндрической формы можно есть уже через 18 дней после посева. Гибриды «Детский F1 » и «Первенец F1» созревают даже на 16-й день, они устойчивы к раннему стрелкованию, образуют крупные красные с белой мякотью плоды. «Первенец F1» отращивает корнеплоды до 35 г и не растрескивается. «Ультраранний красный» созревает через 18–20 дней, его круглые красные корнеплоды достигают 15 г. У редиски этого сорта едят не только корнеплоды, но и нежные вкусные листья с большим содержанием витамина С.

Раннеспелые сорта созревают за 30 дней даже в теплице из поликарбоната. Самые распространенные из них: «Жара», «Ранний красный», «Камелот», «Рубин», «Заря», «Хелро», «Французский завтрак», «Тепличный», «Тепличный грибовский». Два последние, оправдывая свои названия, прекрасно растут в защищенном грунте осенью и ранней весной. «Хелро» и «Заря» выведены специально, чтобы производить выращивание редиса в теплице зимой. А сорту «Жара» совсем не нужна высокая температура, он хорошо растет весной в парнике.

Среднеспелые сорта «Виховский белый», «Моховский», «Красный великан» созревают за 30–40 дней с момента посева. Поздними считаются сорта, которым для созревания требуется больше 40 дней, это например, «Дуганский», «Зенит».

Редиска в теплице растет без лишних проблем и ухода требует традиционного. Можно высадить сорта разных сроков созревания, чтобы лакомиться свежими витаминными овощами долгое время.

Грунт, где будет расти редиска в теплице, готовят обычно еще осенью. Освободив грядки от растительных остатков, хозяева перекапывают землю. Вот сразу после этого или одновременно с перекопкой можно внести компост или перегной. Поскольку редиска в теплице и открытом грунте любит некислые почвы, то при повышенной кислотности осенью вносят известь для раскисления. Если почву удобряют минеральными удобрениями, то вносят суперфосфат и калийную серу или хлористый калий. Хорошо снижает кислотность и насыщает грунт калием древесная зола, поэтому ею можно заменить калийсодержащие минеральные удобрения. После внесения удобрений землю хорошенько перекапывают, разравнивают и оставляют до посадок.

Весной (или еще зимой) перед началом работ землю нужно просто взрыхлить. Если земля еще не оттаяла достаточно для посева, то ее нужно пролить кипятком и закрыть пленкой на 3–4 дня, а только после этого сеять. Такой метод прекрасно подготовит землю, на грядках теплиц из поликарбоната, к раннему выращиванию овощей.

Семена лучше взять самые крупные, а мелкие оставить для открытого грунта, поэтому их просеивают через сито с ячейками 2–3 мм. Отобранные семена заворачивают марлей или помещают в мешочек, и 20 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки, потом промывают, и на 4 часа замачивают раствором стимулятора роста. Обеззараженные и повысившие урожайность таким образом семена промывают чистой водой и рассыпают для подсушивания до такого состояния, чтобы они не липли к пальцам.

Редиска в теплице высевается рядами через 7 – 8 см. Делают небольшие углубления (не более 1 см), поливают их теплой водой, потом помещают в них семена на расстоянии 2–3 см друг от друга, чтобы не пришлось потом прорывать. Семена прорастают при температуре +16 или +18 градусов. А вот после появления листиков температуру желательно понизить на 3 дня до +10, чтобы росточки не вытянулись слишком. После этого возвращаются к +16 или +20.

Когда выращивается редиска в теплице из поликарбоната, она не требует особенного ухода. Ее нужно поливать, прорывать при необходимости, подкармливать, если грунт удобрили недостаточно, охранять от вредителей. Некоторые огородники мульчируют грядки.

Редис не любит долгий световой день, если он длится более 12 часов, то есть угроза стрелкования. Но при выращивании поздней осенью или зимой встанет другая проблема – недостаточный световой день. Поэтому рано утром или вечером, после захода солнца, в теплицах включают освещение.

Редиска в теплице иногда высевается не рядами на грядке, а в яичные кассеты. Огородники собирают картонные яичные кассеты (лотки), прорезают или убирают донышки, раскладывают их на грядке, слегка вдавливая в грунт, сеют каждое семечко в свое гнездышко. Сверху семена засыпаются песком.

Этот оригинальный метод опробовали уже многие огородники, он годится не только для теплиц, но и для открытого грунта. Выращивание с использованием яичных кассет, по мнению его приверженцев, значительно упрощает уход за овощами. Не нужно прорежать и пропалывать растения. Картон играет роль своеобразной мульчи, удерживает влагу и защищает от вредителей. Однако он размокает от поливов и расползается кашицей. Между тем, урожай из яичных кассет выглядит гораздо чище и аккуратнее, а вредители до него не добираются. Возможно, нужно сажать по 2 семечка в каждое гнездышко, а потом оставлять более сильный росток, если взойдут оба.

Редис любит влагу. Если земля пересохнет хоть на один день, то урожай потеряет качество, корнеплоды станут жесткими и добавится горечь. Поэтому, поливать нужно часто, обычно это бывает раз в несколько дней, но важно проверять увлажненность грунта на уровне корней, бывает, что полив осуществляется ежедневно, а если пригревает солнышко, то и пару раз за день. То есть поливать нужно по мере необходимости. Но условия теплицы из поликарбоната способствуют повышению общей влажности, что чревато загниванием или появлением грибковых заболеваний. Поэтому в обязательный уход включаются проветривания хоть на 10 минут после каждого полива.

Холодостойкая культура способна перенести небольшие заморозки. Семена могут взойти при температуре +2 градуса. Но при температуре воздуха +16 они это сделают быстрее. Первые дни после появления всходов ее понижают, чтобы росточки не вытянулись, а потом оптимальной будет температура воздуха в районе +20. При этом земля должна быть все время теплой, не меньше +16 градусов, даже первые дни она должна оставаться на уровне от +11 до + 14 градусов. Такие условия позволят появиться дружным всходам, а потом и прекрасному урожаю.

Обычно, вся редиска одного сорта созревает приблизительно одновременно, значит, убирать ее нужно за 1–2 дня.

Перед уборкой редиску поливают: если полить утром, то убирать лучше днем, тогда корнеплоды будут сочными.

Чтобы урожай был совсем свежим несколько дней, его сохраняют вместе с листьями и корнями. Если нужно сохранить корнеплоды 3 или 4 недели, их очищают от ботвы и корней, моют, обсушивают при помощи полотенец и складывают в полиэтиленовые пакеты. Закрытые пакеты держат в холодильнике.

Для длительного хранения редиски используют погреб: ее пересыпают смесью песка и торфа, укладывают в ящики. Можно просто разложить на полках, пересыпав сухим песком или опилками. Очень важно проветривать помещение, чтобы не повышалась влажность. Тепличная редиска в таких условиях может храниться несколько месяцев, постепенно теряя свою сочность и вкусовые (также полезные) качества.

Это видео о секретах выращивания редиса. Вы узнаете, какие нужно выбирать сорта, когда сеять и как ухаживать за культурой, чтобы урожай получился хорошим.

Источники:
Выращивание редиса в теплице — секреты опытных дачников
Технология выращивания редиски в теплице давно разработана. Она основана на применении приёмов интенсивного получения товарных корнеплодов в межсезонье. Основное правило — поддерживать цикл развития культуры.
http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-redisa-v-teplice/
Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая
Выращивание редиса в теплице зимой – подготовка почвы, теплицы и семян. Как выбрать сорта, ухаживать за саженцами и собирать урожай? Видео посадки редиски
http://nasotke.ru/vyrashhivanie-redisa-teplice-zimoj-sorta-urozhajnost.html
Особенности выращивания редиса в теплице
Главная уникальность редиса – это возможность круглогодичного выращивания. Овощ выращивают в теплице не только ранней весной,но и поздней осенью.
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/vyrashhivanie-v-teplitse-3-18666/

COMMENTS