Зерновой бизнес начать

Бизнес план: как заработать на зерне

Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

лида регион можете найти всю необходимую сельхозтехнику.

© 2013–2017 Businessmens.ru Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

Блог Дмитрия Рябова

Главное меню

Друзья, приветствую Вас! Сегодня разберем что такое торговля зерном как бизнес. Этим делом можно заняться вообще без первоначального капитала, но прибыль очень хорошая.

Бизнес план на перепродаже зерна таков. Для начала вам нужно через интернет поискать фермеров и сельские хозяйства, которые занимаются выращиванием зерна и находятся в вашей области.

Нужно найти как можно больше точек, где можно будет закупать зерно. После этого начинайте мониторить рынок, узнайте по чем в этом году покупают и продают товар.

Как только вы выяснили цены, можете начинать звонить сначала мелким фермерам, и узнавать почем они могут продать товар оптом. Когда найдете подходящую цену, договоритесь о встрече с предпринимателем.

Когда вы приедете на ферму, надо будет заключить агентский договор, скачайте его с интернета. И обязательно заверяйте договор у юриста.

В договоре обговорите ваш процент с продаж зерна. Обязательно должен быть пункт, где говорится, что продавец не может продавать самостоятельно товар покупателю, которого вы приведете. В противном случае нужно назначить штраф в размере не менее 100 тысяч рублей.

После заключения такого договора ваш клиент не сможет напрямую покупать зерно у фермера. Если не подстрахуетесь, то каждый будет следующею закупку делать без вашего ведома.

И так, договор заключен, теперь пускай фермер покажет где у него хранится зерно. На месте вам надо будет взять пробы с разных сторон хранилища и сделать экспертизу.

Для экспертизы вы поедете на ближайший элеватор, и вам за 200 рублей скажут все параметры зерна. После чего можно искать покупателя.

Так же через интернет начинайте искать, кто может купить зерно подороже. Свяжитесь с будущим покупателем и скажите параметры зерна и свою цену. Если накинуть 1 рубль на килограмм, то с тонны получите 1000 рублей.

Обычно закупают 30-60 тонн – это один – два КАМАЗа с прицепом. Таким образом, ваша прибыль составит с одной продажи 30 – 60 тысяч рублей сразу же. Перевозка всегда оплачивается покупателем отдельно.

За месяц реально сделать в среднем 5 таких продаж и заработать 150 – 300 тысяч рублей совершенно без вложений. Как вам друзья такой бизнес ?

Когда найдете покупателя, договоритесь о встрече с продавцом на нейтральной территории, например, в каком-нибудь придорожном кафе. Вы сводите фермера с покупателем, забираете свои деньги и поехали домой, вот такая торговля зерном как бизнес, сложного ничего нет.

Возможно, будет такой расклад дела – покупатель отправляет вас с машинами к продавцу, и вы контролируете отгрузку и доставку груза. Деньги или переводятся по безналичному расчету, либо будут сразу у вас, но тут покупатель должен вам доверять.

Главное начать заниматься и торговля зерном как бизнес будет вам понятна и проста. Этот оптовый бизнес интересен, надо только втянуться и все пойдет как по маслу.

В дальнейшем продавать можно не только зерно, но и другие товары, которые выращивают фермеры. Например, кукуруза, семечки подсолнечника, свекла, картошка и так далее.

Ни какого ИП тут не понадобится, но если вы захотите продавать вагонами в другие регионы, то тогда уже надо будет сделать либо ИП, либо ООО, посмотрите сами что подойдет больше.

Друзья, следите дальше за моим бологом, буду еще выкладывать много идей для бизнеса, найдете для себя что-нибудь подходящее. Жду комментариев и не забывайте нажимать на иконки социальных сетей под статьей.

Как организовать бизнес на перепродаже зерна?

Сельскохозяйственный бизнес — в числе самых активно растущих сегментов экономики России сегодня. К традиционно популярным его сегментам относится перепродажа зерна. Каким образом ее может организовать предприниматель? Можно ли заняться данным видом бизнеса с нуля?

Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

Источники:
Бизнес план как заработать на зерне
Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.
http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-zarabotat-na-zerne
Блог Дмитрия Рябова
Что такое торговля зерном как бизнес. Узнайте простой способ перепродажи без первоначального капитала и с доходностью 150 — 300 тысяч рублей в месяц.
http://dvryaboff.ru/torgovlya-zernom-kak-biznes/
Как организовать бизнес на перепродаже зерна
Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности.
http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-pereprodazhe-zerna

COMMENTS