Выращивание редиса

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем — посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку — и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С-+18°С. Неудивительно, что, посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки» и ни одного «корешка» — слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня, то есть в период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной, на нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.

Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.

Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку — при таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток — семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.

Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров и сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем — золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян — полсантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян: посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать — растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса — это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле — укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день — после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски — ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае — корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки. Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Редис в ящике на подоконнике

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Снова полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый прохладный подоконник и пусть растут.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листья. И если летом мы уже не обращаем на них внимания, насытившись разной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью съесть в салате – и «вершки», и «корешки». Сейчас эти витаминки очень ценны.

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При длительном дне в мае, июне, июле растения нужно затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12?С, а потом +16-18?С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4?С, а взрослые растения до -6?С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис необходимо постоянно поливать. Большой перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить постоянно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Длительные пониженные температуры (ниже +9?С) или постоянные резкие колебания после всходов неблагоприятно сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Поэтому при посеве смотрите на температуру воздуха и прогноз погоды!

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

Предлагаю почитать другие статьи:

Век живи, век учись. )) Казалось бы, редис выращиваем давно, но узнала из статьи много нового. Мы выращиваем его ранней весной под укрытием. Если выращивать по теплу уже в открытом грунте, то блошка заедает, спасу от нее нет.

Да, я тоже стараюсь пораньше его сеять и накрываю грядку. Блошки у нас тоже едят все подряд, просто зола не спасает.

У меня редиска всегда лучше получается при посевах во второй половине лета. Скорее всего потому, что в это время она меньше поражается крестоцветной блошкой. А вот на подоконнике этот корнеплод я вырастить никогда не пыталась, так как мне кажется, что в городской квартире для редиски слишком жарко.

Конечно, с редиской лучше до огорода потерпеть, но мне в этом году хочется всё попробовать вырастить. Одно окно уже потеряно для рассады полностью — огурцы с помидорами стоят. Теперь и редиска ещё!

Витаминчики весной очень нужны. Редиску сажаю обычно в начале апреля, если погода хорошая. На подоконнике не выращивала =)

Кстати, а кто чем от этой блошки спасается. У меня всю редьку тем летом поели!

Блошка — это у всех напасть. Посыпаю от неё золой и почаще поливаю из лейки, но в очень жаркие сухие годы не помогает. Можно после посева укрывной материал не снимать пока всходы не окрепнут, тогда им уже не так страшны блошки!

Я редис сею в апреле и уже ничем не укрываю — обычно в этом месяце у нас уже редки заморозки. Пробовала смешивать семена с золой (вычитала в каком-то журнале по садоводству), но результат мне не особо понравился. Сею обычным способом, стараюсь не загущать. Урожай у меня всегда хороший, я еще люблю с зеленым луком сеять — ряд лука на перо — ряд редисочки. Тогда она ничем не болеет).

Где-то вы в тёплых краях живёте, у нас в апреле морозы не редкость, бывают и в мае- июне. Я сначала укрываю, а если уж тепло, то можно и открыть совсем. Просто заметила, что в холодную погоду она хоть и всходит, но сидит потом, не растёт, ждёт тепла!

Здравствуйте Софья.Подскажите пожалуйста, как определить, вытянулись всходы редиса или нет.Я не специалист но посеял его в этом году. Дня 4 назад появились всходы , это два маленьких листочка а под ними красная ножка до 3-х сантиметров длиной. Просто слышал что его не окучивают, но тогда почему такая длинная ножка если там должен быть плод а над ним сразу листья?

Здравствуйте, Владимир! Бывает сорт такой у редиса, когда корнеплод нарастает наполовину над землёй. Обычно это длинные сорта, типа Французский завтрак, 18 дней. Простите, что долго не отвечала, почему-то в спаме был ваш комментарий.

Софья очень актуально, солнышко светит в окно и уже не хочется мясного, организм просит зелени и свежих овощей. Спасибо за советы. Софья а еще вопрос, вы уже посадили на рассаду томаты и перцы? Когда лучше это затеять?

Мария, я ещё терплю. В начале марта начну. Обещают в этом году раннюю весну, но как знать. В прошлом году в апреле снег лежал и холодно было. Рассада быстро вырастет потом, чем её переросшую не знаешь куда деть. В общем, не тороплюсь пока.

Тем более вы писали, что высаживаете всё в открытый грунт. Хоть и под плёнку в нашем климате раньше мая не высадишь. Да и ранние сорта вполне успеют дать урожай.

редис, полезный корнеплод полный витаминов, очень полезен. молодой сочный плод очень часто применяется в салатах с зеленью.

  • Грибы (10)
  • Заготовки (27)
    • Варенье (10)
    • Заготовки из овощей (16)
    • Компоты (1)
  • Защита растений (38)
    • Болезни (13)
    • Вредители (14)
  • Инструменты (2)
  • Лекарство в огороде (3)
  • Луна и растения (5)
  • Народные приметы (5)
  • Огород (135)
    • Зелёные (6)
    • Капуста (10)
    • Картофель (10)
    • Корнеплоды (13)
    • Лук (13)
    • Огурцы (14)
    • Семена (5)
    • Томаты Перцы Баклажаны (28)
    • Тыквенные (10)
    • Удобрения (6)
    • Чеснок (5)
  • Разное (12)
    • Личное мнение (7)
  • Сад (40)
    • Декоративные кустарники (6)
    • Деревья (15)
    • Кустарники (11)
    • Работы в саду (3)
  • Цветы (139)
    • Комнатные цветы (47)
    • Многолетние (44)
    • Однолетние (41)
    • Розы (8)
  • Что приготовить (2)
  • Ягоды (39)
    • Виноград (15)
    • Клубника (12)
    • Малина (7)
    • Смородина (4)

Copyright © 2014 — 2017 Копирование материалов сайта запрещено. Частичное копирование возможно при наличии открытой индексируемой ссылки

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Редис – самый первый, а поэтому самый популярный весенний овощ. Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Редис, или как этот овощ в просторечии именуют, редиска, выращивание которой не составляет особого труда, была вывезена, по преданию, из Китая путешественником Марко Поло. Из Венеции, куда он ее привез, редиска распространилась уже по всей Европе, откуда и попала в Россию, по личному распоряжению Петра I. Редис славится не только пищевыми, но и целебными свойствами. Он великолепно выводит шлаки из организма и, что немаловажно для людей, имеющих избыточный вес, расщепляет жиры.

Редис открывает сезон ранних весенних овощей. Он является и самым скороспелым из семейства корнеплодных. Но сорта редиса настолько разнообразны по способам выращивания и срокам созревания, что это позволяет иметь круглый год на столе свежий редис.

Европейский редис является наиболее скороспелым – он вызревает в течение двадцати-двадцати пяти дней. Среди сортов выделяются «Ранний красный», «Дека», «Богиня», «Ледяная сосулька», «Жара», «Заря», «Французский завтрак», «Базис» и другие. Корнеплоды этих сортов весят 7-20 граммов, а форма варьируется от округлой до удлиненной. Окраска тоже самая разнообразная – от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой.

Редис содержит большое количество минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, которые легко усваиваются организмом. Богат редис и витаминами: в нем содержатся витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота и органические кислоты.

Редис – холодостойкое, но очень светолюбивое растение. Семена редиса начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки – до –2-3°С. Подросшим же растениям не страшны кратковременные заморозки и до 4-5° мороза. Но все же оптимальной температурой для выращивания редиса является +16-18°С.

Выращивание ранней редиски начинают еще в конце февраля – середине марта, когда ее высевают в парники. Посев редиски, выращивание которой осуществляют под пленочными укрытиями, начинают в конце марта. В обычных условиях сеять редис можно начинать в середине апреля, как только появляется первая возможность работать в огороде. Используя же технологию выращивания редиски под пленкой, урожай можно получить двумя неделями раньше.

Выращивать редис можно на том участке земли, который в дальнейшем предназначается для выращивания помидоров. Сеять его можно вплоть до двадцатых чисел мая, практически каждую неделю. Это даст возможность не только собрать хороший урожай, но и подготовить к посадке следующей культуры почву.

Высевать семена лучше рядами на глубину до двух сантиметров. Если посеять редис глубже, то корнеплод может не завязаться. Расстояние между рядами должно быть 8-10 см. При таком раскладе на одном квадратном метре можно посадить приблизительно 15 г семян, что составляет 1,5-2 тысячи штук семян.

Следует иметь в виду, что выращивание редиса в период, когда световой день уже более двенадцати часов, нежелательно. Несмотря на то, что редис быстрее развивается, он часто пускает стрелку, да и корнеплоды становятся мелкими, горькими, деревянистыми. Поэтому оптимальными сроками посева редиса являются ранняя весна или вторая половина лета.

Чтобы семена редиса хорошо всходили, их следует сеять в почву, предварительно пролитую водой. Когда у всходов появится первый настоящий лист, их необходимо проредить, оставив между растениями расстояние в два-три сантиметра. У многих начинающих огородников не удаются хорошие урожаи редиса именно из-за несвоевременного прореживания.

Но специалисты утверждают, что лучше изначально сеять по одному семени, так как прореживание может повредить корень оставшегося растения, и оно может тогда хуже расти или даже образовывать стрелки. Сеять его нужно из расчета, чтобы расстояние между растениями было 5 х 5 см.

Технология выращивания редиски и уход за ней очень простые – рыхление, прополка, полив. Так как это растение очень влаголюбивое, то поливать его, особенно в засушливую погоду, следует два раза в день – утром и вечером. В этом случае редис вырастает плотным и сочным. Когда растению не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки.

В прохладные и холодные дни поливать редис нужно умеренно и редко. С наступлением тепла полив сменяют на обильный и частый. В сухую и жаркую погоду недельная норма полива редиса должна составлять 10 л/кв. м.

Особенно редис нуждается во влаге, когда появляется первый настоящий лист, и начинает образовываться корнеплод. Если стоит засушливая погода, то нельзя держать редис без влаги больше трех часов, иначе он станет в дальнейшем неправильно развиваться. Без полива ваша редиска вырастет жесткой и горькой. Но и чрезмерный полив тоже приводит к некоторым проблемам. В этом случае редис начнет растрескиваться.

Как мы уже говорили выше, редис при выращивании в период долгого светового дня становится мелким и не вкусным. Чтобы избежать этого, летом для уменьшения длины светового дня можно сделать экраны из черной пленки.

Для получения ранней редиски ее целесообразно выращивать в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Посев проводят в такие сроки, которые определяются конструкцией парников и погодными условиями. У многих огородников имеются на участках парники, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции, и время сева в них приходится обычно на первую-вторую декаду апреля. Чтобы ускорить начало появления всходов, семена перед посевом можно прорастить.

Редис, в принципе, не требователен к составу почвы, но особенно хорошо он растет на богатой органическими веществами, рыхлой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Для выращивания этого корнеплода не пригодны холодные и тяжелые глинистые почвы, а также песчаные легкие земли. Для того чтобы на таких почвах выращивать редис, в них надо добавить перегной из расчета на 10 кв. м 20-30 кг.

На грядке, где вы предполагаете сеять редис, почву следует готовить с осени. Для этого ее надо обработать водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», растворив его в соотношении 1:100. Норма расхода раствора при этом составляет 2-3 л/кв. м. Редис обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и отзывчив на органические удобрения. Поэтому хорошо с осени внести на грядку, предназначенную для редиса, компост. Кстати говоря, на такой грядке, за счет деятельности микроорганизмов, снег весной сойдет раньше всего.

Весеннюю обработку нужно проводить, когда почва прогреется не ниже, чем до 10°С. Посадку редиса следует начинать не раньше, чем через семь дней после обработки почвы. Редис можно сажать на тех местах, где росли такие культуры, как томаты, огурцы, горох, картофель, фасоль, бобы.

Нельзя вносить в землю свежий навоз – в этом случае редиска будет полой внутри. Ее нужно подкармливать только перепревшей органикой. Обратите внимание – если в почве не хватает азота, то у растения листья окрашиваются в желтый цвет, редис плохо образует корнеплод и ботву. Решить эту проблему можно использованием комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Если не завязывается корнеплод, а листья выглядят нормально, то в почве не хватает калия. В этом случае следует добавить калийные удобрения.

Редис убирают выборочно, по мере вызревания. Первый сбор ранних сортов начинают через двадцать-двадцать три дня после первых всходов, а среднеранних – приблизительно через четыре-четыре с половиной недели.

Нельзя выращивать редис и на кислых почвах, потому что там редис поражает вирусное заболевание – кила, при котором на корневой части плода появляются наросты. Такие корнеплоды лучше не использовать, а уничтожать.

В конце мая – начале июня, когда просыпается вся живность, редис могут повредить капустная муха и крестоцветные блошки. Из-за этого на корнеплодах появляются небольшие «язвочки». Опыление листьев редиса золой, настоем чеснока или табачной пылью помогает избежать этой напасти.

Крестоцветные блошки могут уничтожить посевы редиса еще до появления всходов. Для предупреждения поражений от них надо следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков. Кроме того, следует проводить частые рыхления и дождевания почвы.

Капустная муха в мае-июне откладывает на стебель, или на землю около стебля редиса, яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки, которые прогрызающие корнеплоды. Против этих вредителей применяют следующую отпугивающую смесь: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. ложка молотого перца. Вносят ее в междурядья, после чего рыхлят почву каждые три-четыре дня на глубину два-три сантиметра.

  1. Редис великолепно уживается со многим культурами. Его семена в открытом грунте можно высевать вместе с семенами лука или моркови – пока одни овощи еще подрастают, другие уже можно использовать в пищу.
  2. Не сложно вырастить редис и на балконе. Там должно быть прохладно и не сыро. Для выращивания редиски с круглыми корнеплодами подойдут ящики глубиной пятнадцать сантиметров, а для удлиненных сортов они должны быть глубиной не менее двадцати.
  3. Редиска хорошо хранится в холодильнике, при температуре около нуля градусов. Ее свежесть можно продлить, если положить редиску листочками вниз, не обрывая ботвы, в миску с холодной водой и поставить в прохладное место. Дальше ее необходимо сбрызгивать периодически водой.

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Источники:
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Выращивание редиса в последние годы стало проблемой для огородников средней полосы. Редис не образует корнеплодов, стрелкуется, идет в цвет. Как вырастить редис
http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/
Как вырастить редис — хитрости большого урожая!
Как вырастить редис разными способами. Дома на подоконнике, рааний урожай под плёнкой, осенью для хранения. Сорта редиса: Жара, Альба, Французский завтрак.
http://belochka77.ru/kak-vyirastit-redis.html
Ранняя редиска выращивание первых витаминов
Редиска, выращивание которой не представляет особого труда даже для начинающих садоводов — огородников, является весьма популярной. Но для того, чтобы вы получили действительно хороший урожай, вам стоит запастись знаниями.
http://www.jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/rediska-vyrashhivanie.html

COMMENTS